Экономика

  • 730
  •  / 

Справедливый курс доллара должен быть чуть больше семи гривен

Справедливый курс доллара должен быть чуть больше семи гривен
Курс украинской валюты недооценен на 68,7%, сообщает британское издание The Economist, основываясь на данных обновленного «индекса бигмака».
Как говорится в статье, справедливый курс украинской гривны по отношению к доллару должен составлять не 23,4, а всего лишь 7,3 гривны.

Отмечается, что национальная валюта Украины занимает третье место среди недооцененных валют мира. Первое и второе места эксперты присудили венесуэльскому боливару и российскому рублю.

Если в США бигмак стоит 4,93 доллара, то в Венесуэле в долларовом эквиваленте его цена составляет 0,66 доллара. Следовательно, боливар недооценен на 86,5%, и курс доллара должен быть не 198,7, а лишь 26,77 боливара.

В России бигмак стоит 114 рублей (или 1,53 доллара) против $4,93 в США. Таким образом, российский рубль недооценен на 69% — согласно «индексу бигмака» за 1 доллар должны давать не около 75 российских рублей, а втрое меньше — 23,1 рубля.

В пятерку самых недооцененных валют попали также южноафриканский ранд и малайзийский ринггит. Самой переоцененной валютой оказались швейцарский франк (30,7%), шведская крона (6,1%) и норвежская крона (5,8%).

«Индекс бигмака» был изобретен The Economist в 1986 году в качестве руководства валюты на их «правильном» уровне. Он основан на теории паритета покупательной способности (ППС), по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах.

Отмечается, что бургерномика никогда не выступала в роли точного датчика покупательной способности валюты, а была всего лишь инструментом для упрощения теории обменного курса. Тем не менее «индекс бигмака» стал международным стандартом, включенным в ряд экономических учебников и по меньшей мере в 20 академических исследований.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи