Спорт

  • 1622
  •  / 

В Харькове появился новый вид спорта — синхронное фигурное катание

В Харькове появился новый вид спорта — синхронное фигурное катание
За рубежом этот ледовый вид спорта давно обрел популярность. Украина пока еще только начинает осваивать новое направление.

Синхронисты появились в США


Синхронное фигурное катание сформировалось как отдельная дисциплина в 50-60-х годах прошлого столетия. Сначала завоевало популярность в США, затем получило широкое распространение в Канаде, Франции, Великобритании, Германии, России, Швеции и Финляндии.

В 1983 году в Канаде прошел первый (ставший потом ежегодным) чемпионат по синхронному фигурному катанию. Тогда же был разыгран и первый Кубок мира по этому виду спорта. А в 1988 году состоялся совместный чемпионат, где соревновались фигуристы, занимающиеся традиционными видами катания на коньках, и синхронисты. В январе 2007 года синхронное фигурное катание вошло в состав соревнований как демонстрационный вид на Универсиаде в Турине. А в 2015-м его включили как «гостевой» вид в  программу финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне. 

На сегодняшний день в США и Канаде насчитывается до 500 команд в каждой стране. Но самые сильные сейчас – европейские команды из Финляндии и Швеции, хотя на последнем чемпионате мира пальму первенства завоевала команда из Российской Федерации. 

Харьков — основатель синхронного фигурного катания в Украине


В Украине синхронное фигурное катание еще не получило такого признания среди зрителей и болельщиков, как одиночное, парное катание или танцы на льду. Открыть для украинцев новый ледовый вид спорта взялись харьковские тренеры по фигурному катанию: участница чемпионатов мира мастер спорта международного класса Ольга Акимова, которая занимается танцами на льду, и мастер спорта СССР Юлия Белецкая, ведущая фигуристов-одиночников, а также хореограф-постановщик городских мероприятий и ТВ-проектов Екатерина Гулич.

— Украинцам не хватает знаний о синхронном фигурном катании, а полюбить то, чего ты не знаешь, очень сложно, — считает хореограф Екатерина Гулич. — Тем не менее мы взяли на себя такую ответственность и решили популяризировать эту дисциплину у нас в стране. Потому что выступление команд синхронистов —  это зрелищное и завораживающее шоу. На ледовую арену выходят 16 спортсменов и начинают красиво строить рисунки, на большой скорости перестраиваться из одной фигуры в другую. Нам стало обидно, что у нас в стране нет такой команды. Между тем украинское фигурное катание богато талантами, и многие спортсмены могут продолжить свою карьеру в этом направлении.

Кого возьмут в команду


Сейчас идет набор юношей и девушек в команды, которые формируются по возрастным критериям: Beginners (до 10 лет), Minor (Juvenile) (9-13 лет), Novice (10-15 лет), Junior(14-19 лет), Senior (от 19 лет). Состав команд должен включать от 14 до 20 человек.

В первую очередь преподаватели планируют собрать команду профессионалов, которая имеет необходимую техническую подготовку, чтобы выступать на ледовой арене. Также есть возможность подключить любителей, которые выразят желание участвовать в команде и усовершенствовать свои навыки.

С февраля начнется 3-месячное подготовительное обучение, а затем по результатам тестирования будут сформированы окончательные составы команд. Один из главных критериев отбора – качество катания.

— Искусство владения ребром конька – значит владеть поворотными движениями с любой ноги во всех направлениях, – отмечает хореограф. – Фигуристы должны уметь делать все шесть базовых поворотов: тройку, скобку, крюк, выкрюк, твиззл, петлю. Для того чтобы сделать их в команде, существуют свои приемы синхронизации исполнения техники скольжения. В целом при подборе спортсменов мы обращаем внимание на все аспекты: и на технический уровень подготовки, и выразительность, и внешние данные, и на личные характеристики фигуристов. Ведь важно, чтобы в команде ужились все типы темпераментов.

Синхронное катание на коньках – производная всех трех видов фигурного катания, поэтому в нем присутствуют элементы и одиночного, и парного катания, и танцев на льду. Однако в основе лежит именно базовое одиночное скольжение.

— Синхронное катание — это вид спорта, в котором главной является команда. Команда, в которой нет ярко выраженного лидера, работающая как единый механизм, единое целое, — рассказывает Екатерина Гулич. — Кроме обучения технике синхронного катания, тренеру необходимо освоить все премудрости создания коллектива.  И очень важно научить  коллектив ужиться  и работать на результат.

Немного о перспективах


Поскольку синхронное катание – это относительно молодой вид спорта, тренерский состав намерен вести планомерную работу с Украинской  федерацией фигурного катания, а также приглашать консультантов из других стран с целью усовершенствовать мастерство синхронистов и вывести их на более высокий профессиональный уровень командного катания. Цель харьковских преподавателей не только популяризировать данный вид спорта в Украине, но и занять достойное место среди профессионалов мира.
В Харькове есть подходящие катки
В Харькове построено несколько ледовых арен, которые соответствуют международным стандартам. Пока предпочтение отдается катку на Салтовке, где и будут проходить подготовительные занятия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6929 грн
100 EUR 2835.66 грн
100 USD 2697.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи