Харьков

  • 723
  •  / 

Обзор новостей за 11—17 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 11—17 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 11—17 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Сильный гололед сменился не менее сильным снегопадом, а относительное здоровье – вполне конкретным гриппом. Тем период и запомнился.
Впрочем, староновогодняя неделя подкинула украинцам под елочку еще несколько сюрпризов. Самый легитимный из всех президентов Виктор Янукович возглавил рейтинг коррупционеров, доллар признали равным 7 гривнам 30 копейкам, а украинцам посоветовали готовиться к седьмой волне мобилизации.



В звуковом выпуске использована
антигриппозная песня
Владимира Высоцкого «Гимнастика»

В понедельник рядовые граждане по обе стороны границы получили «нежданчик» – Украина отказалась покупать российский газ. Годы внушений о том, что наша страна без голубого топлива соседей помрет в муках, пошли насмарку. Украину не устроила предложенная «Газпромом» цена. Ничего личного, просто бизнес.

Днем граждане узнали, что Украина будет делать с запрещенными российскими товарами, а также их хозяевами, которых  изловят на границе. О бульдозерах и кострах речь не идет. Пока только штраф и конфискация.

Под вечер украинцев развлекли новостью, сколько должна стоить гривна по «индексу бигмака». Бигмак – это бутерброд такой. Со всякими вредными примочками, от которых янки толстеют, жирнеют и мрут. И оказывается, бигмак в Америке стоит $4,93, а у нас – всего $1,54. Если пересчитать все в гривны, то доллар в Украине должен стоить 7,3 гривны. То есть даже меньше, чем пресловутые 8.0.

Во вторник свой ход в военно-шахматной партии сделала Россия, отказавшись продлевать поставках электроэнергии в Украину. Сколько покупали электричества за поребриком и чем это грозит украинской энергосистеме, не совсем ясно. Впрочем, выбора в наших условиях, видимо, все равно нет.

Тем временем Украина подвела предварительные итоги первого дня выдачи биометрических паспортов. На всю страну нашлось всего 100 счастливчиков, получивших современные документы. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы протестировать систему. Вывод: со скрипом, свистом и не везде, но работает.

Но главной новостью дня, увы, стало сообщение о росте заболеваемостью гриппом. В этом году к нам пожаловал сам калифорнийский, то есть «свинский» штамм, который печально известен высоким количеством смертельных осложнений. В пяти областях страны – в том числе, и в Харьковской – уже погибло несколько десятков человек.

В среду желающие с особо крепкой печенью отмечали предпоследний из череды зимних праздников – Старый Новый год. Сидению дома особенно поспособствовала погода: на Харьков напал дикий гололед.

Вечером украинцы с любопытством узнали, что экс-президент Украины Виктор Янукович – не просто коррупционер, а мега-гига-суперкоррупционер. Он – ни много ни мало – возглавляет рейтинг взяточников мира. Пан «проффесор» должен обрадоваться: хоть что-то возглавить удалось.

В четверг харьковчане всерьез задумались над тем, как избежать заражения «свиным» гриппом или хотя бы не допустить осложнений. Медики, конечно, утешают, что эпидемии в Харькове нет, но в этом случае однозначно лучше перебдеть. Именно поэтому в детсадах и школах Харьковской области ввели ежедневный мониторинг посещения.

Размышления о гриппе несколько затмило заявление харьковских властей об уменьшении  льгот по налогу на недвижимость. На практике это означает, что все владельцы квартир площадью более 60 квадратных метров будут платить дополнительные деньги за каждый «лишний» метр. Слабым утешением является только то, что новый налог начнут взимать только в следующем году. Остается только одно – срочно к этому времени разбогатеть.

В пятницу грипп взялся за Харьковскую область всерьез. Изюм объявил карантин в школах, детсадах и общественных заведениях (даже в разливочно-распивочных забегаловках). В Харькове на всякий случай даже выделили один роддом под прием беременных, больных гриппом. Минздрав тем временем договорился о срочных поставках лекарств от гриппа.

В свете грядущей эпидемии вопрос стоимости лекарств и медуслуг стал даже актуальнее, чем цены на продукты. Данные статистики неумолимы: в 2015 году потребительские цены в сфере здравоохранения Харьковской области выросли на все – в целом аж на 29,5%.

В субботу Генштаб пообещал, что очередному мобилизационному призыву все-таки быть. Очевидно, он будет не очень большим, так как Украина вовсю работает над созданием контрактной армии. Но обойтись без свежих добровольно-принудительных вливаний ВСУ все еще не могут.

В этот же день вступил в силу запрет на поставки в Крым. Продавать гражданам полуострова отныне нельзя не только товары, но и оказывать услуги.

Но в итоге день «сделала» новость о том, что украинцы могут лишиться льготного проезда – в госбюджете денег на эти цели не предусмотрено. В Харькове проблему решили, выделив средства из местного бюджета, а вот в области вопрос завис в воздухе из-за неравных возможностей бюджетов  населенных пунктов.

Воскресенье харьковчане полностью посвятили отдыху и здоровью. Выяснили недостающие подробности по лечению гриппа, а также то, к чему может привести бездумное моржевание. Накануне Крещения информация никак не лишняя!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи