Культура

  • 932
  •  / 

Харьковская рукодельница нашла альтернативное применение кофе

Харьковская рукодельница нашла альтернативное применение кофе
Бывший инженер-электрик Ирина Третинник с детства была мастерицей на все руки — сама шила и вязала себе вещи.
В полной мере ее творческий дар раскрылся в сложные времена. Теперь она создает аппетитные и ароматные произведения искусства.

Окончив Харьковский институт коммунального строительства (сейчас ХГАГХ имени Бекетова), Ирина Третинник сначала работала по специальности. Но однажды прозаическая профессия отступила перед жаждой творчества.

К творчеству подтолкнуло хобби


— Мне очень нравилось шить, и в 1990-х годах решила научиться делать это профессионально. Начала шить одежду на заказ, потом стала искать другое применение, — делится Ирина Третинник. — Некоторое время раздумывала, каким бы творчеством заняться. Сначала собиралась создавать валяные игрушки, затем пробовала заниматься вышивкой. А лет пять назад начала делать игрушки и даже не думала, что это станет моим увлечением. Первые игрушки создавала из лоскутков ткани, которые остались после шитья, набивала синтепоном из собственных подушек. Когда увлечение стало очевидным, стала искать различные интересные материалы.

Так появилось множество сшитых ее руками игрушек: трогательные ангелочки в ажурных вязаных платьицах, радостные феечки с пожеланиями доброго утра, забавные розовые аксолотли с трогательным пушком на голове, не утратившая надежду мадам Брошкина, кокетливая ворона с жемчугами на шее и красным страусовым пером в прическе, нарядные карманы на детские кроватки, яркие игольницы-клубнички, грелки на заварочные чайники, семейства котов, радостные мишки, бравые игрушечные десантники, загадочная рыба из соленого теста с плавниками-висюльками, добродушный узбек с наполненной крендельками пиалой, добрейшей души корова Маруся с огромными ноздрями-пуговицами, обаятельные улитки с украшенными кружавчиками красными домиками и многое-многое другое.

Бывший инженер-электрик создает аппетитные серии игрушек


Одним из любимых материалов Ирины Третинник стали зерна кофе, которыми она декорирует свои изделия. Для работы мастерица использует не какие-то особенные зерна, а самые обычные — те, что покупает для приготовления напитка. Чтобы шоколадно-коричневые «бусины» становились еще ярче и наряднее, Ирина вскрывает их специальным лаком. Кофе как нельзя лучше пригодился для мягких объемных игрушечных домиков. Так у художницы родился настоящий городок из уютных домишек, стены которых обтянуты тканями вкусных шоколадно-сливочных оттенков, а крыши покрыты кофейными зернами – как черепицей. Часть домиков имеет странно покосившиеся, но очень уютные волнообразные стены.

— Я не перестаю о них думать, — признается Ирина Третинник. — Даже не подозревала, что настолько в них влюблюсь. Постоянно размышляю, из чего бы сшить, как лучше сделать. Кривые домики — не моя идея: я создала их по авторской выкройке другого мастера, но сама придумала  кофейные крыши.

Эксперименты продолжаются


Мастерица кроет кофейными кровлями и декоративные висячие птичьи домики. В руках Ирины Третинник грубые хозяйственные материалы — мешковина и «волосатые» бечевки — превращаются в невероятно изящные произведения искусства. А еще из глянцевых темно-коричневых зернышек на свет появляются фантастические желуди, кофейные ангелы и феи в платьицах с кофейными принтами, вырастают настоящие сады из причудливых кофейных деревьев с грациозно изогнутыми ветками или шарообразной кроной, которые «плодоносят» бантиками или кофейными сердечками.

Изделиями Ирины Третинник можно не только любоваться. Ее сердечки  благоухают кофе, корицей и ванилью, растворами которых мастерица пропитывает ткани для своих изделий. Для любителей цветочно-травяных запахов Ирина Сергеевна создала лавандовые сердечки и сиреневые домики: вместе с наполнителем положила внутрь изделий  ароматное сушеное растение.

Ирина не останавливается в своих экспериментах. Теперь у нее в планах — использовать в качестве материалов интересные по цвету, форме и аромату пряности — палочки корицы и звездочки бадьяна.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи