Гости редакции ВХ — гендерный эксперт, кандидат социологических наук, директор Гендерного информационно-аналитического центра «Крона» Олег Марущенко и кандидатка социологических наук, координаторка проекта «Женщины — это 50% успеха Украины»   Юлия Седая.

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему так мало женщин в политике?

О.М. — — Есть точка зрения, что женщин в политику не пускают мужчины. Политика — она ведь подковерная и кулуарная. Многие решения принимаются в закрытых «мужских клубах» — тусовках, банях, курилках — одним словом там, куда женщинам доступ затруднен. Но если смотреть глобально с точки зрения социологии, то многие женщины просто не ориентированы на политику. Общество, семья, образование и культура с детства направляют девочку на совершенно определенный вид деятельности — стать хранительницей домашнего очага и воспитывать детей. И политика никак не вписывается в эти ориентиры.

— А сколько сейчас в процентном соотношении женщин в парламенте?

Ю.С.— В Украине — 12%, в мире — 20%. Даже в мире эта цифра не очень высокая. Если смотреть по Харьковской области, то по результатам последних выборов цифры такие: 19% женщин в областном совете и 21% — в городском. Это не самая худшая статистика, потому что в других регионах эта цифра едва превышает 10%. Связано это со стереотипом, что политика — мужское дело. И чем выше должность, тем сложнее женщине туда попасть.

— Почему тогда в селах выдерживается паритет? Женщинам доверяют управлять населенным пунктом, а городом и государством — нет?

Ю. С.  — Вы знаете, на госслужбе работают в основном женщины — 78 %. И они выполняют по-настоящему сложную работу. Поэтому, когда речь идет о рутинной, трудоемкой работе, — посты занимают преимущественно женщины, когда же разговор о распределении ресурсов — там в основном мужчины.

О.М.— Село — маленький населенный пункт, где жители знают друг друга и могут по достоинству оценить кандидата. Когда перед ними стоит вопрос выбора — они отдадут предпочтение тому, кому доверяют. И неважно — мужчина это или женщина. В городе — таком, как Харьков -- вряд ли кто-то детально изучает личность кандидата, его предвыборную программу и т. д. Рассуждают, используя клише, стереотипы.

—  А что показали последние выборы? Увеличился ли процент женщин в органах власти?

Ю. С. — На региональном уровне несущественно. На национальном отмечено также незначительное увеличение. Но здесь причина не только в стереотипах, а в политике партии и фракции, которая выдвигает кандидатов. Есть поправка к Закону «О местных выборах», где указано, что в составе партии должно быть не менее 30 % женщин. Но механизма продвижения их по карьерной политической лестнице нет.

— А зачем женщинам идти в политику? И нужен ли этот паритет во власти?

Ю. С. — Известно, что политика — явление, которое удовлетворяет интересы всех социальных общностей. У нас 54% населения – женщины, а в парламенте они представлены только на 12%. Почему? Чтобы Украина стала успешной, необходимо, чтобы в парламенте и в правительстве было не менее 50% женщин. Тогда и количество, и качество принимаемых решений на законодательном уровне улучшится.



— Много ли женщин, которые верят в себя и готовы идти в большую политику?

Ю.С — Да, таких женщин достаточно много. Другое дело, что не все из них готовы принимать условия политической борьбы, которые существуют в Украине. Мужской политической борьбы. Вы знаете, что из тех, кто получает высшее образование, девушки составляют 60%, а в академию наук попадает в 30 раз меньше. Куда по пути деваются остальные 58%?

О.М. — Сходят с дистанции, занимаются семьей, домом.

Ю. С.— А почему? А потому что государство не поддерживает их. Нет паритетного равенства, на котором базируется создание семьи. Удивительно, но очень часто муж приходит с работы домой и ждет, пока вернется жена и выполнит основную домашнюю работу: купит продукты, приготовит ужин, проверит у ребенка уроки, помоет посуду, погладит мужу рубашку и т. д. С мужской точки зрения — это женское хобби. За работу домашние дела никто не считает. А ведь это два-три часа в день. Вы знаете, что у нас для женщин законодательно запрещено 500 видов деятельности. Почему? Может быть, потому что там выше зарплаты? Например, женщина не может стать машинисткой поезда в метро, потому что там, дескать, плохие условия труда. Но, с другой стороны, в метро работают уборщицы, контролеры, и находятся они в равных условиях с мужчинами. И водить вагоны они умеют, потому что управляют трамваями, например. Разница в том, что машинист электропоезда получает в три раза больше водителя трамвая. Государство так решило. А государством управляет кто? Правильно — мужчины.

— Наверное, поэтому появился проект «Женщины в политике — это 50% успеха»? Расскажите о нем.

Ю.С. — Этот проект родился в Харькове в августе прошлого года. А в Украине он стартовал два года назад в Виннице и во Львове как пилотный проект. Сейчас он работает также в Запорожье и Кировограде. Проект призван сформировать женщин для принятия решений и достичь паритетного представительства в региональной национальной политике.

Проект был инициирован Национальным демократическим институтом и благодаря финансовой поддержке шведского правительства реализуется в Харькове ГИАЦ «Крона». Мы проводим тренинги по политическому лидерству с женщинами-активистками (в декабре прошлого года стартовала Школа политического лидерства), круглые столы, пресс-конференции, занимаемся формированием медиапродуктов, чтобы распространять информацию о роли женщины в политике.

— Кто может принимать участие в проекте?

О. М.— У нас очень много целевых групп. Например, школа политического лидерства рассчитана на женщин, уже состоявшихся в политике. А с февраля начнут работать дистанционные школы, рассчитанные сначала на журналисток, затем — на активисток общественных организаций и просто активных людей. Курс представляет собой шесть недель обучения, включая скайп-конференции, по завершению которого будет выдан сертификат.

Ю. С. — Обучение бесплатное благодаря поддержке шведского посольства.

— Где можно применить знания, полученные в школе политического лидерства?

О. М. — Везде. Учитывая, что наши ученицы — уже действующие депутатки, они могут применять эти знания как в политической деятельности, так и в общественной. Лидерские качества развиваются один раз и навсегда, и они могут пригодиться везде.
Личное дело
Юлия Станиславовна Седая  окончила Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина (социологический факультет и факультет иностранной филологии). В 2005 году защитила диссертацию «Судебная власть в условиях трансформации современного украинского общества»,координаторка проекта «Женщины — это 50% успеха Украины», экспертка в области «Гендер и политика».

Олег Анатольевич Марущенко окончил социологический факультет Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. В 2004 году защитил диссертацию на тему: «Становление инновационного образования в Украине» на соискание ученой степени кандидата социологических наук, директор ГИАЦ «КРОНА», гендерный эксперт.