Харьков

  • 1960
  •  / 

Льготники будут поступать в вузы на общих основаниях

Льготники будут поступать в вузы на общих основаниях
Льготники будут поступать в вузы на общих основаниях С нынешнего года поступить в вуз, минуя конкурс, не удастся никому – из условий приема в вузы 2016 года  исчезли длинные списки льготников, которым прежде давали право поступать в университеты и академии вне общей абитуриентской очереди.
Первый замминистра образования и науки Украины Инна Совсун, комментируя нововведения, аргументировала изменения в условиях приема цитатой из Конституции: «Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе».

– Я не знаю, почему на эту статью никто не обращал внимания, когда предоставлялось право внеконкурсного поступления различным категориям, – говорит Ирина Совсун. – Действующей остается лишь своеобразная льгота для сирот – они учатся бесплатно, даже если поступили на контракт. Безусловно, есть категории, которые нуждаются в дополнительной поддержке от государства, но поступление вне конкурса – это некорректная форма льготы. Никто не хочет идти к врачу, который поступил в университет, потому что имел льготу, а не потому, что хорошо знал химию и биологию. Отдельная благодарность членам Кабмина, которые после детального обсуждения этого вопроса согласились пойти на этот шаг. И разработчикам Конституции – которые вписали эту норму в Конституцию. Дать право на поступление вне конкурса человеку, который не может сам передвигаться и ездит на коляске, но при этом не обеспечить им доступность помещений университета – кому нужна такая льгота?

До нынешнего года было действительно очень много льготников, признает директор Департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев. Нередко случалось, что круглые отличники даже с максимальными результатами ВНО не попадали на бюджетные места только потому, что все места госзаказа могли отдать абитуриентам льготных категорий. По этой причине многие отлично занимавшиеся в школе ребята даже не пытались поступить на востребованные специальности.

– Нынешние условия приема в вузы однозначно справедливы, – считает Анатолий Бабичев.  – У нас наконец появился общий конкурс. Если ребенок хорошо учился в школе, его фамилия должна стоять на первых позициях рейтингового списка. Безусловно, в силу различных причин сироты, инвалиды и участники АТО могли меньше уделять внимания обучению. Но для них государство должно предоставить альтернативные механизмы – оплачивать контрактную учебу, если такой абитуриент по количеству баллов не смог попасть на бюджетное отделение. Что касается участников антитеррористической операции – во вступительной кампании они будут участвовать на общих основаниях, хотя не исключено, что для них предусмотрят такую же процедуру, как и для детей-сирот – освободят от платы за обучение на контрактном отделении. Если нормативные документы появятся до июня, они будут внесены в условия приема.

– Льготы при поступлении в вузы не нужны – они только вносят сумятицу, к тому же каждая льгота оплачивается налогоплательщиками, – говорит ректор Харьковского национального университета имени Г.С. Сковороды Иван Прокопенко. – Можно помогать студентам, которым требуется помощь: предоставлять гранты и кредиты. Но с поступлением в вуз помощь не должна быть связана. Единственное, я все-таки ожидал, что в условиях приема в вузы предоставят льготы детям из домов ребенка и интернатов. Это ущемленные детки, и им нужно пойти навстречу. В моем университете учатся более 100 сирот – больше, чем в других харьковских вузах. Все они разные, и некоторые из них показывают высокий уровень дисциплины и знаний, чем дети из полных семей.

С тем, что поступление в вуз должно происходить на равных, конкурсных условиях, согласен и ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко:

– У нас учились сироты, мы, конечно, их всячески опекали, но бывали студенты, которые просто не хотели учиться, хотя мы как могли, тянули их в учебе. В разные периоды было немало категорий абитуриентов, которым предоставляли льготы при поступлении, в том числе детям шахтеров и чернобыльцев. Конечно, их отцы пострадали, но это не означает, что дети не должны были хорошо учиться в школе, чтобы самостоятельно поступить в вуз. Поэтому если рассуждать без эмоций, я считаю, что отсутствие льгот – это правильное решение. Каждый человек обладает индивидуальными задатками, но не у всех есть способности для учебы в вузе. А сирот мы так или иначе не обидим.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи