Харьков

  • 948
  •  / 

Сердечникам нельзя есть консервы и колбасы

Сердечникам нельзя есть консервы и колбасы
С наступлением зимы стало пошаливать сердце, но чувствую, что дело не только в каплях и таблетках, но и в погрешностях питания. Хотелось бы услышать, как правильно питаться, если сердце и сосуды не совсем здоровы.
Анна Владимировна
— При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендована диета; уменьшение калорийности рациона на 10–15% путем снижения количества жиров и легкоусвояемых углеводов, — отвечает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Национального института терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины Дмитрий Милославский. — Употреблять пищу следует небольшими порциями и часто (5–6 раз в день). Диета должна быть богата свежими овощами и фруктами, поскольку они содержат пектин, который препятствует всасыванию холестерина в кишечник. Бобовые продукты (фасоль, горох, чечевица, соя) содержат клетчатку, которая усиливает работу кишечника и выводит лишний холестерин из организма, но больным подагрой  увлекаться бобовыми не следует. Готовить еду предпочтительно на растительном рафинированном масле, не добавлять жир, не использовать уже жареное масло. Употреблять только легко легкоусвояемое мясо (птицу, кролика), продукты, содержащие лецитин (препятствует отложению жиров в сосудистой стенке), пшеничные отруби, орехи, печень. Пища должна быть богата витаминами (C, А, Е), которые укрепляют стенки сосудов (содержатся в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, зелени). Следует увеличить употребление морепродуктов, хлеба из крупы, поскольку в них есть йод и магний. Соли в рационе должно быть не более 3–5 граммов в сутки, жидкости — до 1,5 литра. Жиры животного происхождения (содержатся в консервах, колбасах, жирных сортах мяса) следует исключить из рациона — из-за них в организме образуется холестерин. Еду нельзя жарить и тушить, желательно только отваривать. Один день каждую неделю нужно сделать разгрузочным (яблочная диета, творожная и др.).

Людям, имеющим повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендована средиземноморская диета, говорит специалист. Суть ее — в преобладании фруктов (особенно свежих), овощей (особенно корнеплодов и зелени); цельнозерновых продуктов (хлебных злаков, гречневой, овсяной, ячменной каш, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы); жирной морской рыбы (она богата омега-3 жирными кислотами). Потребление красного мяса следует ограничить, жирные молочные продукты заменить обезжиренными (2,5% и менее). Диета предполагает использование оливкового и льняного масел, орехов (грецких, миндаля, фундука, арахиса без добавок).

Кроме того, Дмитрий Милославский рекомендует больным сердечно-сосудистыми заболеваниями гипокалорийные (800 ккал) и специальные контрастные диеты (1000 — 1300 ккал): яблочный день (1,5 кг яблок по 300 г 5 раз в сутки); салатный день — 1,2-1,5 кг свежих овощей и фруктов с растительным маслом (по 200-250 г салата без соли 4-5 раз в сутки); тыквенный день — 1,5 кг спелой тыквы — по 300 г в 5 приемов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи