Харьков

  • 1834
  •  / 

Тигры Харькова радуются снегу, как маленькие дети

фото: zoo.kharkov.ua


Тигры Харькова радуются снегу, как маленькие дети
Тигры Харькова радуются снегу, как маленькие дети С наступлением холодов теплолюбивых экзотических обитателей харьковского зоопарка переселили в зимние помещения, но многие животных оставили в их природных условиях или на несколько часов выпускают на улицу подышать свежим воздухом.
Утки и гуси не только преспокойно гуляют во время обильного снегопада, но и следят за своим здоровьем — с наслаждением моржуют в любую погоду.

— Для водоплавающих птиц главное — вода, и они устремляются в незамерзающую полынью, — рассказывает заведующая отделом птиц зоопарка Татьяна Никитина. — Чтобы им было не сложно ходить по снегу, мы стараемся расчистить территорию, по которой они гуляют.

В этом году сделали для себя открытие пеликаны. В 2014 году для них обустроили рядом с прудом отапливаемое зимнее помещение. Прошлую зиму теплолюбивые птицы из дома ни ногой, но в этом году освоились — разгуливают по льду, нежатся в пушистом снегу и «закаляются» — дружно шлепают к полынье. Сотрудники зоопарка приглашают полюбоваться этими первопроходцами: зимой у пеликанов оперение приобретает необычный оранжево-розовый окрас, и на снегу они выглядят изумительно.

И для людей, и для зверей нагрянувшие снегопады стали неожиданностью. У животных харьковского зоопарка перекрасившийся в белый цвет мир поначалу вызвал некоторые опасения, но теперь они воспринимают снег как новую игрушку, которую можно попробовать на зуб, поиграть и порезвиться.

— Некоторые виды птиц поначалу с опаской выходили на улицу. Особенно боялись снега родившиеся в этом году птицы, для которых эта зима стала первой. Но молодежь смотрит, как ведет себя старшее поколение, и уже смело выходит на снег. При этом очень любят гулять по снегу фазаны и павлины — они очень заинтересованно смотрят на то, как преобразился вокруг них мир, — говорит Татьяна Никитина.

Замечательно чувствуют себя птицы, название которых ассоциируется с новогодними праздниками — мандаринки. К слову, в зоопарке живет зверушка с именем, соответствующим нынешней погоде — дикобраз Снежок. Так нарекли малыша, который в прошлом году родился в семье азиатских дикобразов совершенно белым. Рождение белых детенышей — редкое явление, к тому же в природе такие малыши, как правило, не выживают, но в зоопарке, где у животных нет врагов, они чувствуют себя комфортно и доживают до глубокой старости.

Испытывают особенные эмоции от контакта с пушистыми хлопьями и копытные.

— Больше всего обилие снега доставляет удовольствие лошадям Пржевальского и верблюдам, — говорит заведующий отделом копытных зоопарка Игорь Бондаренко. — Белая холодная субстанция вызвала у них повышенную активность — они резвятся в снегу и даже едят его вместо воды. Великолепно чувствуют себя бизоны — они даже не заходят под навес, а лежат прямо в снегу. Правда, африканским каннам, ламам и гуанако не всегда нравится ходить по глубокому снегу, поэтому мы прокапываем для них дорожки. Сначала они ходят только по дорожкам, а потом привыкают и осмеливаются зайти в снег. Не очень по душе нынешняя погода коровам — самкам буйволов и гайялов: они пару раз поскальзывались, но не зря же говорят «как корова на льду».

— Сейчас животные проявляют себя для посетителей с самой лучшей стороны. Все питомцы зоопарка не только великолепно выглядят в своих зимних нарядах, но очень активны: радуются, переворачиваются на спину и кувыркаются в снегу, — рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. — Рада снегу рысь Марыся, нравится нынешняя погода тиграм — эти гигантские кошки играют на снегу, как маленькие дети. Единственное, чего не делают наши животные, так это не играют в снежки, и то только потому, что не умеют.

Конечно же, великолепно чувствуют себя сейчас обитатели севера — белые медведи: зима для них гораздо комфортнее, чем летняя жара, говорит Алексей Григорьев. А вот бурые мишки сейчас сладко спят. Проснутся, когда в Харьков постучится весна.


Фоторепортаж по теме

Зима в Харьковском зоопарке

Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке Зима в Харьковском зоопарке

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи