Харьков

  • 786
  •  / 

Как создать праздничное настроение своими руками

Как создать праздничное настроение своими руками
Для тех, кто сочувствует срубленным лесным красавицам, дизайнеры предлагают альтернативу — елочки, созданные своими руками.
Одним из главных украшений на недавно открывшейся в галерее «Костюринский» выставке «Витребеньки» стала елка, которую создала дизайнер Елена Мальцева. Мы поинтересовались у автора, как создать в доме новогоднее настроение.


МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРСКОЙ ЕЛКИ НАЙДУТСЯ В ЛЮБОМ ДОМЕ


— Сегодня люди уже задумываются о том, как сохранить природу, и покупают искусственные елки, — говорит Елена Мальцева. — Но если подключить творчество, можно создать новогодние деревца и праздничные композиции практически из того, что есть под рукой. Творчество безгранично. Для создания альтернативных елок существует множество материалов и техник, но главное — заранее продумать идею. Елка может быть объемной, плоской, напольной, настольной и даже подвесной. Но прежде чем ее создать, нужно определиться, где она будет находиться, а для этого нужно учесть габариты помещения. Если позволяет площадь, елку можно поставить в центре помещения, если площадь небольшая, я порекомендовала бы поставить елку на стол. Чтобы она смотрелась гармонично, желательно определить стиль интерьера и его ключевые моменты. Если в квартире есть, например, выразительная люстра, ее стиль можно повторить в декоре елки. Материалы можно найти не выходя на улицу: в каждом доме есть бумага, кусочки ткани, нитки.


ПРАЗДНИЧНУЮ КОМПОЗИЦИЮ МОЖНО СОЗДАТЬ ИЗ ВЕТОК


Один из вариантов композиции из веток — елочка в горшке.

— Для ее изготовления нужно взять пластиковый или керамический цветочный горшок, замешать в нем раствор алебастра и установить ровную толстую ветку (она послужит стволом будущей дизайнерской елки).  Затем создаем еловые лапы: тонкие изящные веточки собираем пучками и вокруг ствола по спирали приматываем к центральной ветке при помощи проволоки или скотча (скотч выдает себя блеском, поэтому  его лучше  задекорировать). Прикрепленные пучки веток должны быть направлены вниз для воссоздания формы елки, — рассказывает Елена Мальцева.

Для украшения елки в горшочке подойдут игрушки, конфеты, орехи в тканых мешочках, подвески из шишек. К слову, если из-за неопытности боязно браться за такую конструкцию,  упростите задачу и создайте елочку из шишки. Ее дизайнер советует установить в маленький горшочек  — она будет задавать форму елки. На чешуйки шишки можно приклеить маленькие бантики или бусинки. Ветки, шишки и другие материалы можно оставить натуральными, а можно окрасить в любой цвет (для окрашивания подойдет, например, водоэмульсионная краска).


ЕЛКА СПОСОБНА БЫТЬ ВЕСЬМА АППЕТИТНОЙ


Новогоднее настроение можно создать ароматной мандариновой елкой.

— Из двух листов толстого (5–10 см) пенопласта нужно вырезать пирамидку или конус, — описывает процесс дизайнер. — Листы сложить вместе, скрепить деревянными шпажками, затем окрасить пенопласт в оранжевый цвет (для этого подойдет водоэмульсионная краска). После этого другими шпажками прикрепить к пенопластовой заготовке мандарины. Такую елку нужно собирать рядами снизу вверх. В промежутках между мандаринами можно приклеить, например, сезаль или орехи.

Менее трудоемкое деревце очень просто сделать из листа картона, сложенного по форме елки в конус. Елочный конус можно оклеить самыми разными материалами: нитками, тканью, бумагой, сушеными плодами, орехами или даже цукатами.


ГОСТЕЙ МОЖНО ПОРАДОВАТЬ НОВОГОДНИМИ БУТОНЬЕРКАМИ


Для украшения праздничного стола есть масса вариантов декораций, которые под силу изготовить даже новичкам. Например, дизайнер рекомендует вырезанные из картона поздравительные открытки, которые можно поставить на стол для каждого из гостей. На открытку можно приклеить все, на что хватит фантазии: например хвойные лапы сделать из чешуек шишек. А еще для украшения стола можно сделать новогодние салфетки под тарелки из натуральных веток.

— Тонкие веточки нарезать одной длины (например 30 х 30 см), соединить между собой цветными нитками или ленточками по типу готовых бамбуковых салфеток. Гости порадуются и маленьким бутоньерочкам, которые можно прикрепить к тканым салфеткам, — рассказывает Елена Мальцева. — Для этого собираем небольшие пучки хвои в букетики, закрепляем бечевкой или ленточкой, делая вокруг несколько витков. Изящные бутоньерки можно сделать из маленьких шишек, специй (очень красиво смотрятся корица, звездочки аниса). Бутоньерки можно не только разложить на праздничном столе но и прикрепить к одежде.
 
Несложно сделать и нарядные новогодние букеты из хвойных веточек, натуральных цветов и новогодних игрушек. В букет можно добавить кору, ветки и всевозможные вкусняшки. Готовый букет нужно перевязать ленточкой и поставить в вазу с водой.

ДЛЯ ВСТРЕЧИ НОВОГО ГОДА ПОДОЙДЕТ ЕЛОЧНАЯ ЛЮСТРА


— Основанием люстры послужит венок, который мы можем сплести из ивовой или виноградной лозы. Если люстра небольшая, достаточно веночка толщиной 5 см. Венок прочно скрепляем бечевкой, — делится секретами дизайнер. — К венку в четырех точках прикрепляем ленты или декоративные цепи, поднимаем вверх и соединяем в одной точке, добиваясь горизонтального положения венка. Люстру крепим на прочное колечко. На нее можно подвесить акриловые сосульки, игрушки, конфетки. Такая люстра может быть многоярусной, — для этого нужно сплести несколько венков разного размера (верхний венок должен быть самого большого диаметра). Крепить елочную люстру лучше над зоной отдыха или журнальным столиком.

А еще на Новый год можно декорировать дом гирляндами.

— Есть классические гирлянды с большой плотностью связанных материалов, но сейчас модно также более редкое расположение, — говорит специалист. — Такие гирлянды смотрятся воздушно, требуют небольшого количества материала и хорошо заполняют пространство. Основой для гирлянды может быть бечевка, тоненький шнурок, леска, тонкая декоративная проволока. Для изготовления гирлянды можно разобрать елочные лапы на ветки и хвою. Хвоинки небольшими пучочками привязываем к бечевке или проволочке, через небольшое расстояние снова привязываем пучочек из хвои и повторяем до тех пор пока не достигнем нужной длинны. Гирлянды можно изготовить из веточек, орехов, шишек. Подвесить такие гирлянды можно вертикально на балке или на карниз окна, а также горизонтально с провисами вдоль перил или камина.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи