Экономика

  • 743
  •  / 

Сколько стоит газ на самом деле

Сколько стоит газ на самом деле
Если в квартире едва теплые батареи — по счету можно не платить. Об этом праве украинцам на днях напомнил премьер-министр Украины.
Но так ли это на самом деле? Харьковчане столкнулись с тем, что тепловики пересчитывают буквально копейки.

Ирина Рожко, проживающая по адресу ул. Эйдемана, 3, зиме не радуется уже лет пятнадцать — морозы превращаются для ее семьи в настоящее испытание. Столбик термометра в квартире не поднимается выше 16 градусов, а в особо холодные дни застывает на отметке 14.

— Я живу на последнем этаже девятиэтажки в угловой трехкомнатной квартире, — рассказывает Ирина. — Мы заменили старые окна на металлопластиковые, установили добротную дверь, поменяли батареи, и тем не менее зимой в квартире страшный холод. Натягиваем на себя всю теплую одежду, какая есть в доме, и литрами пьем горячий чай, чтобы хоть как-то согреться. Когда становится совсем невмоготу — включаем обогреватель. Но это возмутительно — платить деньги за отопление, при этом мерзнуть, да еще и раскошеливаться на электричество.

Не спасает от напрасных трат и домовой теплосчетчик.

— Получается вдвойне обидно, — сетует Ирина. — Почему я должна платить за тепло ту же сумму, что и соседи снизу, у которых в комнатах 20 градусов тепла? Почему у нас не устанавливают поквартирные приборы учета тепла?

О том, что тариф за теплоснабжение можно пересчитать, если в доме недостаточно тепло, на днях напомнил премьер-министр Украины Арсения Яценюк. По его словам, уж слишком много жалоб от населения на качество отопления.

Законодательно процедура прописана так: чтобы тариф пересчитали, необходимо сообщить об этом в местные теплосети, жэк или ОСМД и пригласить комиссию, которая составит акт. Важный момент: когда вы будете разговаривать по телефону с коммунальщиками, обязательно спросите, под каким номером ваш звонок зарегистрировали как заявку. На протяжении 72 часов должна прийти комиссия и зафиксировать температуру в вашем помещении. Если она не появилась — акт можно составить самим, пригласив соседей, которые своими подписями подтвердят, что температура в квартире ниже 18 градусов. За каждый градус ниже норматива счет за отопление должен быть уменьшен на 5%. Если же температура в квартире ниже 12 градусов — жильцы за тепло вообще не должны платить.

Однако эксперты говорят, что не платить за холод в квартирах можно только теоретически.

— При такой погоде температура в квартире постоянно меняется, и через трое суток, когда придет комиссия, будет иной, чем когда ее вызывали. К тому же, как показывает практика, комиссия наносит визит лишь с одной целью — доказать, что в доме тепло, дабы не делать никаких перерасчетов, — говорит эксперт по энергосбережению Виталий Филенко. — Например, могут придраться к тому, что квартира плохо утеплена: мол, окна старые, в дверях щели и т. д.

Ирина Рожко на собственном опыте убедилась в том, что механизм перерасчета за холодные батареи, о котором напомнил премьер, на практике не работает.

— Несколько лет подряд я неоднократно вызывала комиссию — чуть ли не каждые две недели ко мне ходила делегация из теплосетей, — демонстрирует женщина целую кипу бесполезных актов. — Температуру замеряли своими термометрами, и вот парадокс — их приборы показывали 18 градусов, тогда как на моем термометре и соседки — не выше 16. В угловой комнате комиссия намерила те же 18 градусов вместо реальных 15. Но поскольку в угловом помещении норма составляет 20 градусов — на нее и сделали перерасчет. За весь отопительный сезон это составило сущие копейки! Как-то не сходится: говорят, что газ стоит дорого, но судя по перерасчету — дешево. При этом, как объяснили в теплосети, холод в моей квартире вызван так называемой «обраткой»: теплоноситель поступает с 1-го этажа и по пути к 9-му остывает. Но ведь это не моя вина?

Что сэкономит теплосчетчик?
По словам Виталия Филенко, экономию от установки домового теплосчетчика можно увидеть лишь при условии, что теплопотери в доме сведены к минимуму, а в каждой квартире установлен терморегулятор. В противном случае в кирпичных домах платить придется на 20% больше, чем по тарифу, а в панельных — на все 50%, поскольку они  энергетически малоэффективны.

— Хотя установка домового счетчика служит мотивацией для жильцов утеплить дом, — говорит он.

Можно поставить счетчик и в квартире, но если разводка теплоносителя вертикальная (как во всех домах старой постройки) — одним прибором не обойтись: нужно ставить на каждый стояк.

— Приборы достаточно дорогие, плюс нужно оплатить их врезку и пломбировку. Удовольствие это недешевое и окупится лет через 30–40. Поэтому такой вариант и не практикуется, — говорит Виталий Филенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи