Культура

  • 644
  •  / 

Александр Кайдановский – самый загадочный Сталкер кино

Александр Кайдановский – самый загадочный Сталкер кино
Двадцать лет назад не стало Сталкера — актера и режиссера Александра Кайдановского.
Он прожил 49 лет. Как режиссер оставил после себя шесть фильмов, как актер сыграл почти в пятидесяти. Среди них знаменитые «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сталкер»… Его любили так же сильно, как и ненавидели. Но единодушны были в одном: Кайдановский — фигура самобытная. Каким он был, рассказывает его первая любовь, первая жена и мать первого ребенка Ирина Кайдановская.

— Во многих воспоминаниях пишут о роке семьи Кайдановских. Папа умер 1 декабря в 49 лет, мама — 2 декабря, сам Александр Леонидович — тоже ровно в 49 лет — 3 декабря…

— Да нет здесь никакого рока. Да, так совпало, умерли 1, 2 и 3 декабря, все подряд. И все трое — от инфаркта. Наследственная предрасположенность, у всех больное сердце. У Саши было три инфаркта. Его несколько раз укладывали в больницы, но он вел себя совершенно по-детски — убегал из больниц прямо в пижаме. Демонстративно не хотел лечиться — не щадил себя совершенно. И курил всегда много.

— Вы представляете его сегодня, почти 70-летним?

— При его внутренних установках — нет. Он говорил: Христос прожил 33 года. Маяковский — 36. А Пушкин, а Есенин? Саша считал, что в тридцать с чем-то — наивысший пик творчества, а к сорока годам все заканчивается. Поэтому не мыслил себя старым, не за жизнь, а за пик творчества цеплялся. И на свой пик он забрался.

— Вы его знали с ранней юности. Он выделялся среди сверстников?

— Очень! Мы познакомились в ростовском Дворце культуры строителей осенью 1962 года. Играли в одном спектакле — влюбленную пару. Он был худеньким, скромно одетым, коротко подстриженные светлые волосы, веснушки, серые глаза и очень красивый тембр голоса. С первой репетиции мы не расставались.

— В ту пору он был студентом училища искусств. Мечтал стать великим актером?

— Его увлекала поэзия. Под мышкой всегда томики любимых поэтов — тут Евтушенко, там Вознесенский. Пушкина знал от корки до корки. Не все что попало читал — у него было бешеное чутье и отменный вкус. Он мог отдать последнюю рубашку первому встречному и, кстати, отдавал. Не всегда помнил: поел он сегодня или нет.

— Вы поженились довольно рано…

— Это была Сашина идея. Он вдруг захотел, чтобы я стала его женой, чтобы у нас были дети, чтобы мы жили вместе. Где и как (жить было негде), его совершенно не волновало. Мы поженились, когда мне исполнилось целых 19, и я поняла, что созрела.

— Он поступил тогда уже в Школу-студию МХАТ, но…

— …Но даже двух месяцев не смог там продержаться. В результате перевелся на первый курс Щуки. В этот период мы много переписывались. Из писем я выяснила, что у него на первом месте друзья, на втором — жена, на третьем — все остальное.

— Вас это задевало?

— Нет. Друзья у него были удивительные — художники, актеры, музыканты.

— Говорят, он мог на репетицию в театр не прийти…

— Не часто, но такое бывало. Мог проспать, потому что всю ночь читал. Многое из того, что ему предлагали играть в театре, его категорически не устраивало, и поэтому «ноги не шли». Вообще в тот период он просто искал себя. Много ходил на кинопробы, снимался в эпизодах.

— Его считали «трудным, но невероятным» — мог и виртуозно материться, и говорить о высоком. Тяжело вам было с ним?

— Все бы ничего, но Саша стал выпивать и часто ввязываться в драки. Повод мог быть любой, даже разговор о поэзии.

— Говорят, он избегал разговоров о «Сталкере», недолюбливал Тарковского…

— С одной стороны, он уважал Тарковского как режиссера, а с другой, говорил, что тот не щадит актеров. «Железный» режиссер. Кстати, именно после «Сталкера» Саша сказал, что ему «играть больше некого», и ушел в режиссуру… Для меня Сталкер — лучшая роль Кайдановского в кино.

— Кажется, многие поступки Кайдановского были не совсем адекватны, вообще он будто не от мира сего — это так?

— Он был ярко выраженной эгоцентрической натурой, сконцентрированной на себе и своих увлечениях. Искренне верил: что интересно ему — интересно всем. А в плане психики он был совершенно нормальный, адекватный. У него был единственный пунктик — искусство. Его и любили за это.
По матриалам vipnews.com.ua

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0657 грн
100 USD 2577.25 грн
100 EUR 2773.64 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи