Харьков

  • 954
  •  / 

Год Обезьяны обещает быть нескучным


Год Обезьяны обещает быть нескучным
Год Обезьяны обещает быть нескучным Ровно через месяц, 8 февраля, по китайскому календарю наступит год Огненной Обезьяны. Если судить по повадкам этих неугомонных созданий, нам предстоит насыщенный и активный год, полный сюрпризов.

Хвостатым экспериментаторам унывать некогда


-- Если оценивать характер обезьян, наступивший год будет веселым, полным общения, активным, динамичным и непредсказуемым. Обезьяны -- очень умные, непоседливые, игривые и веселые животные, они  находятся в вечном движении, им всегда требуются новые впечатления. Их нужно чем-то постоянно увлекать, иначе нам будет скучно: они сами начнут искать себе занятие – например, разберут  стену, -- смеется заместитель заведующей отделом приматов Харьковского зоопарка Ольга Коршунова. – Поэтому мы специально придумываем для них забавы и головоломки. Чтобы занять наших питомцев, используем самые разные подручные средства. Даем им «полистать» газеты и журналы, насыпаем изюм и орехи в пустые баклажки, которые потом закручиваем крышками, чтобы животные сами додумывались, как добыть вкусности. Обезьяны очень умны, к тому же видят цель и не видят препятствий: все догадываются, как добыть орехи и изюм – взрослые животные раскручивают баклажки быстрее, а малыши, если у них сразу не получается, смотрят, как это делают старшие, и повторяют за ними. Чтобы обезьяны поразмышляли и занялись полезным делом, мы прячем в трубки и шланги сено, яблоки и апельсины, вырезаем в тыквах дырочки и кладем внутрь фрукты, заворачиваем яблоки в несколько слоев газеты. Сейчас в зоопарк привозят елочки, и обезьянам интересно порыться в хвое. Иногда харьковчане и сотрудники детских садов приносят ненужные детские игрушки. Нравятся обезьянкам и веники: они пытаются подметать в клетках, подражая людям. А вот палки мы им не даем – могут разбить окна.

Очень любят обезьяны забавляться одеждой: они напяливают на что придется штаны, красуются в женских комбинациях, панамках и кофточках, форсят сумками, пытаются примерить обувь.  К сожалению, игрушки и гардеробчик служат нашим подвижным питомцам очень недолго. Любопытные создания  непременно проверят на прочность подошвы на ботинках, насладятся грохотом не раз брошенной о стену сумочки, полюбуются, как флагами реют в воздухе кофточки и платья, а затем с огромным наслаждением изорвут все в клочья.

У парочки шимпанзе пока платонические отношения


Каждая обезьяна, живущая в Харьковском зоопарке, — яркая индивидуальность, но самые развитые приматы – шимпанзе.  Сейчас внимание сотрудников и посетителей чаще всех достается 9-летней шимпанзе Николетте и 12-летнему Ларику.

-- Ника – наша звезда, -- уверяет Ольга Александровна. -- Ее знают многие харьковчане, которые бывали у нас в зоопарке. Когда Ника была маленькой, мы возили ее в коляске по территории, одевая в нарядные комбинезоны и шапочки. Ларик приехал в наш зоопарк в прошлом году. Он очень красивый мальчик, добрый, покладистый и спокойный, что не свойственно самцам. В их семье главенствует активная Ника – она может даже немножко обижать партнера.

Шимпанзе пока только дружат, но сотрудники зоопарка надеются, что отношения Ларика и Ники будут не только платоническими и однажды у них появятся дети.

Умища шимпанзе не занимать


Для шимпанзе сотрудники зоопарка тоже продумывают интеллектуальный досуг.

-- У них стоит большая металлическая головоломка, состоящая из двух секций, – делится Ольга Коршунова. -- В верхнюю секцию мы кладем изюм и орехи, но их можно взять только из нижней секции. Чтобы их добыть, шимпанзе должна палочкой передвинуть сладости и орехи из верхней секции в нижнюю, причем это можно сделать только через маленькое отверстие между ними. Для таких умственных упражнений нужны усидчивость,  сообразительность и сноровка. Ларик – мальчик не очень усидчивый, а вот Николетте интересно решать эту задачу, она с этим заданием легко справляется.

Эта парочка удивляет даже опытных зоологов.

-- Они любят пить чай из чашек, -- рассказывает Ольга Александровна. -- А когда нужно долить им чаю, мы просим: «Ника, принеси чашечку», и Николетта ее приносит. Мало того, они, как люди, едят с помощью ложек. Мы кладем им в одноразовые стаканчики суп, кашу, они берут ложку и едят. После трапезы шимпанзе стараются вылизать стаканчик изнутри. Наш Ларик – большой любитель покушать, поэтому если после съеденного супа на дне стаканчика остается крошечный кусочек, Ларик разламывает стенки, чтобы достать еду.

Хитрющие приматы действуют исподтишка

Несмотря на обаяние и уморительные повадки, обезьяны непредсказуемы и опасны: к ним в вольер ни в коем случае нельзя совать пальцы, предупреждает Ольга Александровна. Даже у малюсеньких обезьянок очень острые зубы, и они способны нанести серьезные травмы. Несмотря на ежедневное общение,  ухаживающему за этими животными персоналу нельзя расслабляться и поддаваться обаянию милых созданий. Обезьяны очень хитры – они могут смотреть добрейшими глазами, притворяться, что вы им нравитесь, а потом исподтишка цапнуть, говорит зоолог, поэтому в год Обезьяны ухо лучше держать востро и не быть слишком доверчивыми.

В мартышечий год жизнь может преподнести не только досадные оплеухи, но и вкусные десерты. Дело в том, что обезьяны – большие любители полакомиться сладеньким: они любят бананы, апельсины, повидло, изюм, курагу, орехи, чернослив, им нравится попивать сладкий компот и чаек с лимоном.

Харьковчане могут сделать предкам подарок


Для обезьяньих забав постоянно требуются игрушки, и сотрудники зоопарка несут из дома неугомонным воспитанникам баклажки, старую одежду и обувь, сумки, трубки, куски шлангов, из которых сооружают лестницы.
В зоопарке не откажутся, если харьковчане тоже подарят шаловливым обезьянкам игрушки, одежду и даже постельные принадлежности. Ларик, например, очень любит укрываться одеялом. По душе обезьянам старые резиновые или пластиковые мячи (можно дырявые), детские игрушки – безопасные, без  маленьких деталей, которые животные могут проглотить. Сотрудники отдела приматов сами оценят безопасность подарков и извлекут детали, которыми животные могут пораниться. Кроме того, шимпанзе нужна пластиковая посуда. Презенты для символов года можно оставить в кассе зоопарка.


Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают Как харьковчане год обезьяны встречают

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи