Экономика

  • 1390
  •  / 

На что уйдут городские деньги в 2016 году

На что уйдут городские деньги в 2016 году
На что уйдут городские деньги в 2016 году Проанализировав основной документ, по которому харьковчане будут жить весь следующий год, — бюджет Харькова на 2016 год, общественники пришли к неутешительному выводу: сфера здравоохранения, образования и соцзащиты детей опять будут финансироваться по остаточному принципу.

На светофоры больше, чем на образование


Один из кричащих моментов, на который обратила внимание общественность Харькова, — то, что на улучшение инфраструктуры образования и здравоохранения депутаты выделили намного меньше средств, чем на ремонт светофоров или трамвайных путей.

По данным директора Департамента бюджета и финансов горсовета Татьяны Таукешевой, расходы на сферу образования в Харькове в 2016 году установлены на уровне 1 млрд 579,5 млн грн. (с учетом госсубвенции), что на 8,9% больше, чем в 2015 году. Из этой суммы 65% направляется на зарплату учителям. В целом на эти средства будут финансироваться 402 учреждения.

На сферу здравоохранения предусматривается выделить 1 млрд 122,4 млн грн. (с учетом госсубвенции), что на 4,3% больше, чем в 2015 году. Из этой суммы 69% направляется на зарплату медработникам. В целом на эти средства финансируются 70 медучреждений. Планируется, что 38,2 млн грн. будут выделены на капремонт больниц, а 48,2 млн грн. — на приобретение специального оборудования.

Вместе с тем в бюджете Харькова на 2016 год предусмотрено 372,7 млн грн. на развитие инфраструктуры города: реконструкцию трамвайных путей и переездов (130,2 млн грн.), ремонт и перекладку водопроводных, канализационных и тепловых сетей (98,7 млн грн.), реконструкцию сетей наружного освещения (52 млн грн.), реконструкцию зданий под центры админуслуг (26,5 млн грн.), строительство автовокзала и терминалов по пр. Л. Свободы и в районе ст. м. «Пролетарская» (6 млн грн.), реконструкцию Журавлевской и Лопанской плотин (3,6 млн грн.), реконструкцию сада Шевченко (2,2 млн грн.), реконструкцию Харьковского зоопарка и парка им. Горького (1,3 млн грн.) и другие проекты.

На содержание, строительство и ремонт дорог предполагается выделить 730,3 млн грн., что на 14,1% больше, чем в нынешнем году. Кроме того, на капремонт трамвайных вагонов будет направлено 58,6 млн грн., а трамвайных путей — 22,6 млн грн.

— То есть на развитие сферы образования — реконструкцию школ и садиков, строительство новых — предусмотрено всего 43 млн 790 тыс. гривен, а бюджет развития сферы здравоохранения составляет 86 млн 400 тыс. гривен. По сравнению с суммами, выделяемыми на развитие инфраструктуры города, строительство и реконструкцию дорог — это ничтожно малые суммы. Например, только на светофорные объекты выделяется порядка 80 миллионов гривен, что почти вдвое больше, чем на развитие сферы образования, — говорит сокоординатор Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин. — Начальник Департамента транспорта уверяет, что может обосновать каждую копеечку. Но в любом случае получается, что бюджет города «заточен» на инфраструктуру, а не на социальную составляющую. Между тем все мы знаем, в каком плачевном состоянии находятся поликлиники, больницы, детские сады и школы. Отсюда ведь и ответы на вопросы: почему поборы в школах? почему не хватает мест в детсадах? почему в больницах за все нужно платить?
Что значит — помощь депутата?
К слову, общественники отметили один момент: на решение вопросов горожан харьковским городским головой выделяется 14,4 миллиона гривен в год, а на каждого депутата — 5 тысяч.

— То есть когда к мэру или депутату на прием приходят люди и просят решить какой-то вопрос, допустим с текущей крышей, — это, оказывается, решается за счет бюджетных денег, а вовсе не потому, что чиновник такой добрый. А ведь в подчинении того же городского головы находятся всевозможные департаменты, и они должны реагировать на жалобы горожан исходя из средств, им выделенных, — говорит Евгений Лисичкин.

«Залезть к родителям в карман – стало нормой»


По словам координатора кампании «Благотворительность в образовании – в законном русле» Елены Нарожной, накануне нового года директора школ и заведующие детсадами составляют сметы, в которые закладывают затраты, необходимые для функционирования учебного заведения. Эти сметы подают в районо, где составляется бюджетный запрос по всему району, который передается в Департамент образования горсовета.

– Мы делали информационные запросы по районам и увидели, что некоторые начальники районо даже не просят профинансировать такие расходы, как материалы, инвентарь, – говорит она. – Я это связываю с тем, что Харьковский горсовет в марте 2014 года принял решение об экономном и рациональном использовании средств бюджета Харькова (на основании Постановления Кабмина № 65 «Об экономии бюджетных средств»). И теперь, похоже, любое бюджетное учреждение города не имеет права на закупку мебели, техники, проведение ремонта (если только это не аварийное помещение) за бюджетные средства. Получается, что залезть в карман к родителям стало нормой.

Об адаптации переселенцев забыли?


Горсовет также утвердил 29 целевых программ, на которые выделяется 2 млрд 470 млн грн. К примеру, программа по развитию в городе физкультуры и спорта будет профинансирована в объеме 33 млн грн., при этом 80% средств идут коммунальному предприятию «Спорт для всех», которое строит на них детские площадки стоимостью около 1 млн грн. каждая. При этом на развитие всего городского футбола выделяется около 500 тыс. грн.

Евгений Лисичкин считает, что спонсировать такое количество целевых программ нецелесообразно, поскольку средства распыляются.

— Среди приоритетных должны быть здравоохранение и образование. Безусловно, инфраструктурная программа (дорожное хозяйство и строительство). А также социализация, адаптация и трудоустройство переселенцев и ветеранов АТО — сейчас такой целевой программы нет, — отмечает эксперт.

К созданию ОСМД мотивации нет


Не определена, по мнению общественников, в бюджете города на следующий год и мотивация жильцов к созданию ОСМД, ЖК, ЖСК.

— Между тем до 1 июля 2016 года жильцам многоквартирных домов уже нужно определиться с обслуживающей их компанией — то ли это будет коммунальная, то ли частная, то ли в форме ОСМД, ЖК, ЖКХ. На содержание последних в бюджете города заложено 7 млн 160 тыс. грн. В Харькове в собственности ОСМД, ЖК и ЖКХ находится 863 дома, значит, на каждый приходится всего 8300 гривен в год. Это смешно! Какая может быть у харьковчан мотивация к созданию ОСМД?

При этом на коммунальную газету и телеканал город выделил 9 млн 180 грн.
Письмо в редакцию
Это письмо, присланное в редакцию, очень хочется опубликовать дословно. Потому что то, как формируется бюджет города и области, оказывается, удивляет не только общественников, но и обычных харьковчан.

«Написать вам побудили заметки в вашей газете. По иронии судьбы они оказались в одном номере, на разных страницах. Если их сопоставить, получается удивительная вещь:
— 4 млн грн. потратит Харьковский облсовет на планшеты для депутатов (ранее писали, что стоимость планшета 10 тыс. грн. и разная «начинка» — 33 тыс. Итого: 43 тыс. грн.);
— у раненых в Харьковском военном госпитале совсем нет белья, зубных щеток, средств гигиены.

Совсем нет белья — попросту говоря, нет, извините, трусов, носков. Поэтому возникает вопрос: у нас уже закончилась война (стыдливо именуемая АТО)? Или у нас нет раненых молодых ребят без рук-ног, когда бедные родители остаются один на один со своей бедой и сыновьями инвалидами? Или депутаты за стеклами своих бронированных машин не видят, что происходит в реальной жизни, а не среди «небожителей»?

Мы на работе прочитали и просто ужаснулись. Мы не просто прочитали, а каждый месяц с тех пор передаем в военный госпиталь передачи с бельем, сладостями. Это то, что может сделать каждый человек; это своего рода «подносить патроны» нашим ребятам. Многие мои знакомые тоже помогают. Но как достучаться до депутатов?».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи