Общество

  • 805
  •  / 

Харьковские айтишники подарили погорельцам дом

Харьковские айтишники подарили погорельцам дом
Семья погорельцев Чуевых поверила в сказку. В начале осени строитель Алексей Чуев и две его дочери остались без крыши над головой – их дом в пгт Слатино сгорел дотла.
Но мир не без добрых людей – Новый год девочки и их папа встречали в своем новом доме.
 

Сгорело все дотла


29-летняя мама девочек Виктория умерла два года назад от сердечного приступа.

– Никто в семье и не подозревал о слабом сердце сестры – она никогда не жаловалась на плохое самочувствие, – говорит сестра Виктории Татьяна Малыгина.

Тогда Виктория с мужем Алексеем только-только переехали из Харькова в Слатино, купив  там дом. Но всей семьей прожили в нем только два месяца. После смерти жены все заботы легли на плечи главы семейства: он зарабатывал на ремонтах помещений, а вечером занимался хозяйством.

В тот день, когда случился пожар, – 13 сентября 2015 года – в доме, к счастью, никого не было. 12-летняя Инна и 7-летняя Вика были в школе, а 34-летний Алексей – на работе. Из-за короткого замыкания загорелась старая проводка – эту версию подтвердили пожарные. Однако спасти дом не удалось – он сгорел дотла. Семья Чуевых осталась на улице. 

Их приютили сестра матери и бабушка, которые живут в Харькове. Но ездить каждый день в школу из Харькова в Слатино было крайне неудобно, поэтому бывшие соседи выделили девочкам отапливаемый флигель с коммуникациями. Понятно, что это был временный выход, но денег на покупку или аренду нового жилья у семьи не было.

Не подлежал восстановлению и сгоревший дом. Алексей решил строить новый и обратился ко всем неравнодушным с просьбой помочь собрать необходимую сумму на строительство. За четыре месяца удалось собрать 8 тыс. грн. Еще тысячу гривен выделило государство – этих денег, правда, пришлось ждать три месяца. Этой суммы было слишком мало, а наступали холода, и деньги ушли на покупку теплой одежды для девочек. Ни в сельсовете, ни в Дергачевском райсовете погорельцам не помогли, говорит Татьяна Малыгина. Даже депутаты, которые как раз активно пиарились перед выборами, не откликнулись на просьбу детей.

Помощь пришла, откуда не ждали 


Когда семья уже отчаялась, раздался звонок из фирмы, которая занимается разработкой компьютерных игр. Айтишники не раз помогали детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, воспитанникам детских домов, бойцам из АТО: покупали одежду, обувь, посуду, бытовую технику, перечисляли деньги на ремонт и приобретение других необходимых вещей, но за  строительство целого дома взялись впервые.

– Мы увидели в интернете объявление с просьбой о помощи, – рассказывает куратор направления благотворительности в этой компании Ольга Нечипоренко. – Ее разместили знакомые Чуевых в надежде, что кто-то откликнется на их беду. Мы созвонились с Татьяной и Алексеем и выехали на место, чтобы убедиться в том, что информация правдива. И увидев своими глазами пепелище, приняли решение выделить средства из бюджета организации на приобретение нового дома.

По ее словам, фирма предлагала выбрать дом в Харькове, но девочки отказались: в Слатино у них друзья, школа. Тогда семье предложили на выбор три варианта жилья в этом же селе. В доме, который выбрали девочки, не было внутренней отделки и инженерных коммуникаций. В короткие сроки строители подвели канализацию и воду, проложили новую проводку, достроили веранду, подключили газовое отопление, поменяли окна, установили бойлер, оборудовали санузел внутри дома и сделали ремонт в комнатах. Кроме того, сотрудники компании докупили вещи, необходимые для переезда в новый дом: бытовую технику, мебель, посуду. За два месяца дом был готов к приему хозяев.

В Новый дом под Новый год


14 декабря Алексею, Инне и Вике были переданы ключи от дома и все необходимые документы. А через неделю семья Чуевых въехала в свой новый дом. Ольга Нечипоренко говорит, что дом оформлен на девочек, поэтому они являются полноправными его хозяйками.

– Инна и Вика до этого дня ни разу не были в новом доме, а их папа и тетя видели его только раз, еще до начала ремонта, – рассказывает Ольга Нечипоренко. – Девочки проходили мимо стройки по дороге в школу, но наверняка до последнего момента не верили, что вскоре переедут. В знак благодарности они подарили нам рисунки. А папа Алексей уже прикидывает, как приведет в порядок двор и участок. И зовет нас на самую лучшую рыбалку в области.

– Мне кажется, они поверили в чудо, – улыбается Татьяна Малыгина.

Дата въезда в новый дом оказалась знаковой для Алексея – это была бы 13-я годовщина его с женой совместной жизни.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи