Как выбрать универсальную сковороду

Как выбрать универсальную сковороду
Какая кухня без сковороды — и котлетки пожарить, и лучку напассеровать, и яичницу, на худой конец, приготовить.
И у каждого блюда свои особенности, свои требования к сковороде. Так какую же посуду выбрать?

Чугунная сковорода идеальна в приготовлении продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Чугун отлично проводит тепло, поэтому нагревается очень сильно. При этом пригорание продуктов к поверхности наблюдается крайне редко. Это происходит благодаря тому, что чугун — довольно пористый металл, поэтому во время приготовления пищи на внутренней поверхности чугунной сковородки образуется антипригарное покрытие естественного происхождения — жировая пленка. Хороша чугунная сковорода и тем, что она совершенно не боится кислот — можно смело добавлять в пищу лимонный сок или уксусную эссенцию. Но вот современные моющие и чистящие средства для такой сковородки противопоказаны — они удаляют жир без следа и разрушают естественную защиту сковороды. Ее нужно просто протереть после использования или нагретую ополоснуть обычной водой, а потом насухо вытереть. К минусам, пожалуй, можно отнести только вес и… хрупкость — как это ни странно, но при падении чугун часто трескается или ломается.

Имейте в виду: сразу же после покупки чугунной сковороды жарить на ней без специальной подготовки нельзя. Посуду надо сначала хорошо вымыть, высушить, обильно смазать внутренние поверхности маслом и в таком виде прокалить на огне или в духовке около часа. Вот теперь, после образования той самой защитной жировой пленки,  можно готовить еду.

Сковорода из нержавеющей стали — вариант для любителей вкусной и здоровой пищи. Поскольку нержавеющая сталь выплавляется таким образом, что более ни с какими материалами вообще не взаимодействует. Следовательно, не портится вкус продуктов, приготовленных на такой сковороде, а в организм человека не попадают различные оксиды.

Единственное, что портит впечатление, — это цветные разводы, которые появляются у нерадивых хозяек, если те забывают на огне пустую посуду.

Сковороды из алюминия очень легкие, хорошо проводят тепло и стоят недорого. Но жарить продукты на такой сковородке — настоящее мучение. Пища непременно пригорит. Нельзя использовать такую сковородку при выпечке в духовке: и продукты прилипнут, и посудину потом не отмоешь. К минусам алюминиевых сковородок относятся еще и низкая кислото- и щелочестойкость этого металла. Переворачивать и перемешивать еду в процессе приготовления на такой сковороде можно только деревянной лопаточкой, иначе поверхность будет испорчена. Нельзя алюминий перегревать — посуда деформируется. Выбирая алюминиевую сковородку, внимательно смотрите на толщину дна: оно должно быть не менее пяти миллиметров, особенно если вы планируете использовать посуду для жарки мяса.

Кстати, в продаже есть не штампованные, а литые алюминиевые сковороды. Они более надежны в эксплуатации за счет утолщенных стенок и дна.

Насколько долговечна тефлоновая посуда


Современные алюминиевые или стальные сковороды часто имеют тефлоновое либо керамическое покрытие. Какому из них отдать предпочтение?

Тефлоновое покрытие. Достоинство тефлона в том, он позволяет хорошо жарить любые продукты без прилипания. Правда, некоторые производители утверждают, что на таких чудо-сковородках можно готовить «без жира, воды и соли». Однако это не более чем рекламный трюк. Внешне сковороды с тефлоновым покрытием тоже различаются. Есть совершенно гладкие и с рельефной внутренней поверхностью. Считается, что вторые максимально уберегут еду от пригорания. Для приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием используются только специальные лопатки из дерева или полимера (пластика).

Также нужно правильно выдерживать  температурный режим для приготовления  пищи — тефлон не любит перегрева и при температуре выше 200° С переходит в газообразное состояние, при этом еще и выделяет опасные для здоровья человека вещества. Если пренебречь этим правилом, то на вашей сковороде в скором времени не останется тефлонового покрытия, а внутренняя поверхность покроется трещинами. Тефлоновые сковороды лучше всего использовать при готовке на газе, поскольку температура нагрева таких плит значительно ниже, чем электрических. Современные модели снабжены удобным индикатором нагрева — термоспотом, расположенным, как правило, в центре посуды, и призванным «сигналить» повару, когда в сковородку пора класть продукты.
Лучше выбрать сковороду, стенки которой не тоньше пяти миллиметров. Тонкие быстрее выходят из строя. Дольше служат изделия с двойным дном.

Самый большой недостаток сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием — ее недолговечность. Максимальный срок службы такой посуды при правильной и аккуратной эксплуатации — всего пять лет.

А вот преимуществом керамической сковороды является ее долговечность. При покупке сковороды с керамическим покрытием надо быть очень осторожным, чтобы не приобрести подделку, когда тонкий слой эмали на алюминии пытаются выдать за титанокерамику. Такая посуда прослужит совсем недолго. Еще одно преимущество сковороды с керамическим покрытием — экологичность. В отличие от летучего полимера тефлона, керамика с поверхности посуды никуда не исчезнет и зловредных веществ выделять не будет.

Но и для керамической посуды есть свои правила эксплуатации. Перед использованием новую сковороду нужно смазать маслом и прокалить. Это позволит сделать материал более прочным и создать дополнительное антипригарное покрытие. Не кладите на керамическую сковороду холодные,   а тем более замороженные продукты — покрытие не переносит резких перепадов температур. Зато такую сковородку можно без опасений нагревать до 450 в течение длительного времени.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5934 грн
100 USD 2733.25 грн
100 EUR 2928.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи