Харьков

  • 1186
  •  / 

Обзор новостей за 4—10 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 4—10 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 4—10 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Рождественская неделя запомнилась отнюдь не сказочной погодой и соответствующим настроением.
Дело в том, что по традиции многие изменения в социально-политической и экономической жизни вступают в силу после Нового года. Поэтому «электорат» в очередной раз проснулся в новой стране. И с праздничного похмелья не совсем понял, в какой именно.




В звуковом выпуске использованы
песня Найка Борзова «Лошадка»
и  произведение
Pet Shop BoysGo West

Первый понедельник нового года быстренько расшевелил снулых граждан, буквально забив эфир событиями. Начался день с того, что Украина ввела зеркальные меры на торговое эмбарго России против Украины. В ответ был прекращен транзит грузов из Украины через Россию. Однако при всем при этом Россия снизила цену на газ для Украины. Секрет такого нежданного «аукциона невиданной щедрости» соседей кроется в том, что вслед за нефтью начал дешеветь и газ, поэтому России пришлось принимать срочные меры для продажи неликвидного товара.

Масла в огонь смертельной дружбы между Украиной и Россией опять подлил Крым, который почти в едином порыве отказался от украинского электричества – только бы не называться в контракте украинской территорией. Правда, многочисленные злые языки в интернете высказали мнение, что опрос, согласно которому крымчане согласились «потерпеть временные трудности со светом», не просто сфальсифицирован, а вообще не проводился. Так что делать выводы о том, кто, кого и как любит, лучше по косвенным признакам. Например, по сообщению о том, что крымчане обжаловали в суде постановление российского правительства о срочной замене украинских автономеров на российские.  Видимо, не всем по приколу камни с неба...

Во вторник в Харькове произошел взрыв. К счастью, не теракт. Более того, все остались живы. Тем не менее, взрыв газа на Центральном рынке напомнил: в холодное время года с обогревательными приспособлениями нужно быть осторожнее.

В Украине тем временем оценили убытки от эмбарго РФ: насчитали до $600 миллионов. Надо думать, коллективный разум украинцев так вскипел от очередной обиды, что даже повлиял на работу Google. Во всяком случае, знаменитая компания приблизительно так объяснила странную работу своего транслейтера, который переводил с украинского «Російська Федерація» на русский как «Мордор», а фамилию главы российского МИД Сергея Лаврова – «грустная лошадка».

Сочельник принес очередной неприятный внешнеполитический сюрприз. На этот раз фактором Ж выступила не Россия, а Северная Корея, которая заявила об успешных ядерных испытаниях. Чтобы мир точно знал, на что способна КНДР, видео взрыва бомбы выложили в сеть. Совет безопасности ООН немедленно назначил экстренное совещание: еще одна обезьяна, размахивающая ядерной бомбой – многовато для нашего многострадального земного шарика. Впрочем, есть сведения, что этот сюжет фальсифицирован в лучших традициях кремлевской пропаганды – телезрителям были продемонстрированы кадры советских испытаний водородной бомбы РДС-6с от 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне.  



Предпраздничный вечер сделала новость от Марко Девича. Экс-форвард «Металлиста» написал письмо президенту харьковского футбольного клуба Сергею Курченко, в котором простил «Металлисту» долг в $350 тысяч. За поддержку хиреющей команды, конечно, спасибо. Но с какого перепугу «обломилось» беглому олигарху-неудачнику, не совсем понятно.

Православное Рождество Харьков провел тихо, под снегом. Из уютной берлоги, впрочем, выглянуть все же пришлось. Во-первых выяснилось, что по центру города совершенно свободно бегают лисы. Все бы ничего, места всем хватит, но эти дикие животные являются одним из основных переносчиков бешенства, с которым в Харькове и так проблемы.

А во-вторых, в Харькове случился крупный пожар в гаражах и жилом доме, что еще раз напоминает: греться нужно с умом. 

Топ-новостями пятницы стали отвратительные погодные условия и резко подскочившее количество дорожно-транспортных происшествий. Кстати, по некоторым данным, причиной ухудшившейся ситуации на дорогах стали отнюдь не гололед и снегопад. Например, в рождественскую ночь харьковские полицейские отчаянно пытались найти трезвого водителя. Повезло только на четвертый раз. Так что, может быть, снежным заносам стоит сказать даже спасибо. Были бы дороги свободными, неизвестно, что бы эти пьяные гонщики наворотили.

Подустав от праздников, субботу и воскресенье украинцы потратили на изучение социально-экономических и законодательных новшеств, которые вступили в силу с нового года. Граждан ждет изменение налогообложения, системы расчетов и подорожание подакцизных товаров. Кроме того, отныне правительство будет знать о депозитах простых граждан. В довершение картины в январе стоит приготовится к задержке в выплатах некоторых пособий  и отмене справки о несудимости при получении загранпаспорта.

Многовато для одного раза. Может, ну его – и продолжить праздновать?

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи