Экономика

  • 1213
  •  / 

Российские товары будут изымать на границе

Российские товары будут изымать на границе
Российские товары будут изымать на границе С 10 января 2016 года в Украину запрещен ввоз целого ряда российских товаров. Спустя неделю «Вечерний Харьков» решил поискать продукцию, попавшую под запрет, на прилавках харьковских магазинов.
Искали недолго – российский ассортимент представлен практически везде – начиная от ларьков и заканчивая супермаркетами.

На Шишковке, например, есть кондитерский киоск, который торгует исключительно российскими конфетами, причем с весьма специфическими названиями: «Плотник Вася», «Кочегар Петя», «Кладовщица Глаша»,«Укус женщины», «Слезы мужчины», «Заводная теща» и «Жизнь удалась».

– Идут нарасхват, – похвасталась продавец.

Однако народ хоть и посмеивается, но покупать не спешит.

– Вы цену видели? 200 гривен за килограмм, – пусть они сами свою «Заводную тещу» лопают, – смеется харьковчанин Михаил.

– Вы знаете, я как-то взяла конфеты известной российской фабрики и... разочаровалась, – признается местная жительница Мария. – Они оказались не первой свежести. А теперь так и вовсе принципиально ничего российского не покупаю. Тем более что украинские конфеты, и харьковские в том числе, ничем не хуже.

На рынке около станции метро «Имени Советской Армии» в киоске, торгующем бакалеей, корреспонденты «Вечернего Харькова» обнаружили макароны «Шебекинские» (Шебекино находится в Белгородской области). А в табачных киосках – сигареты «Донской табак».

Супермаркеты распродают остатки российских товаров


Не составило особого труда отыскать запрещенные товары и в супермаркетах. Причем в некоторых для них выделены отдельные полки, отмеченные опознавательным знаком – флажком РФ. В других магазинах такие товары разбросаны во всему залу, но ценники на них предупреждают – продукция изготовлена в России. Например, без труда удалось отыскать всевозможные конфеты, несколько сортов шоколадных батончиков, варенья-соленья в банках, кетчупы, соусы и заправки для салатов, а также несколько сортов чая. Кроме того, в наличии различные косметические средства – кремы для рук, лица и тела, всевозможные скрабы и гели для душа, детские подгузники и средства гигиены, чистящие-моющие средства.

Покупатели к «соседскому» товару относятся по-разному, о чем свидетельствует невольно подслушанный диалог семейной пары, у которой по этому поводу возникли разногласия.

– Положи этот шампунь, он российский! Даже не думай покупать этот чай – ты не видишь, где он сделан? – постоянно одергивает мужа жена.

– Да мне плевать, где это было сделано – я привык к этому шампуню, качество меня устраивает, – огрызается супруг.

Сотрудники супермаркетов отмечают, что в последнее время многие покупатели действительно отказываются покупать российские товары «из чувства патриотизма». Да и поубавилось их на полках, а вскоре они и вовсе исчезнут – как только остатки распродадут. Но дефицита не будет, заверяют представители торговых сетей.

– Мы работаем не одним днем – у нас долгосрочные планы. Естественно, мы готовились к вводу санкций загодя и  расширили перечень своих поставщиков, поэтому не стоит ожидать какого-то дефицита товаров на полках, – поделилась администратор одного из супермаркетов Ирина. – У нас будут и шоколадные батончики, и растворимый кофе, и стиральные порошки тех же торговых марок, что и раньше, но завезенные из стран ЕС. А молоко, мясо, макаронные изделия – в основном украинского производства. Рыбу же нам в последнее время по большей части поставляет Беларусь.

Европейская продукция стоит дороже


Сейчас под запретом на ввоз из России в Украину – мясо, рыба, ряд молочных продуктов, плавленые сыры, кофе, чай, пищевые смеси, кондитерские и хлебобулочные изделия, детское питание, макаронные изделия, соусы, вкусовые добавки и приправы, пиво и водка, корма для животных, сигареты с фильтром – всего 43 позиции. И на этом решили не останавливаться –  на днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение Министерству экономического развития и торговли расширить этот список.

Эксперты считают, что значительного увеличения количества европейских товаров на полках украинских магазинов в связи с этим ожидать не стоит – мол, какие-то товары может и появятся, но особого бума не будет. К тому же нужно быть готовыми к тому, что продукция, завезенная из Европы, будет дороже. Единственный плюс для Украины может быть в том, что, возможно, отечественный предприниматель на этой волне начнет производить именно те товары, которые будут запрещены к ввозу. Однако экономист Георгий Довгаль и эту радужную перспективу ставит под сомнение.

– Украина, на мой взгляд, стреляет себе то в одну ногу, то в другую. В то время как все страны заботятся о закрытии своего рынка – мы открываем отечественный рынок западным корпорациям, западному товару. При этом думаем, что они придут на время, пока украинский производитель не поднимется. Я сделаю противоположный вывод – украинский производитель не поднимется в таких условиях никогда, – говорит он.

Гостинцы из России лучше не везти
Граждане, которые будут провозить с 10 января по 5 августа 2016 года на территорию страны попавшие под запрет товары из России, будуи оштрафованы, а товары  изыматься. Как сообщили «Вечернему Харькову» в ГФС Украины в Харьковской области, за провоз через «зеленый коридор» товаров, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограниченно законодательством, или товаров в объемах, превышающих необлагаемую норму, накладывается штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан. Если же перемещение происходило вне таможенного контроля либо с сокрытием от таможенного контроля, то к нарушителям применяется штраф в размере 100% стоимости товаров, и товары конфискуются. Также конфискуются и транспортные средства, которые перемещали груз вне таможенного контроля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи