Власть

  • 1039
  •  / 

В правительстве не могут поделить бесплатный проезд

В правительстве не могут поделить бесплатный проезд
В Украине вопрос с финансированием льготного проезда повис в воздухе – в госбюджете денег на эти цели не предусмотрено.
Правительство предлагало Верховной Раде предусмотреть в законодательстве норму о том, что решение о финансировании льгот на проезд в транспорте должны принимать местные органы власти. Однако Минфин в бюджете финансирования не предусмотрел. Речь идет о сумме в 2,2 млрд гривен (в 2015 году государство профинансировало эту статью на 1,8 млрд грн.).

– В течение одного-двух месяцев мы решим этот вопрос. Частично льготный проезд будет в компетенции местных органов. Логика сначала у нас была простая. Мы не просто передавали местным органам власти финансирование. Мы говорили о том, что система льгот на проезд должна устанавливаться на местах. Но эта логика не была поддержана, и строка в госбюджете выпала, – объяснил возникновение нестандартной ситуации министр соцполитики Павел Розенко.

Однако, по словам председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, в Кабмине до сих пор нет общего видения по этому вопросу.

– Министерство социальной политики считает, что в этом году должны быть внесены необходимые изменения в государственный бюджет, то есть финансирование льгот необходимо оставить за государством. Министерство финансов, которое инициировало соответствующую норму в госбюджете-2016, занимает противоположную позицию. Что приводит к разбалансировке ситуации с компенсацией льготного проезда, – говорит он.

Между тем у местного бюджета разные возможности.

– Иногда бюджет базового уровня – небольших населенных пунктов – таких возможностей лишены. Граждане, имеющие в соответствии с законами одни и те же льготы, в зависимости от места проживания оказываются в разных условиях – то есть смогут получать льготы полностью, частично или совсем не получать, – поясняет Сергей Чернов.

В Харьковской области право на льготный проезд имеют  691 тысяча человек, на компенсацию перевозки которых необходимо больше 555 млн грн. Эти цифры Сергей Чернов озвучил на совещании в Верховной Раде Украины 14 января.

– Среди них много участников боевых действий, в том числе  бойцов АТО, а также временно перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей, – уточнил он. – Но на сегодня в государственном бюджете субвенции на компенсацию этих затрат не предусмотрено.

Напомним, в Харькове эту проблему решили на местном уровне – предусмотрели необходимую сумму в городском бюджете. И в 2016 году пенсионеры смогут бесплатно ездить в трамвае, троллейбусе и метро. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи