Харьков

  • 1357
  •  / 

Михеил Саакашвили приехал в Харьков

Михеил Саакашвили приехал в Харьков
В понедельник, 18 января Харьков станет третьим после Одессы и Киева городом Украины, принимающим антикоррупционный форум.

На форуме расскажут о коррупции в Харькове


Первым проведение форума в Харькове проанонсировал организатор «Украинского движения за очищение» одесский губернатор Михеил Саакашвили на своей странице в Фейсбук. Он, собственно, и будет хэд-лайнером мероприятия в Первой столице.

— Это мероприятие является началом волны антикоррупционных сессий в регионах, анонсированных 23 декабря в ходе Киевского антикоррупционного форума, где тысячи участников со всей Украины наработали основные механизмы системной борьбы с коррупцией, также было объявлено о создании Всеукраинского движения за очищение, — сообщил он.

Как рассказали организаторы антикоррупционного форума в Харькове, среди основных вопросов — защита предпринимателей от коррупции, борьба со взяточничеством, кумовством, разбазариванием имущества городской громады. Так, по словам депутата Харьковского областного совета Дмитрия Булаха, Харьковский антикоррупционный центр, например, планирует предоставить доклад по коррупции в местных органах власти.
 
Председатель Ассоциации частных работодателей Александр Чумак говорит, что в движении по очищению власти от коррупции очень заинтересован бизнес.

— Долгое время мы вели бои против коррупции с отступлениями. На сегодняшний день мы ведем оборонительные бои. Пришло время вести наступательные действия. В связи с этим очень важно, что форум будет проведен в Харькове, — говорит он. — Перед Новым годом нам удалось предотвратить попытку принятия изменений в Налоговый кодекс. В этом году перед нами стоит новая задача — добиться, чтобы налоговая реформа была принята до 1 июля.

«Мы должны действовать»


На форуме будут обсуждать методы борьбы с коррупцией не только на местном, но и на законодательном уровне.

— Часть моего доклада, например, касается вопросов взаимодействия Минфина и Кабмина с налоговым комитетом ВР, — сообщил один из организаторов форума в Харькове нардеп Михаил Кобцев. — Налоги и таможня наполняют бюджет, их действия необходимо упорядочить.

К слову, Михеил Саакашвили не только инициировал проведение форума в Харькове, но и лично прибыл накануне в Первую столицу.

— Это отличное место, чтобы начать движение за очищение. Потому что это главный центр Украины после Киева, тут есть огромный интеллектуальный и политический потенциал и еще более огромные проблемы, — пояснил одесский губернатор. — Мы объявили движение в Киеве, но реально начинать его будем в Харькове.

По его словам, несколько тысяч человек выразили готовность принять участие в форуме, в основном харьковчане.

— Я очень жду, что на форуме мы четко определим задачи и тактику движения за очищение, в которое входят представители самых разных партий и непартийные люди, — поделился он. — Основная цель движения — полное обновление политической системы Украины, которая сейчас находится в стагнации. Нам пытаются навязать правила игры, по которым общество остается лишним. Обществу просто время от времени сообщают: мы за вас решили, мы за вашей спиной договорились, мы в очередной раз поделили Украину... Я думаю, что общество не даст возможности политическому классу, который почти не изменился со времен Леонида Кучмы, через междусобойчики и договорняки опять достичь чего-то за спиной украинцев. Мы должны сказать, что уже наслушались разговоров, — давайте действовать.

Также в рамках форума планируется поднять тему пересмотра законодательства на предмет коррупционной составляющей.

— Все законы написаны так, чтобы ничего не было сделано для людей. Хорошие вещи начинают происходить только в одном случае — если у кого-то есть личный интерес и он знает запасной вход в кабинеты должностных лиц, — отмечает Михеил Саакашвили. — Например, ты хочешь построить хорошую дорогу. Но если в этом не участвует компания, которая хочет украсть 50%, дорогу не построишь. Ты хочешь внедрить новую социальную программу — но если нет человека, который планирует получить с этого откат, ничего не получится. Основная проблема в том, что политический класс в Украине не любит эту страну, не верит в ее будущее. Поэтому здесь однозначно нужно менять систему.

По его мнению, необходим закон о необоснованном имуществе, благодаря которому в Грузии, например, очень многие должностные лица такового лишились.

— На фронте у ребят нет элементарных бытовых условий, потому что деньги украдены. Значит нужно конфисковать имущество генерала, который за это отвечает, — говорит Михеил Саакашвили. — И распространить действие этого закона на тещ, жен, с которыми развелись, но почему-то продолжают жить вместе. В Грузии мы забрали десятки домов у руководителей организованных криминальных группировок и передали их в детские дома и т. д. Я не сторонник того, чтобы сажать в тюрьму, я сторонник того, чтобы отбирать незаконно нажитое имущество и отдавать его народу.

Есть рецепт у Михеила Саакашвили и борьбы с коррупцией в медицине, из-за которой украинцам приходится дважды платить за необходимые лекарства.

— В Украине самые дорогие лекарства в Европе. Лечебные учреждения профинансированы на 30%, но большая часть из них крадется. Одесская область стала единственной, где мы опубликовали список лекарств, которые закупаются за средства госбюджета. Ни одна область, ни Минздрав не афишируют эту информацию. Вот и получается: человек попадает в больницу, и ему сразу говорят — спускайся на первый этаж в аптеку, которая, как правило, принадлежит главврачу, и купи там лекарства. А пациент должен знать, что эти лекарства были приобретены за счет госбюджета.

В итоговой резолюции форума его участники рассчитывают представить механизмы борьбы с коррупцией, которые можно будет экстраполировать на другие города Украины.

Собирают средства прозрачно и открыто
Харьковский антикоррупционный форум будет финансироваться так же, как и киевский, — за счет благотворительных взносов.

— Если наши мероприятия будут финансировать олигархи, политические силы — то мы так и останемся рабами большого бизнеса, — подчеркнула соорганизатор форума, председатель ХОО ПП «Демальянс» Надежда Савинская. — Поэтому мы решили прозрачно и открыто собирать средства на это мероприятие. Все поступления можно отслеживать в онлайн- режиме на сайте «Демальянса» и антикоррупционного форума.

Сбор средств уже начат. В первые сутки удалось собрать чуть больше семи тысяч гривен из необходимых 200 тысяч.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи