Здоровье

  • 909
  •  / 

Перед тем, как встречать Новый год: чтобы консервы не испортили праздник

Перед тем, как встречать Новый год: чтобы консервы не испортили праздник
Жена собирается поставить на праздничный стол массу домашних консервов, в том числе грибы и тушенку. Но меня беспокоит, что они прошлогодние и в связи с этим могут  вызвать ботулизм. Как возбудители болезни попадают в консервы и какие ее симптомы?
Яков Борисович
Ботулотоксин — продукт жизнедеятельности микроорганизма Clostridium botulinum, который является одним из самых сильных природных ядов, рассказывают специалисты ГУ государственной санэпидслужбы в Харьковской области. Палочка ботулизма широко распространена в окружающей среде, но явным условием для ее размножения является отсутствие кислорода. Источниками инфекции являются теплокровные животные (чаще всего сельскохозяйственные), некоторые пресноводные рыбы, ракообразные и даже сам человек. Палочка ботулизма с экскрементами живых существ выделяется в окружающую среду и превращается в споры, которые длительное время сохраняются в почве, воде или в иле. Попав на пищевые продукты (овощи, зерно, мясо, рыбу), в условиях отсутствия кислорода возбудитель начинает активно размножаться. Чаще всего размножение с выделением токсина происходит в консервированных продуктах, причем в окружающей среде ботулотоксин сохраняется до одного года, а в консервированных продуктах —  на протяжении нескольких лет.

По данным специалистов санэпидслужбы, чаще заражение происходит после употребления сушеной и вяленой рыбы, а также консервов домашнего приготовления, особенно грибных. В зависимости от количества токсина, попавшего в организм человека, инкубационный период составляет от нескольких часов до семи-десяти суток. Симптомы заболевания разнообразны. У  некоторых больных в первые часы и дни могут наблюдаться тошнота, рвота, ослабление стула, боли в животе. Но они быстро прекращаются и наступает стадия пареза кишечника, которая приводит к вздутию и запору. Часто встречается нарастающая слабость мышц рук, ног и шеи (ватные ноги, невозможность поднять руку,  держать голову). Один из ранних и почти постоянных симптомов — недостаточное выделение слюны. Иногда сухость во рту бывает настолько сильной, что язык присыхает к небу, человек не может говорить.

У больных очень быстро нарушается зрение (сначала ближнее, затем дальнее), перед глазами появляются «сетка», «мгла», двоение предметов, опускаются верхние веки, глазная щель сужается. При тяжелом течении болезни люди иногда не могут открыть глаза и поднимают веки пальцами. Наблюдаются симптомы нарушения глотания. Голос становится гнусавым, тихим, а иногда и полностью исчезает. От поражения мышц диафрагмы нарушается дыхание, что приводит к острой дыхательной недостаточности.
Тяжесть течения ботулизма во многом зависит от своевременности постановки диагноза, поэтому при первых же подозрительных симптомах специалисты советуют немедленно обращаться за медицинской помощью.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи