Украина

  • 1249
  •  / 

Кто будет выплачивать зарплату мобилизованным

Кто будет выплачивать зарплату мобилизованным
Зарплаты мобилизованным с 1 января этого года зависли в воздухе. Законодательные нормы, гарантирующие выплаты мобилизованным сотрудникам их среднемесячного заработка за счет компании, продолжают действовать. А вот компенсации этих затрат от государства уже может и не быть.
Как заявил министр социальной политики Павел Розенко, средства на возмещение предприятиям выплат работникам, которые мобилизованы с 1 января 2016 года, в госбюджете на 2016 год отсутствуют.

-- На эту программу выделялась значительная сумма средств. В 2016 году у государства нет дополнительных 2 млрд грн, чтобы продолжать финансировать эту программу из бюджета, -- сказал Павел Розенко на пресс-конфренции, которая состоялась уже после того как был принят Госбюджет-2016.

Из-за уменьшения единого социального взноса до 22% с 41% с 2016 года бюджет недополучит средства в размере около 100 млрд грн. В связи с этим, по словам министра, правительству пришлось оптимизировать социальные программы, в том числе прекратить компенсацию компаниям зарплат мобилизованных сотрудников.

В то же время, министр отметил, что продолжают действовать законодательные нормы, гарантирующие выплаты мобилизованным сотрудникам их среднемесячного заработка за счет компании. Он выразил надежду, что компании не будут уклоняться от выплаты, поскольку налоговое бремя для бизнеса уменьшится в связи с сокращением единого социального взноса.

– Мы рассчитываем, что бизнес легализуется и легализуется экономика страны, и что бизнес на себя частично возьмет и исполнение некоторых социальных функций, -- пояснил Павел Розенко.

Но пока, как сообщил «Вечернему Харькову» председатель Ассоциации частных работодателей Александр Чумак, этот вопрос завис в воздухе, поскольку соответствующего документа, регламентирующего выплату зарплаты мобилизованным с 1 января 2016 года, на сайте Верховной Рады еще нет. 

– Но если такое решение будет таки принято – это ляжет тяжким бременем на плечи предпринимателей, – говорит он. – Потому что по закону работодатель должен сохранять зарплату человеку, который был мобилизован. А из каких денег он это будет делать? Если компенсации не будет – то из собственного кармана. И какой смысл тогда держать в штате человека, который у тебя не работает, но зарплату ему нужно выплачивать?

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи