Прокуратура «копает» в харьковских КП

Прокуратура «копает» в харьковских КП
На протяжении последних двух лет прокуратора Харьковской области возбудила уголовные производства в отношении ряда коммунальных предприятий Харькова.
Руководство каждого из них подозревается в растрате имущества на десятки миллионов гривен. «Вечерний Харьков» решил выяснить, на какой стадии находится расследование.

Как заявлялось ранее, в числе подозреваемых — КП «Дорремстрой», КП «Горэлектротранссервис», КП «Жилкомсервис», КП «Харьковгорлифт», КП «Парк им. Горького», КП «Харьковские тепловые сети», КП «КВБО», КП «Харьковводоканал».

Так, год назад прокуратура Харьковской области заподозрила руководство КП «Дорремстрой» в растрате имущества на 12 млн грн.

По информации зампрокурора области Александра Стратюка, в 2012–2014 годах это коммунальное предприятие заключило договора на поставки товаров и услуг, выполнение работ с 75 фирмами-контрагентами, имевшими признаки фиктивности, — отсутствовали по месту регистрации, не было персонала, материальной базы для ведения деятельности. Часть этих же фирм сотрудничала и с другими коммунальными предприятиями города. Всего КП «Дорремстрой» по договорам с такими фирмами перевело около 12 млн грн. для последующего обналичивания.

В декабре 2014-го было открыто уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Криминального кодекса Украины — «присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах».

Как продвинулось расследование за год? По сути, никак — подозрение конкретному лицу так и не объявлено. В прокуратуре Харьковской области сообщили: «материалы досудебного расследования относительно растраты денежных средств служебными лицами КП «Дорремстрой» находятся в производстве следственного управления ГУ Национальной полиции в Харьковской области. Сейчас проводятся следственные действия. О подозрении еще никому не объявлялось. Окончательное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято с учетом собранных в ходе досудебного расследования доказательств».

Между тем, как объяснял прокурор Харькова Андрей Гончаренко на «Прямой линии «ВХ» (июнь 2015 года), если не объявлено подозрение определенному человеку по делу (в данном случае руководителю КП) — следствие может длиться долго, пока не будет достаточно доказательств.

— Если же объявлено подозрение — срок следствия ограничивается двумя месяцами, потом он может быть продлен прокуратурой, Генпрокуратурой до 12 месяцев, — отметил Андрей Гончаренко.

Пока по этим десяти делам в отношении харьковских КП подозрение было объявлено лишь руководителю «Жилкомсервиса»». Тогда же Андрей Гончаренко заверил:

— Эти дела мы держим на контроле и, думаю, во второй половине года будет объявлено подозрение.

Как продвигается расследование в отношении остальных подозреваемых харьковских КП — читайте в ближайших номерах «Вечернего Харькова».
Из досье «ВХ»
КП «Дорремстрой» — одно из крупнейших транспортных коммунальных предприятий Харькова, находится в подчинении Харьковского горсовета. Директор — Виталий Бура.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи