Все по феншую: как правильно выбрать кровать

Все по феншую: как правильно выбрать кровать
Кровать — самая важная часть интерьера любой спальни. Какую лучше выбрать, как купить правильный матрац и не ошибиться с материалом для каркаса?
Прежде всего определимся с формой и размером кровати.

При выборе длины нужно ориентироваться на рост. Минимальный запас высоты должен составлять хотя бы десять сантиметров, но для максимального комфорта желательно больше. Чтобы определиться с шириной — достаточно лечь на кровать, закинуть руки за голову и расправить локти. Если вам достаточно места на своей половине — кровать подходит.

Что касается формы, наиболее рациональным будет выбор в пользу стандартного прямоугольника. Но если вы гонитесь за оригинальностью и ищете круглое, овальное спальное место либо в форме сердечка, имейте в виду — такая кровать займет больше места. Еще и постельное белье придется шить на заказ.

При покупке кровати важно обращать внимание и на высоту. Людям постарше желательно приобретать более высокие варианты. А вот молодым вполне подойдут и низкие модели. Для спален в таких стилях, как минимализм, хай-тек, а также с восточными мотивами, уместнее всего будет выбрать низкую кровать-платформу.

Каркасы бывают двух основных типов: с двумя опорными спинками и двумя боковыми панелями или с четырьмя боковыми панелями и спинками, где опорами выступают ножки или подиум. Считается, что каркасы с ножками менее долговечны, но если сборка произведена качественно, то неважно, какой вариант вы выберете, он прослужит вам долгое время. Наиболее надежны каркасы, изготовленные из деревянного массива и металла. Чего не скажешь о каркасах из МДФ, ДВП и ДСП.

Основание кровати — это зачастую рама, на которую помещаются гибкие ламели. При этом чем больше ламелей, тем крепче основа. В стандартной односпальной кровати их должно быть не менее 15. Есть также варианты с пружинами и металлическими решетками, но считается, что они уступают моделям с ламелями по ортопедическим свойствам. Если выбрать классический вариант основания, под которым ничего нет, — матрац будет хорошо вентилироваться. Зато подъемное основание с потайными отделами или основание с выдвижными ящиками позволит сэкономить место.

В отношении матрацев сегодня даже эксперты не могут прийти к однозначному мнению. Кто-то ратует за многослойные варианты без пружин, а кто-то больше склоняется к комбинированным пружинным моделям. Кому-то нравятся жесткие, а кому-то мягкие. Поэтому здесь лучше положиться на себя и свои ощущения.

Зачастую кровать продается уже в комплекте с матрацем, но он не всегда отличается хорошим качеством. Так что лучше подобрать матрац отдельно или остановить выбор на кровати, которая идет в комплекте с ортопедической моделью матраца.

Трансформер поможет сэкономить пространство


Куда поставить кровать? Часто этим вопросом задаются владельцы малогабариток или однокомнатных квартир. Если в вашей спальне мало места — присмотритесь к кроватям-трансформерам, это поможет сэкономить драгоценную площадь и оптимально использовать все пространство.

Зачастую приходится размещать на одном пространстве кровать, диван, шкаф и другую мебель, применяя какие-то хитрые приемы по зонированию. Кровать-трансформер — мебель, которая является настоящим спасением для маленьких комнат и квартир. Сегодня выделяют несколько разновидностей таких кроватей.

Кровать-стол — отличное решение для студента или школьника. Как, впрочем, и кровать-чердак. Спальное место у такой кровати находится на втором ярусе. На первом  может размещаться уголок для творчества, рабочее место школьника, игровая зона, встроенный шкаф, комод, полки или ящики. При этом взбираться на кровать нужно по специальной лестнице, как на настоящий чердак.

Кровать-шкаф. Кровати могут быть двуспальные и односпальные и даже двухъярусные, и все они могут прятаться в шкаф. Есть два варианта: в первом случае кровать поднимается по высоте, во втором — по ширине.

Что же представляют из себя шкафы, в которые прячутся кровати? Это могут быть шкафы-купе – в этом случае кровать поднимается по высоте. Шкаф должен быть как минимум вдвое больше, чем ширина кровати. К недостатку можно отнести то, что пользоваться шкафом в случае, когда кровать опущена на пол, может быть не очень удобно или совсем невозможно.

Это могут быть обычные шкафы с распашными дверцами, и тогда кровать тоже поднимается по высоте. Или же к каркасу может быть прикреплена панель из ДСП или другого альтернативного материала. Горизонтальный подъем рассчитан в основном на панель, которую, кстати, можно декорировать или придумать дополнительную функциональность, прикрепив к ней складывающийся стол или полку.

Есть тройные модели — шкаф-кровать-диван, когда в сложенном виде у вас получается диван, придвинутый к шкафу. Кровать-шкаф также подойдет и для маленьких спален или квартир. Так пространство станет более просторным и эргономичным.



Диван-кровать. Эти модели будут хорошо смотреться и в гостиной, и в детской, где живут двое детей, поскольку такие варианты чаще всего бывают двухъярусными — один диван раскладывается и получается два спальных места, одно над другим.

Кровать-пуф — мебель для очень маленьких пространств. Может использоваться, если в квартире живет один человек, а также в детской и в гостиной. В собранном варианте ничем не отличается от обычного пуфа, а в раскладном — от односпальной кровати.

Как определить роль светильника в интерьере


Основную задачу освещения в спальне обычно выполняет люстра. А вот для дополнительной «иллюминации» или для создания камерной атмосферы в спальне устанавливаются светильники различных моделей.

Первое, что стоит сделать, планируя покупку светильника, — определить его роль в интерьере и функциональные задачи.

Если это светильник для подсветки, его задача — наполнять комнату рассеянным и приглушенным светом. Правильным выбором в этом случае будет покупка торшера с красивым абажуром. Если он невысокий (около 1,3 метра), может использоваться в качестве «местного освещения». А при помощи высоких торшеров можно создать очень уютную атмосферу спальни.

А вот для чтения торшер не подходит. Если вы имеете привычку читать лежа в постели, приобретите пару бра и закрепите их по обе стороны от спинки кровати. Имейте в виду —  от классического бра с тканевым абажуром, надетым сверху на лампочку-свечку, света для чтения будет недостаточно. Источник света у таких светильников размещается слишком высоко, и свет слишком рассеянный и приглушенный. В принципе бра со стеклянными или с тканевыми плафонами — не самый правильный способ локального прикроватного освещения, если вы заядлый читатель. Хотя, если вы не читатель, а «смотритель» ТВ или планшета, то такое бра для декоративного атмосферного освещения будет в самый раз.

Туалетный столик, который присутствует во многих спальнях, также нуждается в дополнительной подсветке. Для его освещения можно применить бра или же настольную лампу, которая создаст своеобразный «островок», красиво выделив отдельный участок комнаты. Также настольная лампа хорошо подойдет для обеспечения подсветки угловых зон в комнате.

В спальне, как правило, размещают гардероб, если в доме нет отдельной гардеробной комнаты. Встроенные светильники в гардеробе облегчают поиски необходимой вещи.



Однозначных рекомендаций по цветовой гамме светильника для спальни нет. Однако не стоит использовать для освещения приборы со слишком яркими, насыщенного цвета абажурами. Подобные детали в интерьере режут глаз и рано или поздно начнут раздражать. Поэтому отдайте предпочтение абажурам приглушенной цветовой гаммы. Если приобретается не одна, а несколько настольных ламп, торшеров и бра, то желательно, чтобы их цветовая палитра была единой. Спальня не походит для контрастов, в ней все должно располагать к отдыху и расслаблению. Агрессивные и сочные цвета оставьте для других комнат в доме.

Многие светильники имеют в конструкции металлические элементы, выполненные из желтого или белого металла. Выбирайте модели, металлические части которых по цвету совпадают с элементами интерьера — например с ручками мебели. Если в интерьере металлические части из желтого металла, то и в дизайне осветительного прибора должен использоваться желтый металл.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи