Общество

  • 742
  •  / 

В Изюме прошла Архиерейская елка: фото-факты

В Изюме прошла Архиерейская елка: фото-факты
В Изюме состоялось праздничное рождественское действо —Архиерейская елка. На нее собрались дети и взрослые не только Изюмщины. Несмотря на неустойчивую погоду, приехали гости из Харькова и многих районов области.
Архиерейская елка всегда была одним из главных символов праздника Рождества. В конце двадцатых годов прошлого века, когда в стране развернулись преследования против церкви, под запрет попала и рождественская елка. Но все же полностью искоренить полюбившийся обычай украшать лесную красавицу не удалось,  и вскоре елку вновь вернули – но уже не как рождественскую, а как новогоднюю. Несколько поколений детей, выросших в Советском Союзе, именно так ее и воспринимали. Хотя, конечно, совсем стереть из памяти прежние обычаи было невозможно: ведь все видели балет Чайковского «Щелкунчик», читали замечательные рождественские рассказы великих писателей…

Сейчас традиционное празднование Рождества со всеми его атрибутами возродилось и наполнилось новыми яркими красками. Не случайно Архиерейская елка в Изюме, которая проводилась четвертый год подряд, собрала  много гостей со всей округи. Здесь всегда особая, теплая атмосфера, согревающая души. А согреться в прямом смысле слова можно было горячим чаем, который наливали из огромного самовара, установленного посреди площади.



Возможностью выпить чаю и подкрепиться свежей булочкой воспользовались сотни гостей праздника, среди которых были и маленькие прихожане, и дети социальных категорий, и ребята, победившие в конкурсе «Зимняя сказка». Этот конкурс рождественских елочных украшений проводится уже четвертый год под патронатом народного депутата Украины, президента общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктора Остапчука по благословению Архиепископа Изюмского и Купянского Елисея.

– Несколько лет назад  мы с владыкой Елисеем решили, что нашей замечательной детворе надо дать возможность почувствовать свою  личную причастность к Рождеству и Архиерейской елке, – рассказывает Виктор Николаевич. – Для этого под эгидой «Соціального Руху Поваги» среди детей Боровского, Изюмского, Купянского, Шевченковского районов, городов Изюм и Купянск проводится конкурс рождественско-новогодних украшений. Затем лучшие из детских изделий украшают Рождественские елки. Никакие покупные игрушки не могут даже близко сравниться с украшениями,  сделанными руками детей, где есть частица их маленьких сердец, частица их добра и таланта. 

По традиции, победителей конкурса «Зимняя сказка» (в номинациях «Игрушки» и «Гирлянды») наградили грамотами, призами и подарками от народного депутата на главной сцене Архиерейской елки. Кроме этих талантливых ребят, благодаря содействию Виктора Николаевича сладкие рождественские наборы получили еще три тысячи детей социальных категорий Изюмской епархии.



После официальной части праздника был показан Рождественский вертеп, в котором приняли участие работники культуры города Изюма и мужской архиерейский хор под управлением Олега Кадюка. По отзывам гостей, праздник удался на славу.

– Архиерейская рождественская елка станет традиционным мероприятием для детей, воспевающим великое чудо – Рождество Христово, – отметил в своем приветственном слове  Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей. –  Главное чудо Рождества – это преображение человеческого сердца в его стремлении познать Бога.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи