Здоровье

  • 1209
  •  / 

Полезные свойства базилика

Полезные свойства базилика
В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие.
Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением после лотоса. В истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать растение при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.

Польза растения

Базилик принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло с базиликом используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло базилика используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ванн для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

Также можно использовать спиртовой настой базилика: для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении (как при самостоятельной гипотензии, так и при гипотонии как одном из симптомов), метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с базиликом не только полезный, но и очень вкусный.

Противопоказания к применению

Базилик обладает тонизирующим эффектом, а это значит, что однозначным противопоказанием к его употреблению являются заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, опасно чрезмерное использование базилика – организм может отреагировать на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать его употребления при беременности, а вот для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление базилика гипотониками только приветствуется.

Виды базилика

Лимонный базилик. Отличительная особенность его в том, что от листьев исходит аромат лимона, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид данного растения содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Базилик фиолетовый. Включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид базилика нередко культивируется в эстетических целях, т.е. высаживается на декоративных клумбах.

Базилик зеленый. Этот базилик в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Семена применяются для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Как сохранить базилик?

Существует несколько способов, как высушить базилик. Можете засушить оборванные листья: для этого разложите в один слой на бумаге и просушивайте до одной недели в сухом и тенистом месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья храните в герметичной емкости. Также можете сушить листья на веточках. Несколько веточек обвяжите леской или веревкой и подвесьте в сухом, несолнечном, но хорошо проветриваемом. Спустя две недели снимите связки, измельчите сушеный базилик и положите в герметичную емкость. Не подвешивайте траву на видном месте: она пересохнет и запылится.

Можно также замораживать базилик. Вам понадобятся свежие листья и стебли растения, измельченные ножом или в кухонном комбайне (но не в порошок). Добавьте немного оливкового масла, запечатайте в вакуумные пакеты и храните в морозильной камере.
Как хранить базилик в течение нескольких месяцев, чтобы он сохранял большую часть своих свойств? Техника такой заготовки отличается от предыдущей двумя моментами: во-первых, присолите траву, во-вторых, ее следует держать в холодильнике. Благодаря этому базилик свои полезные свойства сохраняет лучше.
По материалам «Ешь здорово»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи