Харьков

  • 677
  •  / 

Михеил Саакашвили: «Ненавижу долгие дни отдыха» (видео)

фото: Михаил Кучнев

Михеил Саакашвили: «Ненавижу долгие дни отдыха» (видео)
Михеил Саакашвили: «Ненавижу долгие дни отдыха» (видео) 18 января в 20.05 Михеил Саакашвили – гость студии в телепрограмме «Персона» на телеканале Р1.
Чем украинцы лучше американцев и почему Михеил Саакашвили не любит праздники – он рассказал в интервью «Вечернему Харькову» во время визита в Первую столицу.

– Михеил, вы много делаете для того, чтобы повернуть власть лицом к народу.  И люди вам верят. Но что, по вашему мнению, должны делать сами люди – не политики, не олигархи, не власть, а именно люди, чтобы жизнь в стране изменилась к лучшему?


– Я думаю, что общество в первую очередь должно перестать полагаться на очередную группу политиков, считая, что они лучше знают, умнее и все за них решат. Я всегда считал, и эта вера особенно укрепилась в последнее время, что в целом украинское общество гораздо более интеллектуальное, более подготовленное к реформам и более порядочное, чем политический класс. А это означает только одно – политическую власть нужно менять. Если политическая власть так безнадежно отстает от общества – ее нужно заместить чем-то другим и создать политическую власть из общества, которая будет ближе к людям, повернется к ним человеческим лицом. Поскольку лицо власти – это тоже лицо общества. Но я не думаю, что большая часть нынешнего политического класса отображает лицо общества. Для меня лицом общества гораздо в большей степени являются люди, которых я вижу на улицах Харькова. Та же женщина в харьковском метро, которая потеряла работу и не может кормить свою 9-летнюю дочку, водить ее на кружки, где она училась до сих пор. (Во время визита в Харьков 13 января Михеил Саакашвили побывал в метро – прим. ред). Вот это и есть лицо общества, а не какой-то политик, который делает вид, что живет на три тысячи гривен, рассказывает, что его дорогая машина от тещи, что наследство он получил от бабушки, а он печется о простом народе.

– Чем вам, грузину, близок украинский народ и чем мы кардинально отличаемся от вашего народа?

– Я не вижу каких-то больших отличий. Я вижу в украинцах черты тех людей, которых знаю в Грузии.

Я приехал в Украину совсем юным – на учебу. И в то время здесь практически не было коррупции, украинское общество было гораздо более законопослушным. Очень начитанное и образованное общество. В том же Харькове – одна из лучших школ по информационным технологиям даже сегодня. Это говорит об огромном интеллектуальном потенциале, накопленном десятилетиями.

В грузинском обществе гораздо труднее было насаждать какие-то реформы и изменения, потому что оно более консервативно и не было готово идти за новыми веяниями. В Украине же общество готово само повести любое правительство за собой. Это и есть основная разница.

– Почему же тогда в Украине так туго идут реформы?

– Потому что власть очень мало слушает общество. На самом деле многие простые люди на улице лучше расскажут, что нужно делать, чем это говорят министры. Я думаю, что и меньше понимают, чем обычный человек с улицы.

– Скучаете по родине? Чего вам больше всего недостает в Украине?

– Конечно, скучаю. Но с другой стороны, я приехал сюда учиться в молодом возрасте и надолго не уезжал, потому что все время был вовлечен в украинские события. Успехи Грузии и Украины абсолютно не отделимы друг от друга. То, что Грузия полностью зависит от успеха Украины, – я в этом уверен. И успех Украины –  всегда был одной из главных целей моей жизни, а на этом этапе – стал главной целью моей жизни. И мне не нужно прикидываться. Здесь я себя чувствую как дома и чувствую обязанность ни в коем случае не мириться с тем, с чем мы не должны мириться. Мы не должны допустить, чтобы Украину в очередной раз обманули. Потому что фрустрация будет жесточайшая, и она уже начинается. И хочется, чтобы у нас была революция не для того, чтобы заменить одних другими, одни потоки перераспределить на другие, а для того, чтобы люди жили лучше, чтобы у них было будущее. Если во второй раз их подвести – то в третий раз мало никому не покажется. Мне бы не хотелось, чтобы ситуация так радикализировалась.

– А свое будущее с какой страной связываете?

– С обеими. На этом этапе – с Украиной. Пока Украина бесповоротно не станет на путь развития и не преодолеет те вещи, которые нам сейчас кажутся трудно преодолимыми, но на самом деле это элементарно – просто нужно захотеть (я имею в виду, когда во власть люди идут ради личной наживы, а не для того, чтобы что-то менять), как только все увидят, что можно жить иначе, и страна пойдет по пути развития – тогда я буду считать, что миссию выполнил.

– Но вы были достаточно востребованны и в Америке, читали лекции в университете.  Не рассматриваете ее как страну своего будущего?

– Нет, я никогда не считал Америку своей. Если честно, я там всегда чувствовал себя не очень хорошо. Хотя Америка мне нравится больше, чем большинство европейских стран, потому что это большая страна, там больше перспективы. Но в целом американский характер мне не очень близок. Я считаю, что там очень много поверхностных людей, слишком прагматичных. Хотя есть и очень-очень теплые, хорошие люди и в целом здоровая политическая система. Но по характеру мне, естественно, гораздо ближе украинцы, чем усредненный американец. Это вообще несравнимые вещи.

Я вообще считаю, что сейчас самая интересная страна в мире – Украина. Это однозначно.

– Вы говорили, что впервые приехали в Украину еще в юности. Какие были первые впечатления?
 
– Первый раз я приехал в Украину, когда мне только исполнилось 17 лет. Помню, после первой пары лекций мы вышли в cад Шевченко перед университетом выпить сока и через пять минут, находясь в окружении украинских сокурсников, я вообще забыл, что иностранец. Украина умеет так принимать, как никакая другая страна в мире, в которой я бывал. И это ощущение осталось у меня до сих пор. Я встретил столько хороших украинцев в своей жизни, они мне сделали столько хорошего, что этот долг я им никогда не смогу вернуть. Но, по крайней мере, я должен хотя бы отчасти вернуть этот долг стране.

– Насколько изменились с тех пор Украина и украинцы?

– Политика изменила многих людей. Украинский народ для меня всегда был очень порядочным и некоррумпированным. Однако, к сожалению, в конце 1990-х годов политика Украины стала крайне коррумпированной. Но для меня это не отражает украинский характер. Это означает лишь одно – Украину нужно ввести в новое, естественное для нее русло.

Украинцы – трудолюбивый народ, с очень порядочным подходом и к работе, и к жизни, и к политике. Но, к сожалению, последним мы сейчас не можем похвалиться. Поэтому надо это воссоздать.

– Михеил, у вас очень напряженный график. Как отдыхаете?

– Я почти не отдыхаю. Я ненавижу долгие дни отдыха, поэтому не очень люблю первые дни января, когда никто ничего не хочет делать. И я всегда придумывал себе какие-то занятия именно для таких дней. Я никогда долго нигде не отдыхал, потому что для меня отдых – это когда делаешь что-то полезное и общаешься с людьми. А где-то загорать на даче – это не для меня.

– Может быть, увлекают рыбалка, охота?

– Нет, ни рыбалка, ни охота меня абсолютно не прельщают. Долго сидеть с удочкой, ждать, пока рыбка клюнет, – это не мое.



17 января в 22.40 Михеил Саакашвили –
гость студии
в телепрограмме «Персона» на телеканале Р1
Личное дело
Михеил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси. Окончил школу с золотой медалью и с отличием – факультет международного права института международных отношений Киевского университета им. Тараса Шевченко (1992 г.). В 1994 году получил степень магистра права в Колумбийском университете (Нью-Йорк). Учился в Университете Дж. Вашингтона в Вашингтоне, стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Академии международного права в Гааге. Работал в норвежском институте прав человека в Осло, затем в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler, которая занималась правовым обеспечением американских нефтегазовых проектов в СНГ.

В 1995 году вернулся в Грузию. В 1996 году занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам.  С января 2000 года – представитель Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В октябре 2000 года назначен министром юстиции, в 2002-м — председателем законодательного собрания Тбилиси.

В 2004-2007 гг. и 2008-2013 гг. – президент Грузии.

С 13 февраля 2015 года – советник президента Украины, председатель Совещательного международного совета реформ Украины, глава наблюдательного совета реформы государственных предприятий Украины.

С 30 мая 2015 года – председатель Одесской облгосадминистрации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи