Харьков

  • 1042
  •  / 

Патрульная полиция: 100 дней работы

Патрульная полиция: 100 дней работы
Патрульная полиция: 100 дней работы Грабежей и хулиганства стало меньше, а харьковчане стали больше доверять правоохранителям. Так, по крайней мере, заверяют сами полицейские.

Чем отличается полиция от милиции?


С 7 ноября 2015 года милиция в Украине, как известно, перестала существовать. Пришедшая ей на смену полиция, по словам правоохранителей, существенно отличается от своей предшественницы.

— Полиция создана для того, чтобы перестать быть карательным органом, а стать сервисным центром по обслуживанию харьковчан, предупреждению преступности и профилактике правонарушений на улицах, — отмечает советник главы ХОГА Сергей Стороженко. — Доброжелательность, уважение, внимание, детальный разбор ситуации являются главными принципами в работе патрульных полицейских. Гоняться по городу с мигалками никто не будет.

В качестве примера командир батальона патрульной полиции Владислав Ткаченко привел два случая, в которых старая милиция действовала бы абсолютно иначе.

— Поступил вызов о краже в магазине. Полицейские, приехав на место, обнаружили, что плохо одетая женщина с годовалым ребенком на руках украла хлеб и молоко. Экипаж, войдя в ее положение, купил ей целую корзину продуктов и привез женщину с ребенком по адресу, где она проживала у знакомых, — рассказал он. — Во втором случае экипаж приехал на вызов к жилому дому, где, подперев дверь, лежал мужчина. Как выяснилось, он вышел из мест лишения свободы и был без денег. Патрульные купили ему билет и отправили домой.

— Было много случаев, когда полицейские отвозили людей в больницы, оказывали на месте медицинскую помощь, а подвыпивших граждан доставляли домой, — добавляет Сергей Стороженко.

На претензии харьковчан, что патрульные реагируют не на все правонарушения, например, на стихийную торговлю сигаретами, полицейские разводят руками — за всем уследить невозможно.

— Проблема в том, что реализаторы, увидев приближающихся полицейских, уходят, оставляя товар. По этой причине оформить правонарушение и направить материалы в суд очень сложно, — комментирует ситуацию начальник управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области (преемник ГАИ) Сергей Бирбасов. — В случае обнаружения подобных лотков необходимо позвонить по телефону 102, чтобы сотрудники патрульной службы зафиксировали факт незаконной торговли. Патрульные, в свою очередь, вызовут оперативно-следственную группу для составления административного материала.

Правоохранители считают, что харьковчане должны быть активными и при обнаружении других правонарушений.

— Граждане сами должны быть сознательными и сообщать о происшествиях в службу 102, — подчеркивает начальник Харьковской патрульной полиции Ольга Юськевич. — Если у водителя есть видеорегистратор, обязательно нужно заснять правонарушение, предоставить доказательство приехавшему экипажу патрульных и выступить свидетелем.
В Харькове действует услуга «Полицейская забота»
— Услугой «Полицейская забота» могут воспользоваться определенные категории граждан: с ограниченными возможностями, дети-сироты, люди преклонного возраста, психически больные граждане и горожане, находящиеся в крайней степени алкогольного опьянения. Если у них есть документы, подтверждающие личность, патруль связывается с их родными или по адресу проживания, и доставляет к месту назначения, — уточнил начальник Харьковской патрульной полиции Ольга Юськевич. — Эта услуга доступна также всем полицейским и детям, сбежавшим из дома.

102 — это общий телефон полиции


По словам правоохранителей, служба 102 призвана принимать сигналы и переадресовать их по назначению: нужное подразделение полиции, скорую помощь, пожарным, ГосЧС и другим структурам.

— Даже если вас затапливают, вы можете позвонить в службу 102. Бывает, нам звонят, чтобы помочь снять кошку с дерева, — говорит Ольга Юськевич.

Cреди самых частых правонарушений — неправильные парковки, пересечение двойной сплошной и проезд на красный свет, отмечает комбат патрульных Владислав Ткаченко. Некоторые так поступают исходя из любопытства. Нарушают правила дорожного движения с целью привлечь внимание полицейских и... сделать селфи!

При этом полицейские уверяют, что доверие граждан к новым патрульным выросло. Так, по данным Ольги Юськевич, их чаще стали вызывать на ДТП: за последние 30 дней в два раза чаще по сравнению с первым месяцем работы. Все чаще харьковчане пишут заявления на месте происшествия и передают через патрульных в райотдел полиции (патрульные отвозят и регистрируют их в РОП).

К слову, в случае, если заявители решили проблему самостоятельно после вызова, наказания не последует. А вот если кто-то решил зло пошутить, в этом случае шутника ждет уголовная ответственность.

За что могут эвакуировать машину


Патрульные полицейские имеют право эвакуировать автомобиль на штрафплощадку. Начальник патрульной полиции пояснила, в каких случаях это делают даже при отсутствии хозяина: за неправильную парковку (при видеофиксации и наличии двух свидетелей), а также при серьезных нарушениях, влекущих за собой блокирование проезжей части и создание препятствий для движения транспорта.

Помимо этого, эвакуировать автомобиль могут в случае, если водитель совершил ДТП; если управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения; если автомобиль находится в базе информационно-поисковой системы «Рубеж». По этой базе уже найдено 82 транспортных средства, на которые был наложен арест органами Государственной исполнительной службы.
Немного статистики
За три последних месяца зафиксировано 71563 происшествия (о 34525 сообщили граждане, 37038 выявили патрульные полицейские). В первый месяц работы патрульной полиции зафиксировано 233 грабежа, во второй — 166, в последний — 150. Фактов хулиганства в октябре было 375, в ноябре — 228, в декабре — 250. В целом полицейские утверждают, что грабежей и хулиганства в городе стало меньше.

Ежедневно Харьков в две смены патрулирует 100 экипажей, штат патрульной полиции укомплектован. Но могут еще появиться пешие патрули, которые особенно необходимы во время праздничных мероприятий. Пока в такие дни полиция привлекает к усиленному режиму патрулирования сотрудников районных отделов полиции.

За время работы патрульной полиции из ее рядов по собственному желанию уволилось 25 человек.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0713 грн
100 USD 2602.01 грн
100 EUR 2791.96 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи