Здоровье

  • 702
  •  / 

В солярии можно заполучить страшную болезнь

В солярии можно заполучить страшную болезнь
Меня интересует, какой тип ультрафиолета безопасен в соляриях?  Со мной в солярий просится 12-летняя сестра. Говорит, ей не хватает витамина D. Можно ли ее с собой взять? 
Света Р.
Оборудование для загара испускает преимущественно УФ-лучи спектра А и некоторые — спектра В. И те и другие, по данным Всемирной организации здоровья, могут вызывать повреждения ДНК в клетках кожи. Но в последние годы стали производить лампы и оборудование для загара, которые испускают УФ-лучи спектра В более высоких уровней для имитации солнечного спектра и ускорения процесса загара. В том, что лучи спектра В имеют канцерогенные свойства и их чрезмерное воздействие приводит к развитию раковых заболеваний кожи, специалисты ВОЗ не сомневаются, но последние научные исследования позволяют предположить, что длительное воздействие длинноволновых УФ-лучей спектра А тоже может вызывать рак кожи.

Что касается детей, любое воздействие УФ-лучей на детей и полученные   ожоги — как солнечные, так и причиненные оборудованием для загара — повышают риск развития меланомы в будущем. По этой причине ВОЗ настаивает на том, чтобы дети и подростки не допускались в солярии.

Загорать в солярии ради витамина D тем более нет смысла. Несмотря на то что искусственный загар действительно может способствовать повышению синтеза витамина D  (главным образом под воздействием УФ-лучей спектра В), для большинства людей несистематическое воздействие солнца вместе с поступлением витамина D во время нормального питания обеспечивает достаточное для здоровья количество  витамина на протяжении года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи