Власть

  • 1121
  •  / 

В правительстве не могут поделить бесплатный проезд

В правительстве не могут поделить бесплатный проезд
В Украине вопрос с финансированием льготного проезда повис в воздухе – в госбюджете денег на эти цели не предусмотрено.
Правительство предлагало Верховной Раде предусмотреть в законодательстве норму о том, что решение о финансировании льгот на проезд в транспорте должны принимать местные органы власти. Однако Минфин в бюджете финансирования не предусмотрел. Речь идет о сумме в 2,2 млрд гривен (в 2015 году государство профинансировало эту статью на 1,8 млрд грн.).

– В течение одного-двух месяцев мы решим этот вопрос. Частично льготный проезд будет в компетенции местных органов. Логика сначала у нас была простая. Мы не просто передавали местным органам власти финансирование. Мы говорили о том, что система льгот на проезд должна устанавливаться на местах. Но эта логика не была поддержана, и строка в госбюджете выпала, – объяснил возникновение нестандартной ситуации министр соцполитики Павел Розенко.

Однако, по словам председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, в Кабмине до сих пор нет общего видения по этому вопросу.

– Министерство социальной политики считает, что в этом году должны быть внесены необходимые изменения в государственный бюджет, то есть финансирование льгот необходимо оставить за государством. Министерство финансов, которое инициировало соответствующую норму в госбюджете-2016, занимает противоположную позицию. Что приводит к разбалансировке ситуации с компенсацией льготного проезда, – говорит он.

Между тем у местного бюджета разные возможности.

– Иногда бюджет базового уровня – небольших населенных пунктов – таких возможностей лишены. Граждане, имеющие в соответствии с законами одни и те же льготы, в зависимости от места проживания оказываются в разных условиях – то есть смогут получать льготы полностью, частично или совсем не получать, – поясняет Сергей Чернов.

В Харьковской области право на льготный проезд имеют  691 тысяча человек, на компенсацию перевозки которых необходимо больше 555 млн грн. Эти цифры Сергей Чернов озвучил на совещании в Верховной Раде Украины 14 января.

– Среди них много участников боевых действий, в том числе  бойцов АТО, а также временно перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей, – уточнил он. – Но на сегодня в государственном бюджете субвенции на компенсацию этих затрат не предусмотрено.

Напомним, в Харькове эту проблему решили на местном уровне – предусмотрели необходимую сумму в городском бюджете. И в 2016 году пенсионеры смогут бесплатно ездить в трамвае, троллейбусе и метро. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи