Чтобы новогодняя елка не наделала беды

Чтобы новогодняя елка не наделала беды
Мы пригласили на Новый год гостей. Компания будет большой и шумной. Как хозяину дома, мне хотелось бы позаботиться о том, чтобы в многолюдный праздник не случилось какой-нибудь беды. Как правильно вести себя в новогоднюю ночь?
Олег
К сожалению, неприятности на Новый год — не редкость. Одна из примет этого праздника для сотрудников службы по чрезвычайным ситуациям — пожары и, соответственно, ожоги, от использования пиротехники — политравмы, разрывы тканей, резаные раны от битых елочных игрушек и посуды.

Искусственная елка может загореться даже от хлопушки


Невольной виновницей новогодних бед может стать главный атрибут праздника — елка. Если дерево свежесрубленное, некоторое время оно сохраняет влажность, поэтому менее пожароопасно, но если елка уже постояла в доме и хвоя на ней подсохла, с ней нужно быть начеку, предупреждает начальник отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Особенно осторожными Игорь Лупандин просит быть с искусственные елками. Они способны воспламеняться даже от малейшей искры — для возгорания достаточно пламени хлопушки или прикосновения стержня бенгальского огня. Мало того, при горении материалов, из которых сделаны искусственные елки в воздухе накапливаются токсичные вещества, что приводит к отравлению быстрее, чем от горения живой елки. Игорь Витальевич рекомендует харьковчанам не соблазняться дешевыми искусственными елями, а покупать те, что сделаны из трудновозгораемых материалов или имеют противопожарную пропитку.

Чтобы избежать неприятностей, нужно проследить, чтобы новогоднее деревце было устойчиво установлено. На елке нельзя использовать открытое пламя — в частности, устанавливать свечи. Елку нужно установить на расстоянии не менее полутора метров от гардин и других возгораемых материалов, а также подальше от отопительных приборов и источников открытого огня — например, каминов, газовых плит. Очень важно, чтобы дерево не было установлено возле двери балкона или на проходе в другое помещение, чтобы в случае пожара не был отрезан выход на путях возможной эвакуации. Если елка все же загорелась, ее нужно быстро накрыть плотной тканью и залить водой.

Обратите внимание на праздничное убранство


— Электрические гирлянды — один из первых источников огня на праздники, — говорит Игорь Лупандин. — Чтобы они не стали источником возгорания, во-первых, они должны быть промышленного изготовления. Во-вторых, нельзя использовать на улице продукцию, предназначенные для помещений. Это может привести к нарушению изоляции электропроводки и короткому замыканию. На гирляндах не должно быть механических повреждений: провод нельзя укладывать под ковер или ставить на него мебель — проводка перетирается, и нарушение изоляции может привести к пожару.

При неисправностях в иллюминации — нагревании проводов, мигании лампочек, появлении искр — ее нужно срочно отключить от электросети.

Нельзя терять бдительность и при использовании бенгальских огней, наставляет Игорь Лупандин. Дело в том, что искры бенгальских огней представляют собой холодное пламя, но на их стержне всегда  очень высокая температура, которая может вызвать возгорание даже при прикасании к обычному  материалу, не говоря уже о синтетике или хвое, которые могут мгновенно вспыхнуть. Поэтому если взрослые решились дать бенгальский огонь ребенку, за ним нужно следить: ребенок может испугаться искр и отбросить его от себя — не исключена возможность пожара. Кроме того, дети часто любят смотреть, как бенгальский огонь сгорает до самого стержня, поэтому могут серьезно обжечься. 

Хлопушка может не только хлопнуть


— Покупать хлопушки нужно только в специализированных магазинах, где выдерживается правильный температурный режим. Дома их тоже нужно хранить в условиях, прописанных в инструкции, — предупреждает Игорь Лупандин. —  При неправильном хранении и корпус хлопушки, и производящий имитацию взрыва материал пересыхают (наверняка многие видели вырывающееся из хлопушки пламя, это — признак пересушенной хлопушки). Стоит помнить, что пламя хлопушки может нанести ожоги.

Игорь Лупандин советует на всякий пожарный держать в доме огнетушитель.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи