Украина

  • 805
  •  / 

НБУ меняет правила работы рынка инкассации

НБУ меняет правила работы рынка инкассации
Национальный банк Украины будет выдавать юридическим лицам лицензии на осуществление услуг по инкассации. Для получения такой лицензии юрлицо обязано будет выполнить ряд требований.
Об этом говорится в постановлении правления НБУ от 24 декабря 2015 №926, которое вступает в силу с 1 января 2016 года.

Кроме того, соответствующие изменения вносятся в Инструкцию по организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей в банковских учреждениях в Украине (постановление Правления Национального банка Украины от 23 декабря 2015 № 922).

Такое решение обусловлено необходимостью оптимизации процессов наличного обращения с учетом современного мирового опыта, который предусматривает возможность привлечения специализированных компаний (Сash-in-Tranzit компаний или СИТ-компаний) к процессам аутсорсинга в сфере наличного обращения, в том числе предоставление банкам услуг по инкассации наличности.

Как отметил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, опыт ведущих европейских стран свидетельствует об успешной работе СИТ-компаний в аутсорсинге по инкассации и перевозки денежной наличности.

"СИТ-компании непосредственно работают с банками и их клиентами, полностью обеспечивая их потребность в наличных деньгах. Вместе с тем, благодаря концентрации наличных потоков и оптимизации операционных процессов ожидается уменьшение расходов, связанных с оборотом наличности. Крупные банки и торговые сети, которые имеют дело со значительными оборотами наличности, заинтересованные в использовании услуги профессиональных компаний в сфере инкассации, перевозки, а также логистики наличных денежных средств, - сказал Зайвенко. - Прежде всего и это доказано временем вывода вышеупомянутой деятельности за пределы банка дает экономию средств в сфере капитальных вложений, страхования, трудовых ресурсов и необходимого материально-технического обеспечения".

По его словам, реализация норм постановления № 926 будет способствовать улучшению финансового климата для банков, поскольку позволит направить на капитализацию средства, высвобожденные в результате сокращения расходов банков на обеспечение логистики денежных потоков и создание для этого безопасных условий.

Он добавил, что на СИТ-компании также переводятся риски в работе персонала с наличными и целая группа рисков, связанных с транспортировкой наличных.

"Введение аутсорсинга в сфере денежного обращения будет способствовать расширению конкурентно-способного среды и упорядочения тарифов на предоставление услуг в этой сфере, уменьшению финансовой нагрузки на банки, усилению защиты ценностей инкассируемых и грузов. Кроме того, мы ожидаем, что на рынке наличного обращения Украины появятся новые виды услуг европейского качества, способствующие активизации инвестиционной деятельности ", - считает Зайвенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи