Экономика

  • 2109
  •  / 

Харьковчане будут платить некоторые налоги по-новому

Харьковчане будут платить некоторые налоги по-новому
В 2016 году харьковчане будут платить ряд налогов по новым ставкам или новому порядку.
Как сообщила директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, прежде всего, в Харькове уменьшилась льгота по налогу на недвижимость. По ее словам, в Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым местные советы не могут теперь назначать льготу по налогу на недвижимость. Если раньше в Харькове льгота распространялась на квартиры площадью до 120 кв. м, то теперь на льготу могут рассчитывать только собственники квартир площадью до 60 кв. м, сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

«Если семья имеет квартиру площадью, например, 61 кв. м, то на 60 кв. м распространяется льгота, а за 1 кв. м в год нужно заплатить налог в размере 2% минимальной зарплаты, на сегодня это около 27 грн. Хотя в Налоговом кодексе сказано 3%, мы оставили 2%, как это было в 2014 и 2015 годах», - отметила Татьяна Таукешева.

По ее словам, в Харькове насчитывается 8% квартир, площадь которых превышает 60 кв. м. До 1 июля налоговая сообщит их собственникам, какую сумму необходимо будет заплатить. По предварительным расчетам, поступления в бюджет города от этого налога составят около 4 млн грн.

Кроме того, в соответствии с Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», по единому налогу для плательщиков III группы был уменьшен годовой объем дохода с 20 млн грн до 5 млн грн; увеличены ставки для плательщиков III группы с 2% до 3% (для плательщиков НДС) и с 4% до 5% (для неплательщиков НДС); также повышены в 1,8 раза ставки единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятия). Кроме того, на 2016 год было отменено применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы.

Изменения коснулись и налогов на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Так, была исключена норма, позволяющая городским советам увеличивать предельный размер жилой недвижимости, на который уменьшается база налогообложения. В то же время была установлена дополнительная ставка налога в размере 25 тыс. грн за каждый объект жилой недвижимости, общая площадь которого превышает 300 кв. м (для квартиры) и/или 500 кв. м (для дома).

Как сообщила Татьяна Таукешева, также изменился порядок взимания транспортного налога: теперь объектом налогообложения являются автомобили стоимостью свыше 750 минимальных заработных плат (в 2016 году - 1,03 млн грн) и возрастом до 5 лет (до 1 января 2016 года - автомобили с объемом двигателя свыше 3000 куб. см возрастом до 5 лет). Ставка налога осталась без изменений - 25 тыс. грн в год. Перечень автомобилей, стоимость которых превышает 750 минимальных заработных плат, будет определяться по методике, утвержденной Кабмином, и публиковаться на сайте Минэкономразвития.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей27 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6605 грн
100 USD 2655.15 грн
100 EUR 2889.06 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи