Харьков

  • 1551
  •  / 

За сутки в Харьковской области выпала месячная норма осадков

фото: Михаил Кучнев


За сутки в Харьковской области выпала месячная норма осадков
За сутки в Харьковской области выпала месячная норма осадков Обрушившийся на Харьков снегопад загнал автомобилистов в ловушку — в непролазных сугробах увязали автолюбители и спешащие на вызов скорые помощи.
Но некоторых харьковчан непрекращающиеся метели вдохновили на творчество.

По информации заместителя председателя ХОГА Евгения Шахненко, за сутки с 17 по 18 января в Харькове выпало 25-30 см, в Харьковской области – 30-35 см осадков, то есть месячная норма.

Как сообщил начальник отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин, по данным на 9.00 18 января в течение суток ни в городе, ни в области заторов на дорогах и отключения электроснабжения не было. Однако из-за многочасового снегопада некоторые харьковчане буквально попали в западню. В течение суток харьковским спасателям пришлось неоднократно оказывать помощь людям, которые из-за непогоды оказались в сложных ситуациях. Для оказания помощи подразделения ГСЧС области выезжали на вызовы 29 раз, из них 16 — в Харькове.

Так, спасатели освободили из снежных заносов 16 автомобилей скорой медицинской помощи, которые направлялись на вызовы к больным, еще в трех случаях пришлось транспортировать врачей к пациентам на спасательной технике.

К примеру, вечером 17 января спасатели помогли медикам скорой помощи выехать из леса, где расположен лагерь «Ромашка». Врачи оказывали помощь женщине-переселенке из зоны АТО на 38-й неделе беременности, но потом не смогли самостоятельно выбраться из-за больших заносов. Спасатели расчистили дорогу и отбуксировали скорую к Белгородскому шоссе.

— Один из подобных случаев произошел в Валковском районе области, — рассказывает Игорь Лупандин. — На рассвете 18 января в районный отдел ГСЧС обратился врач бригады скорой помощи, которая направлялась в Шаровку на помощь больному, у которого случился инсульт. Скорая, съехав с автодороги Киев–Харьков на дорогу до поселка Шаровка, столкнулась с препятствием, которое не смогла преодолеть, — впереди был затяжной подъем со снежными заносами. Спасатели прибыли на помощь к врачам на спасательном автомобиле повышенной проходимости ЗИЛ-131, пересадили в него врача и направились к больному. Преодолев расстояние в три километра, спасательный автомобиль добрался до места назначения. Но оказалось, что больному требовалась немедленная госпитализация и сделать это было возможно только специальным автомобилем скорой. Тогда спасатели вернулись к медицинскому автомобилю, взяли его на буксир и доставили к месту, где жил больной. Затем на буксире спасатели доставили скорую вместе с пациентом до автотрассы, откуда скорая смогла уже самостоятельно отвезти пациента в центральную районную больницу Валок.

За сутки спасатели помогли выехать из снежных заносов десяти водителям легковых автомобилей.

Погода снова не обещает нас баловать


По данным начальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области Евгения Зражевца, эпицентр циклона находится прямо над Харьковской и Днепропетровской областью, и сейчас над территорией нашего региона борются теплый и холодный фронт.

— В ближайшие дни прогнозируются резкие колебания температуры от плюсовых к отрицательным, — говорит Евгений Шахненко. — Мы ожидаем порывистого ветра и сильных снегопадов до 20 января. Это будет тяжелая ситуация, но все службы к работе готовы. Наша задача — ни в коем случае не допустить ограничения движения на дорогах. Техника работает на всех главных магистралях области.

По словам Евгения Шахненко, для расчистки дорог в области планируют привлечь тяжелую военную технику — начальники воинских гарнизонов региона уже сотрудничают со Службой автомобильных дорог в этом направлении.

Как заверил первый заместитель начальника Главного Управления ГСЧС в Харьковской области Александр Волобуев, круглосуточно помощь в области оказывают около двух тысяч спасателей и около 150 единиц спасательной техники, из них более 60 автомобилей повышенной проходимости. На основных дорогах на подъеме (в частности, на Валковском подъеме, на подъеме в Изюме) будет постоянно дежурить мощные тягачи службы по чрезвычайным ситуациям. При необходимости ГСЧС готова выделить еще 550 спасателей и работать в казарменном режиме.

В связи с резким ухудшением погоды Игорь Лупандин настоятельно рекомендует водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте.

На харьковских улицах дежурят снежные полицейские


Погодные катаклизмы принесли харьковчанам не только неприятности, но жажду творчества. 17 и 18 января на улицах и в парках появилось множество снеговиков. Харьковчане не пожалели для своих произведений не только фантазии. Несмотря на нынешнюю дороговизну, наши земляки поделились со снеговиками и съестными припасами, и элементами собственного гардероба.

— На Новых домах неподалеку от своего дома я насчитал около десятка снеговиков. — рассказывает харьковчанин Олег. — Среди них — внушительного роста упитанная снежная баба с огромной морковкой вместо носа, колоритный снеговик-украинец,украшенный елочными разноцветными дождиками и национальной символикой — желто-голубой ленточкой. Впечатлила фантазия создателей и другого снеговика: вместо глаз и зубов ему вставили грецкие орехи. На одном из снеговиков видел оранжевую футболку с цветами донецкого «Шахтера».

Обилие снега в городе вызвало у харьковчан всплеск креатива — в разных уголках города появились настоящие произведения искусства. Так, на Клочковской был замечен мастерски слепленный из снега автомобиль патрульной службы, на Алексеевке появились снежные машины ГАИ и снеговики-гаишники, на скамейках парков и скверов стали обниматься снежные парочки, на улицах из снега выросли огромные коты, медведи, симпатичные неведомы зверушки и скульптуры мультяшных героев.

Харьковчанам, желающим проявить себя в творчестве, стоит поторопиться, чтобы успеть наваять в Харькове побольше веселых снежных людей: уже через несколько дней основной материал, которого сейчас полно на улицах, станет непригодным для скульптур.

— В ближайшие дни интенсивность осадков уменьшится и снег станет сухим. Он будет идти то днем, то ночью до 22 января включительно, — говорит завсектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко.


Фоторепортаж по теме

Харьков замело снегом

Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом Харьков замело снегом

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи