Харьков

  • 656
  •  / 

Обзор новостей за 21—27 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 21—27 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 21—27 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя запомнилась валом социальных проблем, которые затмили все приближающиеся праздники. Надо думать, к концу года накопилось.
Впрочем, судя по новостям, в новом сезоне расслабиться не получится. Все решения властей направлены на затягивание поясов. Спасибо, хоть не галстуков...



В звуковом выпуске использованы
хиты «зарубежной эстрады»
в исполнении Мигеля Рамоса на органе «Хаммонд»
и композиция группы ABBA Happy New Year

В понедельник харьковчане оценили первые результаты борьбы с попрошайками и торговцами в метро. Власти провели показательный рейд, но закончилось все в духе дедушки Фрейда. То есть горожанам предложили начать с себя и перестать подавать милостыню и покупать дешевую колбасу в переходах подземки. Тогда, мол, все «вредные элементы» и сами рассосутся.

Оставшуюся часть дня умы граждан заняла другая социальная тема: в новом году Кабмин пообещал серьезно «перетрусить» льготников. Поскольку те или иные поблажки от государства получают чуть ли не все граждане страны,  то у многих екнуло. У кого страх, у кого совесть, а у кого – злость. 

Вторник принес дополнительный социальный стресс: с апреля в Украине пообещали ввести абонплату за газ. Появится в реальности эта норма или нет, еще не ясно. Но настроение у граждан все равно сформировалось соответствующее.

В целом же вторник был посвящен глобальным проблемам Украины. Так, стало известно, что переговоры Украина – Россия – ЕС по зоне свободной торговли окончательно провалились. На практике это означает, что Россия с Нового года отказывается от украинских продуктов и сырья. Украина, разумеется, ответит взаимностью.

Нежданно (кроме шуток) пришла новость о том, что боевики захватили поселок Коминтерново возле Мариуполя. Похозяйничав некоторое время в «серой зоне», боевики так же нежданно исчезли. Очевидно, спровоцировать украинских военных не удалась.

В среду на Донбассе начался «безоговорочный режим тишины», о котором договорилась контактная группа. Чуда, впрочем, не произошло. Через несколько часов после введения запрета, боевики применили «Грады». По заверениям Генштаба, ВСУ ответный огонь не открывала.

В деле Надежды Савченко в прямом смысле слова взошло солнце: российский астроном по положению светила на видеозаписи определил время задержания Надежды Савченко и доказала, что летчица была взята в плен раньше, чем погибли россияне, в смерти которых обвиняют Савченко. Вопрос теперь только в том, примут ли судьи к сведению оправдывающие показания. Судя по некоторым данным, не предвидится.

В четверг харьковчане призадумались, какие счета за отопление придут по итогам мега-теплого декабря. Коммунальное предприятие поспешило успокоить: перерасчет будет обязательно.

В этот же день Россия продемонстрировала, что ее экономические обиды весьма избирательны. Во всяком случае, от украинской электроэнергии для Крыма наша северная (или какая там она?) соседка решила не отказываться – как минимум до ввода второй очереди мифического энергомоста.

В конце дня украинцам стало понятно, каким образом власти собираются мониторить льготников: Минфин получил допуск к банковской тайне граждан. Теперь государство будет знать о каждой «заныканной» копейке и спросит с пользователей льготами по-полной. Так что, действительно, лучше как в «старые добрые времена» хранить деньги под матрасом. Если у кого еще – по такой жизни – сохранился матрас.

В ночь на католическое Рождество Украина получила государственный бюджет на 2016 год. Отступать парламентариям было некуда – МВФ очень громко пригрозил пальчиком, поэтому проголосовало большинство и даже больше, чем нужно. Но, разумеется, со скандалом.  Оппоблок просто напророчил пенсионерам жизнь за чертой бедности, а некто Николай Томенко в знак протеста вышел из БПП (BMW, JWC, LSD, LCD...) и парламентской коалиции заодно. Ясно только, что дырявый бюджет будут наполнять как придется. Например, повышая акцизы на спиртное и курительное.

Все выходные харьковчане продолжили разбираться в социальных проблемах. Для начала выяснили, грозят ли Харькову отключения света в новогоднюю ночь, потом – сохранится ли в Харькове льготный проезд и в новом году. Также пришлось задуматься над новыми правилами подачи электронных петиций в горсовет и грядущими отключениями от газа потребителей, не поставленных «на счетчик».

Короче, отдохнуть не удалось. Ну ничего – на Новый год отоспимся. А может быть даже и непосредственно в новогоднюю ночь. Тоже мне, событие! Новый год каждый год приходит в одно и тоже время. И в этот раз никуда не денется.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи