Гости ВХ

  • 2199
  •  / 

В Харькове на Салтовке откроется межрегиональный Центр админуслуг: видео

фото: Михаил Кучнев

В Харькове на Салтовке откроется межрегиональный Центр админуслуг: видео
В Харькове на Салтовке откроется межрегиональный Центр админуслуг: видео Гость редакции ВХ — советник харьковского городского головы Олег Дробот.

БТИ переедет частично


— Олег Игоревич, здравствуйте. Меня зовут Марина. Слышала, что Харьковское бюро технической инвентаризации в 2016 году переедет с площади Павловской, 4 в другое здание. В чем необходимость переезда?

— В 2016 году БТИ предстоит пережить два переезда: сначала во временное помещение, потом — возвращение на площадь Павловскую, 4.

Дело в том, что в рамках программы благоустройства Харькова в этом году площадь Павловская будет реконструирована, и здание БТИ — в том числе. Это здание является памятником архитектуры, оно было построено в 1912 году. Услуги по технической инвентаризации и учету недвижимости в этом здании соответствующее предприятие начало предоставлять еще в 1943 году. В рамках программы благоустройства будет полностью реконструирован фасад и изменена внутренняя планировка в соответствии с современными стандартами. По окончании работ КП «БТИ» вернется в родное здание.

Более того, помимо БТИ, на базе этого здания будет организован 11-й Центр предоставления административных услуг. Кроме того, здесь планируется сконцентрировать все организации и предприятия, которые оказывают услуги в сфере недвижимости на территории города: и по регистрации недвижимости, и по технической инвентаризации, и по изготовлению техпаспортов. Здесь же будут располагаться организации, которые занимаются строительным контролем и предоставляют разрешения на проведение строительных работ, эксплуатацию объектов. А также организации, которые занимаются земельными отношениями. По сути будет создан городской центр операций с недвижимостью, аналогов которому в Украине нет.

Очень надеюсь, что уже к концу 2016 года харьковчане смогут получать качественные услуги по привычному адресу в новом формате.

— А как и где будет работать БТИ после переезда с привычного места?

— Хочу отметить, что весь январь харьковчане могут обращаться за услугами БТИ по старому адресу — пл. Павловская, 4. В январе мы только начнем подготовку к переезду. Ведь предстоит перевезти весь архив БТИ — архив всей собственности Харькова, который формируется с 1943 года, но содержит и данные довоенного времени.

На время переезда харьковчане не испытают никаких трудностей по получению услуг БТИ —  они будут предоставляться каждый день, но по новому адресу.

Мы разделяем производственную часть БТИ и фронтальную, которая работает с гражданами. Прием и выдача документов, консультации в сфере недвижимости и оплата услуг будут проводиться в Центре предоставления административных услуг — в так называемом фронт-офисе, а технические работы будут выполняться в другом месте.

— То есть документы в БТИ можно будет подавать в любой из десяти Центров админуслуг?

— Нет. Все десять центров принимать  документы не будут. Поскольку харьковчане привыкли к площади Павловской — для этих целей мы рассматриваем центры, которые находятся неподалеку. Это, как минимум, три адреса: центральный офис на Красношкольной набережной, 26, центр Октябрьского района на Полтавском шляхе и центр Ленинского района. Мы выберем тот, который будет наиболее удобен харьковчанам, и сообщим об этом, а также о том, с какого момента и по какому графику будут предоставляться услуги КП «БТИ». Прием документов по новому адресу будет организован ближе к февралю.

Могут ли частники заменить БТИ?


— Добрый день, Николай Семенович беспокоит. Олег Игоревич, ходят слухи, что БТИ прекращает свою работу. Это правда?

— Это неправда. С полной ответственностью заявляю: БТИ ни на день не прекращает свою работу. Более того, расширяет сервис и повышает качество предоставления услуг. За коммунальным предприятием «БТИ» стоит город, который является гарантом предоставления качественных услуг населению в этой сфере и гарантом сохранности архива,  накопленного более чем за 70 лет. Так что закрытие предприятия на руку разве что частным субъектам, которые пытаются конкурировать в этой сфере с коммунальным предприятием. В БТИ трудятся почти 200 профессионалов, которые работают здесь не один десяток лет, и многие получали опыт от своих родителей, трудившихся на этом же предприятии. Частные организации, которые пытаются конкурировать с БТИ, не могут победить в честной  борьбе, потому что такой сервис и такой масштаб им не под силу. И пользуясь реконструкцией здания, распускают слухи, дабы переманить клиентов.

— А в принципе частные фирмы могут заменить БТИ?

— Конечно, нет. Потому что частные фирмы не являются собственником архива, не имеют к нему доступа. И, к сожалению, случается, что горожане попадают впросак, обращаясь за услугами к частникам. Например, нотариусы при вступлении в наследство истребуют информацию из архива, чтобы удостовериться, какая недвижимость была у наследодателя. И частные организации заявляют: «Мы имеем доступ к этому архиву и выдаем такие справки». И под свою подпись и печать выдают справку якобы из архива БТИ, хотя доступа к нему не имеют! Такие случаи не единичны.

— Так откуда же они берут такие справки?

— Мне сложно сказать, откуда, но явно не из легальных источников. И последствия выдачи таких справок могут быть весьма негативными для клиентов таких фирм.

— А какие функции сегодня выполняет БТИ?

— Предприятие работает в сфере услуг, связанных с недвижимостью. Основные из них: изготовление технических паспортов (зарисовка планировок объектов — квартир, домов, нежилой недвижимости, отдельно стоящих зданий, многоквартирных домов, дачных, садовых домиков, гаражей и т. д.). При изготовлении техпаспортов КП сравнивает данные с архивом и гарантирует достоверность информации, под которой ставит свою подпись сотрудник предприятия.

Еще один распространенный вид деятельности — выдача различных  единственно достоверных справок из архива БТИ (за кем, что, на основании чего и когда была зарегистрирована недвижимость). Такие справки нужны государственным органам, нотариусам для проведения тех или иных сделок и нотариальных действий.

А также проведение всевозможных оценок, например, инвентаризационной при вступлении в наследство.

Еще один распространенный вид услуг — разработка выводов о возможности поделить то или иное имущество. Например, есть два собственника частного домовладения, которое они хотят поделить между собой. При этом, как правильно произвести раздел (ведь есть же и неделимые площади, например, санузел в квартире) — должен решить эксперт. Так вот вывод о том, как поделить, можно ли поделить или объединить, или выделить какую-то часть — делает БТИ.

И многое другое — предприятие оказывает широчайший спектр услуг.

Где зарегистрировать недвижимость и бизнес?


— Здравствуйте. Меня зовут Анна Сергеевна. В этом году появились новации в регистрации недвижимости и бизнеса. Олег Игоревич, расскажите об этом подробнее.

— Система регистрации в Украине меняется кардинально. 12 декабря 2015 года вступили в силу законы, принятые Верховной Радой 26 ноября 2015 года и касающиеся регистрации недвижимости и бизнеса. С нового года эти два направления органы юстиции, которые оказывали эти услуги с 2013 года, передают горсовету. В связи с этим 23 декабря 2015 года на очередной сессии горсовета был создан Департамент государственной регистрации, который с 2016 года и будет оказывать услуги по регистрации недвижимости (как на территории  Харькова, так и области) и бизнеса (по всей Украине).

— И куда теперь нужно обращаться, чтобы зарегистрировать недвижимость?

— Органы юстиции должны полностью передать архив и материально-техническую базу Департаменту государственной регистрации до 30 апреля 2016 года. До этого момента эти услуги будут осуществлять параллельно и органы юстиции, и горсовет. О том, когда Департамент регистрации горсовета начнет работать полноценно, мы сообщим дополнительно. Думаю, это произойдет раньше установленного срока. А работать с заявителями Департамент государственной регистрации будет через все Центры предоставления административных услуг Харькова.

Кстати, город начал готовиться к приему этих полномочий загодя: в Центре предоставления админуслуг на Красношкольной набережной, 26 уже с июня можно было подавать документы на регистрацию недвижимости.

— А есть какой-то телефон, по которому можно уточнить информацию по регистрации недвижимости и бизнеса?

— По телефону горячей линии Центра предоставления административных услуг Харьковского горсовета — (057­) 760-70-44 можно получить исчерпывающую информацию по всем услугам, в том числе и по вопросам регистрации.

Самая востребованная услуга — миграционной службы


— Олег Игоревич, добрый день. Меня зовут Антон. Подскажите, какие услуги сегодня можно получить в Центрах предоставления административных услуг?

— Более 150! По состоянию на сегодняшний день с 2011 года через центры прошло порядка миллиона посетителей. И каждый год идет прирост посещаемости. Так, 450 тысяч — только в 2015 году.

Самая востребованная услуга (практически половина из этих 450 обращений) — миграционной службы: получение паспорта гражданина Украины, вклеивание фотографий в паспорт при достижении 25 и 45 лет. На втором месте услуги, связанные с земельными отношениями (справки из государственного земельного кадастра по земельным участкам). Третья по популярности — получение справки о составе семьи.

— А когда в центрах можно будет получить загранпаспорт? Эту услугу уже давно обещали внедрить.

— В этом году мы запускаем масштабный проект — открытие межрегионального Центра предоставления админуслуг на Салтовке. Он будет располагаться в бывшем Доме быта по проспекту Тракторостроителей, 144 и занимать более 6000 квадратных метров. Обслуживаться здесь смогут не только жители Харькова и области, но и соседних регионов. На базе этого центра планируется организовать и выдачу загранпаспортов. А вообще, мы заинтересованы в том, чтобы эта услуга предоставлялась во всех центрах, но как это будет реализовано — покажет практика.

— Олег Игоревич, здравствуйте. Напомните, в чем была упрощена процедура регистрации для граждан? Меня зовут Анатолий Петрович.

— На протяжении 2015 года наблюдалась тенденция по упрощению регистрации всех документов. Например, чтобы зарегистрировать гараж, необходимо было предоставить перечень из десяти документов. Теперь — пять. Исключили все документы, которые можно получить без заявителя, например, справку из другого органа. Теперь эту справку чиновник получает сам, не вынуждая заявителя тратить на это время.

Также были пересмотрены все сроки. Сегодня зарегистрировать собственность можно в течение одного дня, тогда как раньше на это требовалось до 14 дней. Или информация из реестра раньше предоставлялась на следующий день, а сейчас можно получить ее в течение 30 минут. Причем контроль за соблюдением этих сроков находится на очень высоком уровне, так что случаи затягивания практически сведены к нулю.


Личное дело
Олег Игоревич Дробот родился 1 ноября 1985 года в Харькове. В 2002 году окончил с отличием Харьковский физико-математический лицей №27. В 2009 году с отличием окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого. С октября 2003-го по апрель 2005 года работал юристом на предприятиях области. В апреле 2005 года возглавил ООО «ЮрАльянс». В сентябре 2008 года поступил на учебу в Харьковский институт бизнеса и менеджмента на факультет «Финансы», который окончил в 2011 году. С января 2012 года по август 2015-го работал начальником регистрационной службы Харьковского городского управления юстиции, возглавлял регистрационную службу Главного управления юстиции в Харьковской области. С октября 2015 года — советник харьковского городского головы. Кандидат юридических наук. Женат, имеет троих детей. Занимается плаванием и легкой атлетикой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи