Экономика

  • 814
  •  / 

«Нафтогаз» озвучил новые принципы формирования тарифа на транзит российского газа

«Нафтогаз» озвучил новые принципы формирования тарифа на транзит российского газа
Украина хочет до конца января провести переговоры с "Газпромом" о повышении тарифов на транзит российского газа.
Как сказал генеральный глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, Россия установила для Украины высокие цены на газ, но платит слишком мало за транзит газа в Евросоюз.

В декабре "Нафтогаз" установил новые правила ценообразования, которые будут основой для переговоров с "Газпромом", контракт с которым у "Нафтогаза" истекает в 2019 году, сказал Коболев.

"Мы проинформировали "Газпром", что будут новые правила. Мы думаем, что он будет не очень доволен, потому что тот контракт, что был, был весьма предвзятым по отношению к Украине, но мы надеемся изменить его в 2016 году", - сказал.

29 декабря, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода.

Раньше цена на транспортировку транзитного газа, проходящего через территорию Украины, не регулировалась государством, а определялась двусторонним контрактом между хозяйствующими субъектами - НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром". Теперь соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ .

Такие полномочия организация приобрела согласно закона "О рынке природного газа" принятого весной 2015 года, который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

Эти нормы предусматривают другие подходы к установлению тарифов на транспортировку. Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объемов и расстояния, на которое транспортировано газ, новые тарифы должны:

а) отражать согласованные регулятором расхода оператора ГТС,
б) применяться к забронированных мощностей ("качай или плати"),
в) определяться для всех точек входа и выхода из национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутреннего транспорта.

«Газпром» требует от Украины 2,5 миллиарда долларов за невыбранный газ


Решение НКРЭКУ является обязательным для выполнения после его официального опубликования, а "Нафтогаз" пока анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные комиссией.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи