Экономика

  • 791
  •  / 

Студенты требуют повышения степендий

Студенты требуют повышения степендий
Студенты требуют привести стипендию в соответствие к прожиточному минимуму. Под такой петицией к президенту подписались 50 тысяч украинцев.
Сейчас прожиточный минимум составляет 1330 гривен, а самая высокая стипендия - 825 гривен.

Многие студенты вынуждены работать после учебы, чтобы заработать себе деньги на жизнь. Поскольку даже самой высокой стипендии не хватает на жилье и питание. Организатор сбора подписей Влас Шмидт требует по крайней мере уравнять выплаты студентам с прожиточным минимумом в 1330 гривен. Поскольку стипендия в вузе составляет 825 гривен, в техникуме – 622 гривны.

В Минобразования ссылаются на скудный бюджет. Справедливость усматривают в разделении стипендий на социальные для студентов из бедных семей и академические - для отличников в учебе.

Система индивидуальных стипендий давно действует в соседней Польше. Студентам в затруднении назначают социальные выплаты. Но материальное состояние семьи надо доказать документально. Талантливым ученикам платят за успехи в науке, спорте или искусстве. Разбег бешеный - от 300 гривен до 18 тысяч.

Украинским студентам без родительской поддержки и собственных подработок не выжить. До конца этого года власть декларирует, что мизер, на который сможет существовать украинец, - это полторы тысячи гривен, тогда студенческая стипендия будет вдвое меньше прожиточного минимума.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи