Экономика

  • 994
  •  / 

Предприниматели изучают новые правила игры

Предприниматели изучают новые правила игры
Упрощенную систему налогообложения, которую собирался реформировать Минфин, отстоять удалось, но не в первоначальном виде.
По словам президента Ассоциации частных работодателей Александра Чумака, для третьей группы единоналожников ограничен потолок годового оборота с 20 миллионов гривен до пяти миллионов.

— Таким образом хотят устранить злоупотребления единым налогом. Но по статистике 2014 года, предпринимателей, которые имели годовой оборот свыше пяти миллионов, было 0,05% от всех единоналожников. Так что ограничение не сократит их количество. Но при этом предприниматели, которые работают честно, но у которых оборот больше 5 млн, должны будут либо дробиться, либо скрывать часть оборота, чтобы вписаться в лимит.

Для этой группы также увеличат ставку единого налога на 1% и снизят единый социальный взнос до 22%.

— ЕСВ берется от размера зарплаты, а единый налог — от годового оборота. Соответственно, потери от увеличения единого налога превысят экономию на ЕСВ. Для предпринимателя, не имеющего наемных работников, при сумме оборота свыше 250 тысяч гривен — суммарная налоговая нагрузка увеличиться от 10 до 20% в год, — аргументирует Александр Чумак. — Поэтому предприниматели будут пытаться оптимизировать затраты. А это значит, что не все выведут зарплаты из тени.

Еще одно новшество — с 1 января те, кто торгует за наличный расчет, при обороте до 1 млн грн. должны установить кассовый аппарат. Раньше это касалось только третьей группы единоналожников. При этом все кассовые аппараты должны иметь модем, позволяющий в онлайн-режиме отправлять отчеты в налоговую. Те, у кого установлены устаревшие аппараты, должны заменить их. По словам Александра Чумака, это довольно затратное обязательство — оно обойдется минимум в семь тысяч гривен.

Как предупредили в ГФС Харьковской области, тем, кто не успел обзавестись кассовым аппаратом до 1 января 2016 года, грозит штраф в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

— Если контрольная лента не напечатана или не создана в электронной форме на РРО, или обнаружено искажение данных о проведенных расчетных операциях, информация о которых содержится на контрольной ленте, созданной в электронной форме, — перечислили варианты нарушений в налоговой.

Сигареты и спиртное подорожают к концу января
Сигареты и спиртное, по словам Александра Чумака, подорожают минимум на 20%, особенно сухие вина, акциз на которые повышен в пять раз. Пока же «вредные привычки» отпускают по старым ценам, но это ненадолго.

— Подакцизные товары продаются только через кассовый аппарат, и чтобы реализовывать их с новыми акцизами — его нужно перепрограммировать. Но проблема в том, что Кабмин в течение двух месяцев должен еще привести подзаконные нормативно-правовые акты в соответствие с принятыми изменениями. Отсюда и задержка с ростом цен. Но, думаю, к концу января харьковчане уже обнаружат разницу в стоимости, — говорит Александр Чумак.

Пока ни у табачных киосков, ни в вино-водочных отделах очередей не наблюдается — сигареты блоками и спиртное ящиками по старым ценам никто не гребет.

— Просто далеко не все знают, какой подарок нам преподнесли на Новый год, — смеется Александр Чумак.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи