Харьков

  • 1107
  •  / 

Обзор новостей за 28 декабря—3 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 28 декабря—3 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 28 декабря—3 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Вопреки ожиданиям, праздничная неделя принесла больше вопросов, чем ответов. Подведение итогов буквально утонуло в событиях, которые самым очевидным образом задали тренд грядущего года.
Итак, на поверхности: крымская проблема, социальные «проколы» Украины и выход из кризиса.



В звуковом выпуске использовано произведение Money
из мюзикла
Cabaret (1972 )
Джона Кандера и Фреда Эбба
в исполнении Лайзы Минелли и Джоила Грея

Понедельник задал тон всей неделе. И тон этот был крымский. Внезапно выяснилось, что на полуостров теперь трудно попасть даже по автобану: на российских пунктах пропуска вышла из строя база данных и на въезде скопились дикие очереди из автомобилей. Тем временем полуостров сделал еще один шаг в совковое прошлое: в рамках санкций Visa и MasterCard отключили ряд банков России, работающих в Крыму.

Зато у нас буйным цветом расцвел дикий капитализм: таксисты Харькова на праздники подняли цены, причем в некоторых случаях – в два раза на все праздники. Учитывая мороз, позиция частников стала больше напоминать шантаж, чем свободный рынок. Предпринять бы против них ответные санкции – продавать таксистам в праздники все вдвое дороже... Да, видать, не хотелось в праздник заморачиваться.

Во вторник выяснилось, что очередь скопилась не только на границе с Крымом, но и на пороге материковой Украины – с российской стороны. Заторы опять создали пограничники соседней державы, которые, по словам очевидцев, «включили» крайне медленный режим обслуживания. 

В Украине тем временем произошло, мягко говоря, странное событие. Суд освободил экс-министра юстиции Елену Лукаш, вернув ей паспорта и сумму залога. А как же громкие обвинения в воровстве и злоупотреблении? Сами рассосались?.. Или кто рассосал(а)?

Лукаш, кстати, оказалась не единственным поводом задать государству вопросы. Так, украинцы весьма заинтересовались темой, к чему может привести закон о доступе государства к банковской тайне. Как на первый, так и на второй взгляд, ничего хорошего от новой инициативы парламентариев ждать не стоит.

В Харькове тем временем продолжил буянить дикий рынок, преподнеся сюрприз в виде самых дорогих в Украине яиц. «Контрольным выстрелом» для настроения стало сообщение о том, что крымская «Массандра» выставила на продажу коллекционные вина. Слон в посудной лавке пошевелился.

А в среду украинцев утешили сообщением, что в Украине начнут производить вина под уже упомянутой торговой маркой «Массандра». Вековую коллекцию это, конечно, не вернет и не спасет. Но веселее точно станет.

Остальные новости последнего полноценного рабочего дня в ушедшем году, кажется, соревновались в номинации «худшее сообщение сезона». Стало известно, что за неделю в Украине три человека умерли от гриппа, причем один из погибших – харьковчанин. В детсаду под Харьковом отравились шестеро детей. Поиском ответа на вопрос: кто и чем накормил малышей, занялась прокуратура. И, наконец, государство отказалось с 2016 года компенсировать компаниям зарплаты мобилизованных сотрудников. При этом закон, гарантирующий ежемесячный доход мобилизованному по месту работы, сохранился. Такая вот добровольно-принудительная благотворительность.

К празднованию долгожданного Нового года продвинутый харьковчанин в четверг начал готовиться основательно. Ответив себе на вопросы: «Почему после застолья болит голова?» и «Как исключить переедание в праздники?», он занялся изучением списка обещаний властей на следующий год и рейтингом запланированных трат городского бюджета в 2016 году.

А потом часы пробили 12 раз, и наступил новый, шестнадцатый.

Первого января, по традиции, новостями интересовались только те, кто их делает (и то – не напрягаясь и не с самого утра). Хотя кое-что праздных граждан все же расшевелило. Например, сколько украинцев встретили Новый год в дороге, когда в харьковском метро успели повесить новые таблички и сколько крымчан встретили Новый год при свечах. Накануне многострадальная электроопора опять завалилась в чистом поле и полуостров остался с тонкой ниткой полумифического энергомоста, света от которого – кот наплакал.

Праздничный weekend прошел тихо. Харьковчане развлекались информацией о том, какие клумбы посадят в городе в новом году, какие необычные вещи можно купить в Харьковской области и кому пришло в голову строить в Харькове дома для кошек.

Закончилась неделя на оптимистичной ноте. Выяснилось, что в сфере трудоустройства в 2016 году ожидаются ажиотаж и рост зарплат.

Короче, работа и деньги будут. А с остальным как-нибудь разберемся.

С наступившим вас, дорогие и не во всем еще протрезвевшие соотечественники!



Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0713 грн
100 USD 2602.01 грн
100 EUR 2791.96 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи