По данным ВОЗ, основным и самым распространенным нарушением питания в мире является дефицит железа, от которого страдает огромное количество людей.

Специалисты ВОЗ считают, что дефицит железа представляет собой проблему, соизмеримую с эпидемией. Анемия распространена и в развивающихся, и в промышленно-развитых странах, но в целом от дефицита железа страдают самые уязвимые, самые бедные и наименее образованные люди. Нехватка железа наблюдается у двух миллиардов человек, то есть у более 30% населения мира. Причиной становятся не только погрешности в питании, но и заболевания: ВИЧ/СПИД, туберкулез, гельминтные и другие инфекции. Специалисты предупреждают: дефицит железа менее заметен в своих проявлениях, чем, к примеру, белково-энергетическая недостаточность, однако его последствия носят разрушительный характер. Железодефицитная анемия истощает жизненные силы, и это приводит к ухудшению здоровья, снижению производительности, преждевременной смертности. Для беременных дефицит железа в организме чреват не только неблагоприятным исходом беременности. В 20% случаев это приводит к смерти матери и высокой заболеваемости ребенка. Чтобы повысить уровень потребления железа, ВОЗ рекомендует включать в рацион богатые железом продукты, как то: говядину, язык, печень, сердце, почки, рожь, гречку, бобовые; яичный желток, молодую картошку, тыкву, свеклу, помидоры, зелень, груши, сливы, гранаты, яблоки, хурму, абрикосы, черную смородину, яблоки, дыни, клюкву,  чернику, землянику, гранатовый, свекольный, яблочный, морковный свежевыжатые соки.