Харьков

  • 2893
  •  / 

Правительство будет знать о депозитах украинцев

Правительство будет знать о депозитах украинцев
Правительство будет знать о депозитах украинцев Президент Украины подписал закон, которым разрешается проверять банковские счета граждан при оформлении социальных выплат, в том числе субсидий. Как это скажется на их назначении?
Напомним, Постановление КМУ № 475, вступившее в силу 24 июля 2015 года, упростило процедуру оформления субсидий. Была отменена необходимость декларирования своих доходов: достаточно было указать только вид — пенсию, работу, стипендию и т. п. (кроме единовременных выплат при рождении или усыновлении ребенка, единовременного вознаграждения женщинам, которым присвоено звание «Мать-героиня») и название организации, от которой поступает доход.

Кроме того, в постановлении было четко указано: «в совокупный доход не учитываются уплаченные лицом алименты, доходы от размещения депозитов(!), денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, которые принимают непосредственное участие в антитеррористических операциях, помощь общественных и благотворительных организаций, помощь на погребение, единовременное пособие, предоставляемое в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности».

То есть субсидия назначалась без учета процентов по депозитам в совокупном доходе семьи.

Однако после Нового года президент подписал закон, согласно которому на основании письменного запроса Минфина банки обязаны предоставлять информацию о счетах и остатках на них денег для проверки данных, которые подает гражданин при оформлении пенсий, льгот, субсидий, социальных выплат и заработных плат, выплачиваемых из бюджета страны.

Харьковчане заволновались: зачем нужна подобная информация о человеке, оформляющем субсидию? За разъяснением «Вечерний Харьков» обратился к профильным специалистам.

На вопрос, учитываются ли проценты по депозитам в совокупном доходе при назначении субсидии, директор Департамента социальной защиты горсовета Лариса Болгова сообщила:

— Ждем разъяснений Минсоцполитики.

Такой же ответ «Вечерний Харьков» получил и в Департаменте социальной защиты населения ХОГА. При этом там уточняют, что при назначении субсидии учитываются все доходы, кроме разовых выплат — при рождении ребенка, на погребение и т. д.

— Если же это постоянная выплата — ее нужно декларировать, — говорит первый заместитель директора Департамента социальной защиты ХОГА Татьяна Бабенко.

Ясность внесли на правительственной «горячей линии».

— По состоянию на сегодняшний день согласно Постановлению № 475 от 26 июня 2015 года доходы по депозитам при оформлении субсидии не указываются. Президент подписал другой указ — об открытии доступа к информации. Но это не является основанием для того, чтобы учитывать вклады при расчете субсидии, — сообщили чиновники.

На вопрос, зачем знать информацию о вкладах человека, оформляющего субсидию, если депозит все равно на ее назначение не влияет, на том конце провода ответили:

— Эту базу могут открыть органы власти при разрешении различных ситуаций.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи