Общество

  • 34223
  •  / 

В январе выплаты некоторых пособий приостановлены

В январе выплаты некоторых пособий приостановлены
По крайней мере, в январе матери-одиночки и дети, чьи родители скрываются от алиментов, на социальную помощь от государства могут не рассчитывать.
Как заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко, в 2016 году в Украине вырастут выплаты одиноким матерям и детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Но получать их будут лишь те, кто в них реально нуждается, что  исключит возможность махинаций при помощи искусственных разводов.

С 1 января социальная помощь матерям-одиночкам рассчитывается по-новому: как разница между 100% прожиточным минимумом для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи за шесть месяцев на одного человека. До сих пор размер пособия рассчитывался по той же формуле, но вместо 100% бралось 50%. Правда, действовала оговорка – пособие не должно быть менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Таким образом, если сейчас мать-одиночка, воспитывающая ребенка до шести лет, имеет доход чуть более 2,5 тыс. грн. –  претендовать на помощь от государства уже не сможет. Поскольку норма, предполагающая, что размер помощи не должен быть ниже, чем 30% от прожиточного минимума, отменена.

– Социальная помощь мамам-одиночкам уже не будет платиться по умолчанию, как это было раньше. Теперь она будут начисляться, исходя из доходов семей, тогда как до этого пособие получали все без исключения ие мамы. Сумма его составляла порядка 400 гривен.  В Харьковской области такое пособие получали 40 тысяч человек, -- уточнила первый замдиректора департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко.

Аналогичная ситуация и с детьми, чьи отцы скрываются от уплаты алиментов или место проживания родителей неизвестно. Им размер минимальной помощи увеличен с 30% до 50% прожиточного минимума. Однако решающее значение будет иметь материальное состояние семьи, где воспитывается ребенок, а размер помощи будет определяться Кабмином.

В Минсоцполитики подсчитали: в Украине госпомощь получают 570 тысяч одиноких матерей. Около 100 тысяч из них будут лишены поддержки от государства.

– Но это не означает, что такие семьи будут лишены других видов помощи. Они могут иметь право на субсидию и другие преференции, установленные законодательством, – говорит министр Минсоцполитики.

По подсчетам Минфина, экономия за счет перехода на принципы оценки имущественного состояния составит 1 млрд грн.

Пока же на соцпомощь не стоит рассчитывать даже тем, кому она положена.

– Мы приостановили выплату пособий одинокой матерям и детям, чьи родители скрываются от алиментов, в связи с тем, что пока нет порядка начисления этих выплат. Ждем соответствующего Постановления Кабмина, которое будет регламентировать эти выплаты. В январе рассчитывать на них точно не стоит, а дальше будет видно, – говорит Татьяна Бабенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи