Здоровье

  • 1098
  •  / 

Как исключить переедание в праздники

Как исключить переедание в праздники
Стоит начать вечер праздника с большого стакана воды. Вода утоляет жажду и заполняет желудок, притупляя голод и чувствительность к алкоголю.
А потом выпивать стакан воды между каждой порцией алкогольного напитка, ведь алкоголь обезвоживает организм. К тому же, алкоголь притупляет чувство насыщения, поэтому во время праздничного застолья так легко переесть.

Начать застолье со свежих овощей, избегая заправок и соусов. После нескольких видов овощей желудок будет наполнен водой (которая в высоком количестве содержится в овощах) и клетчаткой. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и дает чувство наполнения. Теперь можно попробовать что-нибудь калорийное, но немного. Ключевое слово – немного!

Есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусок. Тогда наш организм получает сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда мы уже значительно переели. Время между моментом насыщения и сигналом о нем – 20-30 минут, а иногда и дольше.

Не пропустить момент сытости! Он приходит естественно, когда во время еды мы опускаем приборы и делаем непроизвольную паузу. Замечали? Беда в том, что большинство людей сразу после этой паузы продолжает есть (ведь «положено» же, раз собрались и сидим за столом!), а ведь это естественный сигнал мозга о том, что организм получил достаточно еды. Вскоре формируется привычка к перееданию и естественный сигнал организма о сытости звучит все тише, ведь его привыкли игнорировать.

Соблюдать размер порций. Секрет здорового питания не в лишении себя того или иного продукта, а в умеренном количестве съеденного. Рекомендованный специалистами правильный размер порции на обед или ужин: мясное объемом со смартфон, углеводный гарнир (рис, картофель, макароны и т.п.) объемом с компьютерную мышку и овощи объемом мясного и гарнира вместе. Подумать только, как рекомендованное количество отличаются от того, что подают сегодня во многих домах и ресторанах!

Не покупать лишней и вредной еды! То, чем набиты сегодня наш холодильник и кухонный шкаф, завтра-послезавтра непременно будет съедено. Перед покупкой чего-то, стоит задуматься, принесет ли нам эта еда пользу и удовольствие. Но не в сиюминутном смысле этих слов, а в перспективе.

Не ставить цели «попробовать все». Еда такая же на вкус, какой она была вчера и будет завтра. Вряд ли мы опоздаем, если не съедим чего-то сегодня. Говоря себе «я смогу съесть это завтра или в любой другой день, если захочу», мы обретаем самоконтроль. Этот метод рекомендуют применять специалисты по психологическим зависимостям (в том числе, пищевой).

Смысл любого приема не в еде, а в общении. Впечатлите гостей не количеством, а качеством еды, убранством столовой и сервировкой.
По материалам countrysideliving.net

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи