Харьков

  • 1505
  •  / 

Как прошел в Харькове антикоррупционный форум

фото: Михаил Кучнев


Как прошел в Харькове антикоррупционный форум
Как прошел в Харькове антикоррупционный форум Презентация нового «Движения за очищение» и идея необходимости перезагрузки власти — третий Антикоррупционный форум, который прошел на этой неделе в Харькове, собрал около трех тысяч человек.
Сюда съехались известные политики, государственные мужи, бизнесмены, общественные деятели и просто неравнодушные люди со всей Украины.

«Мировое кафе»: по пять идей из полсотни предложений


Толпа перед «Радмиром», где проходил форум, начала собираться задолго до его начала. Постепенно заполняется зал, на втором этаже выставочного комплекса начинается коллективная работа харьковской платформы по теме «Город и область без коррупции». Более трехсот человек за разными столами одновременно ведут тематические дискуссии в формате «Мирового кафе» — общественные активисты из Харькова и других городов обмениваются мнениями и идеями. За каждым столом закреплен модератор, который предлагает ту или иную тему.

— Очень мудро все организовано. По десять столиков с различной тематикой — образование, медицина, власть, бизнес, ЖКХ, земельные вопросы и т. д, — рассказывает участник форума, координатор Украинского клуба «Слобожанщина» Виктория Склярова. — Каждый столик работает по шесть минут. Модератор записывает лучшие идеи участников. Потом посетители пересаживаются за другой столик и нарабатывают новые идеи. По окончании работы «Мирового кафе» хранители столиков выбрали в среднем по пять лучших идей.

Так, например, блок «Образование» предложил обучение родителей — чтобы они знали свои права и не поощряли коррупцию в учебных заведениях. Также, по мнению участников, поможет побороть взяточничество разделение между экзаменаторами и преподавателями — те, кто учит, не должны принимать экзамены. Еще одна идея — создание интернет-платформы, куда будут «выбрасываться» взяточники, коррупционные схемы и проблемы в вузах, школах, детских садах. Кроме того, было предложено создать наблюдательные советы в школах и университетах, которые будут следить за учебным процессом.

— По аналогии с попечительскими советами, как это было раньше, еще до революции 1917 года, — уточняет Виктория Склярова (кстати, это было ее предложение). — Такие советы могут состоять из родителей, юристов и должны контролировать процесс обучения.
Все начиналось в Одессе
Пepвый Антикоррупционный форум сocтoялcя в Одecce в дeкaбpe 2015 гoдa, втopoй — в тoм жe мecяцe в Киeвe. Пocлe фopумa в cтoлицe eгo учacтники зaявили o coздaнии вceукpaинcкoгo «Движeния зa oчищeниe». Инициaтopoм aнтикoppупциoнных coбpaний был Михеил Сaaкaшвили. Участников следующего форума примет Львов.

 

Негодяи продолжают работать на своих местах


Секция «Бизнес и власть» отобрала, в частности, предложение сформировать группы реагирования на неправомерные действия власти с выездом к месту назначения, а также выдвинуть кандидатов в органы госрегулирования из участников рынка в соответствии с секторами, где эти участники рынка работают.

Среди предложений, выбранных модератором сектора «Судебные и правоохранительные органы», — введение института независимого оценивания деятельности судей со стороны общественных организаций; выборность судей и отмена их пожизненного назначения; усиление ответственности коррупционеров на всех уровнях; люстрация («отстранение от должности негодяев, которые продолжают работать на своих местах»). Предложено было также убрать монополию адвокатов в судах и разрешить представительство граждан юристам-специалистам.

Секция «Земля и коммунальная собственность» ратовала за то, чтобы открыть доступ к Генплану, реестрам собственности коммунального имущества и земли; изменить формат общественных слушаний и ввести элекронные тендеры, тем самым отстранив чиновников от принятия решений о закупках, а также — за приватизацию коммунальной собственности.

Можно ли одолеть коррупцию в жилищно-коммунальной сфере


Победить коррупцию в сфере ЖКХ, по мнению участников «Мирового кафе», можно путем создания ОСМД, ликвидируя тем самым монополию на предоставление услуг, — чтобы жильцы сами могли выбирать, кто будет предоставлять услуги, и контролировать качество. Кроме того, важны прозрачные тарифы. По мнению авторов идеи, должна быть проведена общественная экспертиза тарифов и установлена открытая и понятная система ценообразования. Было предложено проводить открытые тендеры на предоставление услуг, аудит поставщиков и вести поквартальный или помесячный учет полученных услуг.

В блоке «Медицина» тоже отстаивали открытость и прозрачность. Одно из предложений — создать сайт, на котором будут выставляться «хорошие» и «плохие» лечебные заведения.

По словам организаторов, систематизированный результат работы «собирателей идей» будет представлен через две недели. На основе лучших предложений должны быть созданы определенные программы.

— Мы хотим, чтобы Харьков стал одним из центров борьбы с коррупцией, — заявил основатель общественной платформы «Нова країна» Валерий Пекар.

«Разворовывание происходит у всех на глазах»


Пленарное заседание Харьковского антикоррупционного форума стартовало красиво — с исполнения рок-версии гимна Украины и гимна украинских националистов. В переполненном зале и на балконе второго этажа собралось около трех тысяч человек. Многие участники знакомы друг с другом — здороваются, живо обсуждают открывающиеся возможности.

Открывает выступление соорганизатор Антикоррупционного форума Михеил Саакашвили. Своей зажигательной речью, которая пестрит историями из жизни простых людей, яркими примерами «воровства и бандитизма», экскурсом в дни его юности, а также критикой украинских чиновников и политиков, призывами бороться с коррупцией и уверенностью, что эта борьба непременно увенчается успехом, он заряжает присутствующих.

Презентуя программу и план действий движения «За очищение», Михеил Саакашвили отметил, что термин «коррупция» — слишком красив и поэтичен, чтобы описать происходящее в Украине. На самом деле это «обычное воровство и бандитизм».

— На днях один предприниматель сказал мне, что раньше воровали из теневой экономики, а сейчас крадут из реальной экономики. И трудно с ним не согласиться, когда я вижу, что происходит на таможне, в прокуратуре. При этом разворовывание происходит у всех на глазах самыми примитивными методами, — возмущен Михеил Саакашвили.

В процессе спича одесского губернатора рождаются яркие примеры и аллегории.

— Когда я ехал на Антикоррупционный форум в Харьков, мне в «Фейсбуке» написала девочка — просила спасти отца, который застрял в снегу под Одессой, между седьмым километром и лиманом, — поделился горячий грузин. — Мы его спасли. Украина сейчас — как этот несчастный папа. И мы должны извлечь ее из западни.

Как борются с коррупцией в Одессе


— С тех пор как меня назначили председателем Одесской ОГА, мы посадили начальника милиции миллионного города Одесса (взяли с поличным при взятке), посадили главного военного комиссара области, который брал деньги за то, чтобы люди не шли защищать родину, посадили руководящих работников Одесской ОГА, открыли дела на многих важных людей, приближенных к правящим партиям, — заявляет одесский губернатор и добавляет:
— А это значит, что можно жить и можно сажать...

При этом Михеил Саакашвили отмечает, что Украина не всегда была настолько коррумпированной.

— Когда говорят, что коррупция — неотъемлемая часть украинского общества, не верю. Я поступил в украинский вуз по очень простой причине: у меня не было шансов поступить в Тбилиси или Москве, потому что там брали взятки. В Украине взяток не брали. Когда я окончил с красным дипломом университет и после защиты принес в знак благодарности моему руководителю пару бутылок грузинского коньяка — он бежал за мной, чтобы их вернуть, и был очень обижен, — делится воспоминаниями украинский грузин.

Пришло время все менять


Михеил Саакашвили сообщил, что после Харькова «Движение за очищение» распространится по всей Украине, и объявил о начале сбора подписей за изменения в правительстве. С подписями, которые будут свидетельствовать о недоверии народа к тому или иному высокому чиновнику, он планирует идти к политикам и требовать, чтобы они дали возможность другим людям изменить систему.

— Нaшe движeниe coбepeт миллиoн пoдпиceй пo вceй Укpaинe зa тo, чтoбы пoлнocтью пoмeнять избиpaтeльную cиcтeму, чтoбы oлигapхи и кoppупциoнepы пepecтaли пoкупaть ceбe мecтa вo влacти, — заявил Михаил Саакашвили. — Сoбepeм пoдпиcи зa ocвoбoждeниe бизнeca oт дaвлeния, зa cнижeниe нaлoгoв. Пpинeceм их и cкaжeм: вoт, нapoд вынec вaм вepдикт.

Если же документу не поверят — экс-президент Грузии намерен вывести на улицы миллионы подписантов. При этом он подчеркивает, что нe являeтcя cтopoнникoм пpoвeдeния тpeтьeгo Мaйдaнa.

Соорганизатор форума, лидер «Демократического альянса» Василий Гацько считает, что миллион подписей можно собрать буквально за месяц.

— Чтобы продемонстрировать власти, что сегодня в стране многие люди хотят перемен и они научились объединяться. За месяц мы побываем во всех регионах Украины. Если вдруг сегодняшняя власть решит не замечать требование народа сформировать новое честное правительство, избрать нового честного генпрокурора — мы покажем, что миллионы людей действительно хотят перемен и заслуживают них, — заявил Василий Гацько.

Как разорвать связь бизнеса с политикой


После выступления Михеила Саакашвили началась дискуссия на тему «Антикоррупция: победа или измена?», во время которой нардепы Виктор Чумак, Мустафа Найем, Дмитрий Добродомов, Алена Шкрум, Сергей Лещенко обсуждали вопросы принятых антикоррупционных законов и деятельности антикоррупционных органов.

В частности, член Антикоррупционного агентства Виктор Чумак в очередной раз констатировал факт, что бизнес и политика в Украине неразрывно связаны.

— Как это можно разорвать? Выборами, — уверен он. — Нужно полностью поменять избирательную систему, при которой голоса покупаются. Необходимо временно запретить большому бизнесу идти в политику.

В комментарии «Вечернему Харькову» Виктор Чумак также сообщил, что в мае — начале июня ожидается оглашение серьезных дел, которые были возбуждены.

— Более того, я надеюсь, что в июне мы сможем запустить работу Агентства противодействия коррупции и электронный реестр деклараций, а в июле — контроль за финансированием политических партий, который будет проводиться ежеквартально, — поделился планами Виктор Чумак. — В принципе процессы идут. За прошлый год осуждены шесть профессиональных судей, девять прокуроров, 142 работника милиции, более 20 работников таможни, чуть больше двух десятков работников СБУ. Приблизительно 200 человек только за прошлый год осуждены за коррупционные преступления.

«Нужно брать власть в свои руки»


В свою очередь, народный депутат Алена Шкрум считает, что сегодня Украине необходима перезагрузка власти, поскольку правительство доказало, что не способно бороться с коррупцией.

— С 1 мая вступит в силу закон о госслужбе, согласно которому абсолютно все государственные должности будут занимать только на основе открытого конкурса. Эти люди должны контролироваться — чтобы не брали взяток, не ездили на Мальдивы при зарплате госслужащего в три–пять тысяч гривен. Правительство доказало, что не может бороться с коррупцией, побороть ее способно только гражданское общество, — считает нардеп. — Поэтому нам нужно провести институционную реформу правительства, а также органов местного самоуправления и различных государственных агентств. У нас больше десятка государственных агентств, где работают сотни людей, которые фактически ничего не делают, но получают деньги... Без перестройки государственного управления, госслужбы мы ничего не добьемся.

Поэтому, по ее словам, цель Антикоррупционного форума — в каждом регионе Украины собирать людей, которые готовы брать власть в свои руки.

Инициативы нуждаются в общественной поддержке


По окончании дискуссии певица и общественный деятель Руслана Лыжичко зачитала манифест «Движения за очищение».

— Необходимо отстранить от власти коррумпированных представителей нынешней элиты. Те, кто грабит страну, должны ответить перед законом. Но этого недостаточно. Нужно изменить систему, порождающую коррупцию. Принять новые правила, уменьшающие вмешательство государства в экономику и общественную жизнь. Ни одна отдельно взятая политическая сила не в состоянии решить эту огромную задачу. На это способно только многомиллионное движение, — провозгласила Руслана.

В ближайшие планы участников «Движения за очищение», в частности, входит подготовка пакета законов, направленных на улучшение экономической ситуации и усиление антикоррупционных законов.

— Эти инициативы нуждаются в общественной поддержке. Именно поэтому мы едем в региональный тур, — говорит один из организаторов антикоррупционных форумов Василий Гацько.
На форум — с ножами
Антикоррупционный форум в Харькове прошел под пристальным вниманием правоохранителей. На входе были установлены рамки и применялись металлоискатели. Как сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области, во время осмотра изъято три травматических пистолета, 12 газовых баллончиков и 17 ножей. Часть тех, кто пытался попасть в зал, через рамки пройти не рискнули и покинули помещение.


В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум В Харькове прошел Антикоррупционный форум

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи