Экономика

  • 838
  •  / 

Украина отказалась покупать российский газ

Украина отказалась покупать российский газ
Украина отказалась покупать российский газ по предложенной цене 212 долларов за тысячу кубометров.
"1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе - около 200 долларов США", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Он отметил, что в подземных хранилищах на территории Украины сейчас находится около 14 млрд кубометров газа. С учетом реверса этого объема будет достаточно, чтобы пройти зиму, заверил премьер.

Напомним, что РФ предоставляет Украине скидку на газ в виде особой экспортной пошлины, которая вычитается из расчетной цены. До июля 2015 года экспортная пошлина рассчитывалась по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составляло 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составляло 30% такой цены.

Однако Россия с июля решила изменить формулу для того, чтобы уменьшить размер скидки. В ответ Украина прекратила закупку российского газа. Она была возобновлена в рамках "зимнего пакета" 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратилась. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5967 грн
100 USD 2742.85 грн
100 EUR 2916.2 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи