Как выбрать качественные мандарины

Как выбрать качественные мандарины
Новый год у многих из нас ассоциируется с запахом елки и мандаринов. Эти ароматные, яркие, сладкие, сочные и невероятно полезные фрукты непременно должны быть на праздничном столе.
Как же правильно выбирать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу.

Сейчас мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату.

Так, абхазские мандарины считаются наиболее экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их, в принципе, недалеко. Цвет кожуры у абхазских мандарин — светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов.

Испанские мандарины — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Шкурка чистится легко. На вкус – очень сочные и сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта и без них.

В турецких мандаринах косточек практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. На вкус турецкие мандарины кисло-сладкие. Семечек в них больше, чем в других.

Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый. Для того чтобы правильно выбрать марокканские мандарины, запомните, что плод мандарин из Марокко имеет характерную вмятину посередине. Косточек в марокканских мандаринах практически нет.

Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания – середина зимы. Плоды мандарин из Израиля — сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.

Помимо обычных сортов мандаринов сейчас можно встретить разнообразные их гибриды мандаринов с другими цитрусовыми.

Так клементин – это мандарин, скрещенный с апельсином-корольком. Клементины обычно небольшого размера, ярко-оранжевые, очень сладкие и сочные.

Минеола — гибрид мандарина и грейпфрута. Минеолы имеют грушевидную форму и яркий оранжевый цвет с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.

Танжело и натсумикан – это также гибриды мандарина с грейпфрутом. На вкус они больше похожи на апельсин.

Выбирать мандарины нужно без пятен на кожице. Следы плесени недопустимы — это не только испортит вкус, но и может оказаться опасным для здоровья.

Никогда не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает. Подсохшая или размягченная кожура свидетельствует о плохом качестве цитруса.

И еще один совет: если хотите купить качественные мандарины – не доверяйте продавцам, выбирайте их сами, особенно на рынке.

Чтобы не пришлось есть кислятину


Безусловно, спелые мандарины — самые вкусные и самые ароматные. Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты рекомендуют при покупке цитрусовых провести нехитрые манипуляции.

Как же выбрать спелые мандарины? Прежде всего рассмотрите внимательно кожуру: ее цвет у спелого цитруса должен быть насыщенным и равномерным. Если сжать шкурку — должен прыснуть сок, это показатель спелости и свежести фрукта. Если кожура легко отстает от плода сразу почти целиком — мандарин спелый. Мякоть и кожура мандарина не должны отличаться по цвету.

Как говорится, на вкус и цвет — товарищей нет. Кто-то любит фрукты с кислинкой, а кто-то предпочитает исключительно сладкие. Так вот, кислые сорта мандарин обычно приплюснутые или крупные. Тогда как сладкие, как правило, среднего размера с ярко-оранжевой кожицей. Впрочем, сладкими нередко оказываются и желтоватые мандарины. Еще один секрет — сладкие мандарины зачастую чуть тяжелее, чем кислые. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.

Мандарины не только вкусны, но и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщают организм столь необходимыми в зимнее время витаминами — С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D. Они богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами.

Благодаря содержанию в мандаринах лимонной кислоты, в них никогда не бывает нитратов. Есть их рекомендуют вместе с белой сеточкой, так как она содержит гликозиды, способные укреплять сосуды.

У каждого цитруса свои секреты


Зимой недостаток витаминов в организме мы привыкли восполнять цитрусовыми — эти заморские фрукты круглый год есть на прилавках. Как выбрать спелый, вкусный и полезный плод.

Апельсин. Взвесьте апельсин на ладони: если он тяжелый, значит, спелый и вкусный. Рекомендуется также понюхать фрукт: зрелые апельсины имеют ярко выраженный аромат. У хорошего плода кожура не будет рыхлой и мягкой — только у такого, который внутри успел высохнуть. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные.

Если у апельсина есть так называемый пупок, то внутри вы обнаружите очень сладкую мякоть и в некоторых случаях — еще один маленький апельсинчик. Обращайте внимание на дату упаковки: апельсины, собранные в конце ноября или в декабре, — самые сладкие и лучше сохраняются. Сладость апельсина не зависит от толщины кожуры. Однако плоды с толстой шкуркой более сухие. Узнать о толщине оболочки можно, надавив на плод: толстая кожура более пружинистая. Самыми сладкими считаются испанские и марокканские фрукты. Так что, если вы доверяете продавцу, то смело спрашивайте у него именно эти апельсины. Также следует знать, что все апельсины, привезенные из Европы, имеют более яркий оттенок.

Лимон. Зрелый лимон на ощупь достаточно жесткий. Цвет кожуры — ярко-желтый. Темные пятна на кожуре расскажут о болезни или залежалости плода.

Проверить лимон на сочность можно простым взвешиванием: чем он тяжелее, тем сочнее.

Существует две разновидности лимона: с тонкой кожурой и с толстой. Первый вид используют для получения сока, второй— для чая, получения цедры. Их легко отличить внешне и на ощупь. У толстокожего фрукта будет выделяющаяся верхушка и бугристая кожура, тонкошкурый же — гладкий и без выпуклостей.

Горький на вкус лимон — либо незрелый, либо перележал на морозе. Так что зимой их лучше покупать в помещениях, чтобы избежать разочарования после покупки. Кожура качественного плода блестящая и пружинит при нажатии. Перезревший лимон — излишне мягкий, высохший — жесткий.

Грейпфрут. Так же, как и апельсин, взвесьте грейпфрут на глаз. Если он тяжелее, чем кажется по внешнему виду, значит, очень сочный. Крупные плоды считаются лучшими по качеству и ценятся дороже.

Более сладким будет плод с кожурой оранжево-розоватого цвета, с нежно-розовой или красной мякотью. Кислый грейпфрут — снаружи желтый или зеленоватый, внутри — белый или желтый. У качественного плода кожица будет гладкая, без морщин, с равномерным окрасом. Отдельные мягкие участки скажут о том, что фрукт начал подгнивать.

Помело созревает к февралю. Желательно покупать его в это время. У свежего, качественного плода кожура должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой на ощупь. А вот чтобы выбрать вкусный фрукт, его нужно обязательно понюхать. Чем ароматнее помело, тем насыщеннее будет его вкус.

Как долго цитрусы остаются свежими


Самый неприхотливый в хранении цитрус — помело. Он прекрасно сохраняется в течение месяца при комнатной температуре.

Мандарины. Зрелые будут храниться значительно дольше остальных цитрусовых. Недозревшие и поврежденные пропадут очень быстро. Храните их при температуре около 6°С в условиях повышенной влажности.

Апельсины быстро теряют витамины, поэтому не подлежат длительному хранению. В течение недели их можно хранить при комнатной температуре — только не в полиэтиленовых мешках и не в закрытых сосудах. В холодильнике — на нижней полке, но не более чем десять дней. А если вы все-таки задались целью сохранить нежный фрукт подольше, тогда поместите его в хорошо проветриваемое темное помещение с температурой 5–10°С.

Оптимальные условия хранения грейпфрутов — прохладная комнатная температура. Так они останутся свежими в течение 4–5 дней. В холодильнике (в отделении для фруктов) грейпфрут сохранит свои вкусовые качества до трех недель.

Чуть недозрелый лимон может храниться несколько месяцев. Зрелые плоды лучше хранить не дольше десяти дней на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи