Харьков

  • 868
  •  / 

Артисты помогают детям забыть о пережитых ужасах

Артисты помогают детям забыть о пережитых ужасах
В ТЮЗе состоялась театральная программа «Артисты — детям» для детей-переселенцев из зоны АТО и Крыма.
Организаторы культурного проекта — Польский институт в Киеве, Чешский центр, Почетное консульство Чешской Республики в Харькове и Харьковский театр для детей и молодежи.

— Работа с детьми и молодежью Украины — одно из главных наших направлений, — делится директор Чешского центра, второй секретарь посольства Чешской Республики в Украине Луция Ржегоржикова. — В прошлом году мы вместе с Польским институтом, венгерским и словацким культурными центрами показали в Киеве театральную программу переселенцев из зоны АТО – для детей и взрослых. Акция прошла успешно, и мы решили провести подобные культурные мероприятия в Харькове и других городах Украины. Договорились с Польским институтом о совместной акции в Харькове. После Харькова театральная группа покажет представление детям из зоны АТО и Крыма в Днепропетровске. Я считаю, что такие акции очень важны. Мы должны приносить детям радость. Они должны играть, забавляться, смеяться, чтобы забыть об обстоятельствах, которые им, к сожалению, пришлось пережить.

В рамках акции в Харьков приехал чешский театр Facka. Артисты привезли представление, сотканное из забавных цирковых трюков, веселых импровизаций и активного взаимодействия с маленькой публикой. Роли в спектакле исполняют Серґей Санжей и Михал Бумбалек.

— Наше  представление о двух добрых и веселых клоунах, которые убежали из цирка и вместе с детьми создали свой собственный цирк, — рассказывает перед спектаклем Серґей Санжей. — В Чехии этот спектакль называется «Тудле и Нудле», но мы изменили название на «Фигли и Мигли», чтобы сделать его понятнее маленькому украинскому зрителю. В Чехии мы не раз играли этот спектакль - и он неизменно пользуется у детей популярностью. А вот за пределами Чехии показываем спектакль впервые и стараемся, чтобы он был понятен и украинским детям, тем более что общение с детворой интерактивное. Кроме того, мы играем сказку «О большой репе». Она очень похожа на известную в Украине сказку «Репка», поэтому ее можно считать международной. 
Вместе с чешским театром в Харькове выступил польский театр кукол им. Ганса Кристиана Андерсена. Поляки показали детишкам спектакль «Пышка на польских дорожках», рассчитанный на самых маленьких зрителей. Пышка повела детей сказочными тропами, на которых детишки повстречали разных животных и смогли с ними поиграть. Спектакль построен в форме театральной игры, в которой активно участвуют и дети, и родители.
Работа Чешского центра с украинскими детьми и молодежью обязательно продолжится, обещает Луция Ржегоржикова. 

— Мы хотели бы сотрудничать с общественными организациями на востоке Украины, привозить наших специалистов, которые с помощью искусства будут приносить детям радость, помогут вылечить душевные травмы. Так, мы планируем организовать летние лагеря для детей — возможно, они будут организованы на территории Мариуполя, Харькова. Сейчас ведем переговоры с областными властями, — говорит  Луция Ржегоржикова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи