Харьков

  • 808
  •  / 

Оркестр «Слобожанский» переформатировался

Оркестр «Слобожанский» переформатировался
После расторжения в декабре минувшего года контракта с руководителем Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» Тарасом Куценко в коллективе произошли кадровые и творческие перемены.
Изменился не только состав музыкантов, но и программа.

— В коллективе осталось около 30% музыкантов из прежнего состава, — говорит художественный руководитель молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» Гари Абаджян. — Из коллектива ушли музыканты в серьезном возрасте, часть артистов уехала на гастроли. Сейчас «Слобожанский» обновляется. Это — молодежный оркестр, и изначально его идея заключалась в том, чтобы воспитывать молодых талантливых музыкантов для профессиональных симфонических оркестров. Мы возобновляем эту идею, у нас появилась возможность привлечь молодых музыкантов. Они еще далеки от совершенства, но смею утверждать, что молодые всегда лучше: у них огромный энтузиазм и желание работать. Мы привлекли много музыкантов из харьковской консерватории, студентов из донецкой консерватории, которые по понятным причинам перевелись в Харьков вместе с преподавателями. Сейчас у нас проходят пробы, прослушивания, мы выбираем самых талантливых. Затем будет объявлен конкурс -- и к осени оркестр заработает в новом составе. Произошли изменения и в программе — стало больше классической и симфонической музыки. Мы стараемся уходить от популярной музыки и возвращаемся к тому, ради чего оркестр был создан, — к воспитанию талантливой молодежи.

Не будет в «Слобожанском» и главного дирижера.

— Мы не хотим брать постоянного главного дирижера, — говорит Гари Абаджян. Главный дирижер хорош в течение одного-трех месяцев, а приглашенный — внесет свежесть, у оркестра будет постоянно меняться кругозор. У нас уже успели поработать дирижеры Виктор Пласкина, Юрий Янко, Кирилл Карабиц.

 — Кирилл Карабиц — один из ведущих украинских дирижеров. Он живет в Париже, имеет имя за рубежом, при этом возлагает большие надежды на оркестр «Слобожанский», — рассказывает работающий в Швеции и приглашенный в оркестр солист Роман Резник. — На Западе уже сложились традиции оркестровой игры, и мы хотим приглашать музыкантов из-за рубежа, которые будут работать с оркестром и делиться с юными музыкантами опытом. Многие европейские музыканты готовы приезжать в Харьков, и это может повысить уровень оркестра.

К слову, Роман Резник осваивает профессию дирижера и на следующей неделе дебютирует в Харькове вместе с оркестром «Слобожанский».

Харьковчане провели гуманитарную акцию со шведами
14 января в ДК милиции состоялась музыкальная гуманитарная акция молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» — концерт, посвященный миру и памяти жертв на востоке Украины. Акция прошла под эгидой шведской общественной организации Contexta Prospects, в концерте приняли участие  солисты из Швеции.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи