Харьков

  • 9511
  •  / 

Грипп в Харькове: что нельзя принимать против кашля

Грипп в Харькове: что нельзя принимать против кашля
Хотелось бы знать, какие осложнения дает нынешний грипп и чем лечиться. Какая сейчас в области обстановка?
Марина
Основные осложнения после гриппа в этом сезоне — пневмония и бронхиты. По данным заместителя директора Департамента здравоохранения ХОГА Галины Сироштан, на 14 января в реанимации областной инфекционной больницы находятся шесть пациентов со средним и тяжелым течением болезни. В области зафиксированы пять летальных случаев после пневмонии, которая возникла на фоне заражения вирусом гриппа А/H1N1. Причина смерти, по словам Галины Сироштан, — слишком позднее обращение за медицинской помощью, на 5–9-й день заболевания, когда у больных уже возникли осложнения. Кроме того, они принимали неэффективные препараты.

Минздрав договорился о срочных поставках лекарств от гриппа


— Министерство охраны настоятельно не рекомендует использовать в схемах лечения лекарственные средства, которые подавляют кашель, поскольку из-за интенсивно выделяющейся мокроты возникает  симптом затопленных легких. Именно такие осложнения мы на сегодняшний день видим у наших пациентов, — говорит Галина Сироштан. — При обследовании погибших обнаруживается, что их легкие имеют большую полнокровность, и одной из причин смерти является именно возникновение дыхательной недостаточности вследствие пневмонии. Такие же осложнения мы видим на сегодняшний день у тяжелых больных, которые находятся сейчас во взрослой областной инфекционной больнице.

«Свиной» грипп в Харькове: что происходит и как не допустить осложнений


— С учетом вернувшегося в этом году свиного гриппа нужно очень осторожно применять жаропонижающие средства. Во-первых, температуру не всегда нужно снижать до нормы, поскольку при высокой температуре вырабатываются иммунные вещества, которые как раз помогают человеку выжить, — предупреждает доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии ХМАПО, главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Эдуард Ходош. — Во-вторых, при нынешнем гриппе нельзя применять аспирин и анальгин — они могут усугублять легочные кровотечения и поражение легочной стенки капилляров. Более благоприятен при гриппе парацетамол.

Доктор Комаровский: Правда о гриппе, ОРВИ и важные советы


Симптомы гриппоподобных заболеваний — повышение температуры выше 38°С, кашель, насморк, боли в горле, возможно затрудненное дыхание, слабость, боли в мышцах и суставах. Галина Сироштан рекомендует не заниматься самолечением и в случае возникновения таких симптомов обязательно вызвать семейного врача или участкового терапевта. Галина Николаевна заверила, что в области есть все возможности и для диагностики свиного гриппа, и для приема больных. Из-за роста количества вызовов экстренной медицинской помощи было введено дополнительно 20 бригад. Если будет необходимо, количество машин экстренной медицинской помощи еще увеличат.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи