Харьков

  • 943
  •  / 

Собакам из приюта создают модельные прически

Собакам из приюта создают модельные прически
Чтобы харьковчане активнее разбирали в приюте собачек, в Центре обращения с животными организовали салон красоты, где из четвероногих друзей создают холеных животинок.

Харьковчанам нужны собаки, которые умеют варить кофе


Своеобразный салон красоты для бездомных собак возник в Центре обращения с животными осенью.

— Смысл идеи в том, чтобы пристроить в семьи как можно больше собак. Раньше люди приходили, чтобы взять из приюта животное, потому что его было жалко (но жалость, как правило, быстро исчезала, и животных снова выгоняли на улицу). Теперь же в основном приходят люди, которые нуждаются в собаке, но при этомпредъявляют свои критерии. Например,  хотят иметь злую собаку, которая должна бросаться на танки и мало есть, носить тапочки и варить кофе, — шутит кинолог Центра обращения с животными Петр Полященко.

Какими бы необычными ни были требования будущих хозяев к псинкам, в любом случае подразумевается, что они должны быть хороши собой. Поэтому приют нашел добровольца-грумера (парикмахера для животных), который взялся преобразить бывших хвостатых бомжиков.

— К нам поступали очень запущенные собаки, которые были настолько покрыты колтунами, что те держались на животных как корка. Поэтому первым делом мы занялись именно такими животными, — рассказывает Петр Полященко. — Сейчас остались лишь животные, которым требуется небольшое внимание. Наша задача — сделать собаку красивой как на выставке.

Уговорить псинку, непривычную к парикмахерским процедурам, смирно посидеть часок-другой, непросто — приходится прибегать к хитростям.

— Если при стрижке держать собаку жестко, это вызовет противодействие, но если чесать ее за ухом, она успокоится, — говорит Петр Полященко. — Хотя все равно нужно быть настороже — когда начинаешь ее вычесывать, она может укусить. Приходится надевать на нее намордник или завязывать мордочку. Если стресс у собаки не проходит, даем ей немного успокоительного.

Приводить псинок в божеский вид грумеру помогают другие волонтеры, причем эту работу доверяют не всякому добровольцу. Быть помощником грумера может лишь тот, у которого дома живет собака — такой человек умеет ухаживать за животным.

После стрижки собаки блестят как новые копейки


Креативные стрижки для приютских собачек создает дипломированный парикмахер для животных Оксана Зенич.

— Я училась стричь породистых собак с определенным типом шерсти. А беспородных стричь тяжело — на них такие стрижки могут не смотреться, — делится мастер. — Поэтому образ беспородной собаки создается по ходу работы, в зависимости от ее характера и типа шерсти. Приходится подключать фантазию. Кроме того, стрижка зависит и от того, насколько долго собака позволяет ее стричь. К счастью, собаки не вырывались и не кусились. Лишь одна оказалась очень непоседливой, так что нам удалось только убрать с нее колтуны, расчесать и немножко подровнять шерсть на ушках. Мучить их я не хочу. Через три часа работы с незнакомыми собаками они становятся мне как родные.

— Мы фотографируем их до процедуры и после, потом  купаем, вычесываем, высушиваем, а после стрижки отправляем в вольер, где она блестит, как новая копейка, — гордится метаморфозами со своими подопечными Петр Полященко.

После визита к парикмахеру Соня помолодела




После визита к парикмахеру с псинами происходят настолько разительные перемены, что они изумляют даже видавших виды сотрудников приюта.

— Изменения были заметны у всех собак. Во время стрижки мы поколдовали с дворняжкой Кики. — Она преобразилась настолько, что директор Центра обращения с животными даже не узнала ее, — вспоминает Оксана Зенич.

Больше всего Оксана Зенич запомнила русского спаниеля Соню.

— Соня была в ужасном состоянии. На ее спине колтуны срослись в один сплошной слой. Постричь ее было важно не столько для красоты, сколько ради здоровья. Я работала с ней два дня, но Соня была моей самой терпеливой и благодарной клиенткой. Я создала ей модельную стрижку и безопасное блеск-тату на шерсти в виде зеленого яблочка. До стрижки Соня казалась очень упитанной, но после процедуры мы с удивлением обнаружили, что она стала наполовину меньше. А еще после купания и стрижки наша Соня удивительно помолодела. Мы даже шутили, что теперь ей еще и новые зубы надо вставить — для полноты образа.

После процедур меняется не только внешность, но и поведение собак.

— Получается результат два в одном: красота и гигиена, — отмечает кинолог. — Колтуны тянут кожу, от этого собака становится беспокойной, раздражительной и порой агрессивной. Мало того, кожа под колтунами может преть.

Волонтеры приносят бездомным псинкам удачу


После салона красоты около 70% приютских собак забрали в семьи. Спаниель Соня после волшебного преображения тоже сразу обрела заботливых хозяев.

— Если бы позволила жилплощадь — я бы взяла себе собаку из числа своих клиентов, — признается Оксана Зенич. — Но меня успокаивает, что мы с фотографом-волонтером Викой приносим животным из приюта удачу: практически все наши клиенты, которым мы помогли стать красивыми, обрели семью.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи