Какие «подарки» пытались сделать харьковским заключенным на Новый год

Какие «подарки» пытались сделать харьковским заключенным на Новый год
Несмотря на запреты, некоторые родственники и друзья осужденных все же пытаются передать запрещенные предметы в места лишения свободы.
Особенно часты такие «презенты» в праздничные дни. На какие уловки пускаются «джентльмены удачи» и их близкие, чтобы передать и заполучить недозволенные вещи?

Самыми популярными «подарками» на Новый год стали мобильные телефоны и дрожжи


После праздников в колониях Харьковской области подвели результаты специальных операций «Заслон» и «Щит». Во время проведения операций сотрудники ГПтС выявили 19 незаконных каналов поступления запрещенных предметов: при попытке доставки на территорию охраняемых учреждений области обнаружены и изъяты мобильные телефоны,  сухие дрожжи, брага. По данным первого заместителя начальника управления ГПтС Украины в Харьковской области Владимира Мелюхова, преступлений и чрезвычайных происшествий не было.

— По установленным правилам арестованные и осужденные получают передачи без ограничений по весу и по количеству, — рассказывает заместитель начальника отдела охраны режима надзора и безопасности Управления ГПтС Украины в Харьковской области Иван Сычев. — Перечень вещей и продуктов четко регламентирован правилами внутреннего распорядка. Обычно родственники передают одежду, продукты питания длительного хранения, которые не требуют дополнительного приготовления: самым большим спросом пользуются чай, кофе, сигареты, печенье, пряники, конфеты, сигареты. Но при этом существует достаточно обширный перечень запрещенных предметов. В частности, запрещено передавать деньги, ценные бумаги, предметы из драгоценных металлов, а также опасные бритвы, любые колюще-режущие предметы, лакокрасочные изделия, клей, наркотические средства.

Запрещены в колониях любые предметы, которые можно использовать для нанесения татуировок: например, цветные чернила, тонкие проволоки, иглы. Поскольку подобные процедуры не только нарушают правила содержания в СИЗО, но и опасны с точки зрения инфицирования.

Арестантам не положено носить часы


В СИЗО нельзя пользоваться наручными или карманными часы.

— В законодательстве этот вопрос не разъясняется, но, по моему мнению, это пункт важен для предотвращения противоправных действий — например, побегов или нападений на сотрудников ГПтС, — говорит Иван Сычев. — В конкретное время в учреждениях происходит смена караула, кормление, отбой. У находящихся в замкнутом пространстве людей много свободного времени, чтобы отследить передвижение администрации и сотрудников учреждений ГПтС. По той же причине в учреждения не разрешается передавать топографические карты, компасы, цветные ручки и карандаши. Хотя попадаются «таланты», которые могут нарисовать и удостоверение, и пропуск. С этим столкнулись, например, в Донецком следственном изоляторе в 2013 году, когда по поддельному удостоверению правозащитника арестованный вышел из СИЗО.
Из соображений безопасности нельзя передавать в следственные изоляторы и колонии радиоэлектронные средства, компьютерную технику, любые средства коммуникации, в том числе мобильные телефоны, сим-карточки, фотоаппараты, топографические карты, компасы. Не разрешаются любые пилочки, даже маникюрные: опытные «джентльмены удачи» могут использовать их как подручные средства для открытия замков или перепиливания решеток.

Сотрудникам колоний удается найти иголку в стогу сена


Со списком запрещенных передач ознакомлены и арестованные, и их родственники. И тем не менее идут на разные ухищрения, чтобы передать или получить запрещенные предметы. В рейтинге самых популярных запрещенных продуктов и предметов, которые передают в исправительные учреждения, лидируют дрожжи (из них делают брагу) и мобильные телефоны. Нельзя сказать, что те, кто пытается замаскировать запрещенное, блещут творчеством — их «схованки» стары, как мир. Случаи передачи запрещенных веществ и предметов, как правило, однотипны (любимое место для припрятывания веками остаются булки и хлеб), хотя непосвященным могут показаться оригинальными.

— Несколько лет назад в Харьковском учреждении исполнения наказаний №27 (бывшем СИЗО) в рукоятке одежной щетки пытались передать мобильный телефон; разобранный мобильный телефон и сим-карта были найдены в каблуке зимних ботинок, — говорит Иван Сычев. — Был случай, когда внутрь луковицы было помещено наркотическое вещество. Ее половинки были  аккуратно склеены, и найти луковицу с секретом в пакете  было сложно, но наши сотрудники ее обнаружили. Нередко, особенно перед праздниками, осужденным пытаются передать спиртное. Алкоголь наливают в  резиновое изделие для контрацепции, завязывают и помещают в банку с кетчупом. Определить на ощупь контрацептив в кетчупе сложно, но мы это предусмотрели. Встречались и консервные банки, закатанные промышленным способом, — никогда не подумаешь, что внутри что-то есть, но мы определили по весу: на банке с тушенкой было написано, что ее вес — килограмм, а на самом деле банка оказалась легче. Разрезав тару, нашли в ней мобильный телефон. Часто для запрещенных передач используют двойное дно в коробках. Перед Новым годом было обнаружено двойное дно в ведре из-под водоэмульсионной краски — там были мобильный телефон и зарядное устройство. Но, по большому счету, находок, которые уж очень нас удивили бы, пожалуй, нет. Нас уже ничто не удивляет. Меня гораздо больше поражает, как наши сотрудники находят наркосодержащие вещества внутри леденца или грецкого ореха в большом пакете одинаковых конфет или орехов.

Собаки всегда в боевой готовности


Запрещенные предметы обнаруживаются и наметанным глазом опытные сотрудники, и с помощью металлоискателей, и благодаря чуткому компьютерному оборудованию. Незаменимую помощь в поисках запрещенных продуктов на КПП оказывают служебные собаки.

— Наши четвероногие друзья помогают досматривать автомобили и грузы на контрольно-пропускном пункте: они определяют, во-первых, не покидает ли злоумышленник места лишения свободы на выезжающем автотранспорте, — рассказывает Иван Сычев. — Арестованные или осужденные могут пытаться выйти за пределы охраняемой территории, переодевшись, подделав документы, прицепиться снизу автомобиля, спрятаться под капотом, в баке, забраться в мусор с трубочкой для дыхания — каким только образом ни пытались совершить побег за всю историю человечества. Фильм «Джентльмены удачи» написан из жизни. Когда учился, нам рассказывали, что такие случаи бывали. Они могут произойти в любой момент, поэтому и нам, и нашим четвероногим друзьям нужно всегда находиться в боевой готовности. Кроме поисков людей, собаки помогают обнаруживать наркотические и спиртсодержащие вещества. А сейчас мы вводим новый вид тренировок — готовим собак к поискам мобильных телефонов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи